Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба многоформатного DVD-рекордера LG GSA-H30N

АрхивНакопители
автор : Олег Нечай   27.02.2007

Одна из немногих пока моделей, оснащённых современным интерфейсом Serial ATA, демонстрирует прекрасную совместимость, высокую скорость и достойное качество записи.

Компьютерные оптические приводы за какие-то десять с небольшим лет превратились из предмета особой гордости владельцев в самый обычный компонент ПК, как когда-то флоппи-дисководы. Элитарный интерфейс SCSI сменил массовый IDE, а сегодня всё больше накопителей оснащается перспективным последовательным интерфейсом Serial ATA. Тем не менее, в отличие от производителей жёстких дисков, компании, выпускающие оптические приводы пока не торопятся в массовом порядке переходить на Serial ATA. Считается, что большинству пользователей это просто не нужно - подавляющее большинство современных плат оснащается хотя бы одним портом IDE, позволяющим подключить до двух таких устройств. Кроме того, пропускной способности этой шины вполне достаточно для работы с самыми скоростными оптическими приводами.

Однако рано или поздно разработчики системной логики полностью откажутся от поддержки устаревшего интерфейса IDE, а производители материнских плат сочтут невыгодным установку на платы отдельных IDE-контроллеров. Тогда-то многим придётся задуматься о выборе оптического накопителя с интерфейсом Serial ATA. Пока же выбор не велик: первой начала производство дисководов с новым интерфейсом известная японская компания Plextor, знаменитая высококачественными моделями премиум-класса. Среди немногих её последователей - южнокорейская компания LG, точнее, совместное предприятие LG-Hitachi Data Storage, специализирующееся на оптических дисководах.

Одна из последних новинок LG - накопитель GSA-H30N, относящийся к категории "супермногоформатных" приводов. В терминологии производителя это означает, что дисковод, помимо распространённых форматов DVD+RW/-RW, поддерживает и носители DVD-RAM, причём скорость записи на них достигает 12х. До недавнего времени скорость записи DVD-RAM ограничивалась 5х, поэтому диски на 12х найти пока непросто, да и не столь скоростные носители этого формата в неспециализированном магазине не купишь - в крупных сетях бытовой техники встречаются, в основном, "болванки" с формулой 3х.

Диски DVD-RAM были когда-то первыми серийными компьютерными перезаписываемыми носителями стандарта DVD и выпускались в специальных картриджах, но со временем этот формат был вытеснен более универсальными DVD+RW/-RW. Тем не менее, DVD-RAM до сих пор широко используются, например, в бытовых DVD-рекордерах, поскольку основное преимущество этого формата заключается в возможности произвольного доступа к данным, что позволяет, например, одновременно записывать и считывать ранее записанную информацию Кроме того, DVD-RAM можно перезаписывать до 100000 раз, тогда как DVD+RW/-RW рассчитаны всего на 1000 повторных записей.

Помимо поддержки формата DVD-RAM, в новинке реализована фирменная технология AWS (Auto Write Strategy), благодаря которой привод способен автоматически определять тип и качество носителя и записывать информацию на максимально возможной скорости без ущерба для качества.

Основные технические характеристики LG GSA-H30N (по данным производителя):
  • Интерфейс - Serial ATA 2.0
  • Поддерживаемые форматы - DVD-ROM, DVD-R, DVD-R DL (Double Layer 8,5 Гб), DVD-RW, DVD-RAM DVD+R, DVD+R DL (8,5 GB), DVD+RW CD-ROM, CD-ROM XA, CD-I, Video CD, CD Extra, CD-Text, Photo CD, CD-DA, CD-R, CD-RW
  • Максимальная скорость записи: DVD+R/-R - 16x, DVD+RW/-RW - 8x/6x, DVD DL +R/-R - 10x/6x, DVD-RAM - 12x, CD-RW - 32х, CD-R - 48х
  • Максимальная скорость чтения - DVD-ROM - 16x, CD-ROM - 48х
  • Время доступа (среднее), мс - CD-ROM - 120, DVD-ROM - 140, DVD-RAM - 200
  • Емкость буфера данных (со встроенной технологией защиты от опустошения) - 2 Мб
  • Скорость передачи данных, Мб/с - CD-ROM - 7,2; DVD-ROM - 22,16
  • Установка - горизонтальная, вертикальная (кроме 80-мм дисков)
  • Габаритные размеры, мм - 146 х 165 х 41,3
  • Масса, г - 800 +/- 20

Дизайн, конструкция

В наше распоряжение была предоставлена модификация с лицевой панелью чёрного цвета, хотя выпускается и модель с панелью традиционного "компьютерного" цвета слоновой кости. Поскольку привод ещё не поступил в розничную продажу в России, нам трудно судить о комплектации - мы получили на тест лишь сам дисковод и чистый фирменный диск DVD+R 8x.

