Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба веб