Дизайн лицевой панели обычен для всех последних моделей LG: по центру лотка расположен крупный логотип компании, по бокам, логотипы поддерживаемых форматов. Под лотком в нижней правой части размещены отверстие для ручного извлечения диска, светодиодный индикатор и кнопка управления лотком. Никаких рудиментов прошлого вроде выхода на наушники и регулятора громкости здесь нет, как, впрочем, и в подавляющем большинстве современных приводов других производителей.

Наклейка на корпусе дисковода свидетельствует о том, что он изготовлен в декабре 2006 года в Китае.

Задняя панель выглядит довольно непривычно для всех, кто привык к IDE-приводам: здесь есть только два разъёма - для сигнального кабеля Serial ATA и для плоского кабеля питания этого же стандарта. Никаких аудиовыходов и перемычек вы тут не обнаружите - в дисководе с интерфейсом Serial ATA они попросту не нужны.

Лоток выполнен из пластика чёрного цвета - как и большинство других производителей, LG прислушалась к утверждениям инженеров Plextor, которые первыми предложили изготавливать лотки не из белого, а из черного пластика, что позволяет снизить джиттер при записи аудиодисков.

Тестирование

В принципе, тестирование современных DVD-накопителей - занятие на слишком интересное: практически все выпускающиеся модели обеспечивают примерно сходные качество и скорость записи. Конечно, иногда встречаются приводы, заметно проигрывающие большинству по тем или иным параметрам, однако здесь речь может идти не о каких-то исключительных особенностях, а просто о конструктивных ошибках. Тем не менее, мы не стали пренебрегать формальными тестами, с результатами которых и предлагаем вам ознакомиться. Основным инструментом для нас стали утилиты, входящие в состав популярного пакета для записи оптических дисков Nero Burning ROM.

Привод был установлен в компьютер на основе процессора Pentium 4 640 (тактовая частота 3,2 ГГц, Socket LGA755, кэш-память L2 объёмом 2 Мб, шина 800 МГц, Hyper-Threading, поддержка 64-разрядных расширений) и системной платы Gigabyte GA-8I945P Pro (чипсет Intel 945P) с 1 Гб двухканальной оперативной памяти Kingmax PC4300 DDRII 533 объёмом 1 Гб (тайминги 4-4-4-12), и жёстким диском Seagate Barracuda ES 3250620NS объёмом 250 Гб с интерфейсом SATA II 300 и скоростью вращения 7200 оборотов в минуту.

На скриншотах приведены данные о приводе и используемом программном обеспечении, полученные с помощью утилиты Nero InfoTool:

Для тестирования скорости записи и чтения мы использовали утилиту Nero CD/DVD Speed. На четырёх нижеследующих скриншотах видны результаты записи и чтения тестового диска DVD+R, а также результаты чтения CD-ROM и аудио-CD.

Все тестовые операции проводились на максимально возможной скорости, причём после записи тестового диска программа провела его проверку на предмет ошибок, и ни одной ошибки выявлено не было. Порадовало качественное считывание аудио-CD, при котором также не было допущено ни одной ошибки.

Как видно из результатов, измеренные нами параметры, в целом, близки к заявленным, так что можно сказать, что скоростные и качественные характеристики производителем выдержаны в полной мере. К сожалению, нам не удалось найти в продаже диск DVD-RAM, рассчитанный на скорость записи 12х, в тестировании привода на трёхскоростных "болванках" мы не видели никакого смысла. Поэтому нам придётся поверить на слово производителю - результаты испытаний привода в других режимах не дают повода сомневаться в достоверности заявленной скорости записи DVD-RAM.

Отдельно стоит отметить чрезвычайно низкий уровень шума привода в процессе работы, хотя, справедливости ради, оговоримся, что при первоначальной раскрутке некоторых дисков (в частности, фирменного аудио-CD производства США) привод довольно сильно гудел. По всей видимости, дело в неидеальной сбалансированности носителя, что не такая уж редкость среди "штамповки", но практически не встречается у записываемых носителей известных марок. Во всех же остальных случаях дисковод работал практически бесшумно.

Выводы

Знакомство с очередным оптическим накопителем от компании LG произвело самое благоприятное впечатление. DVD-рекордер GSA-H30N продемонстрировал высокие скорость и качество записи и чтения, а также безошибочное считывание аудио-CD, что оценят меломаны, использующие компьютерные приводы для точного копирования редких дисков. Переход на новый интерфейс практически никак не сказался на работе накопителя, что и неудивительно: того же IDE с избытком хватает для передачи объёмов данных, с которыми имеют дело оптические дисководы. Остаётся добавить, что на цене привода высокие скорости записи и интерфейс Serial ATA также нисколько не отразились: рекомендуемая производителем розничная цена LG GSA-H30N составляет всего 1149 рублей - более чем скромная сумма за современную модель с подобными техническими характеристиками.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.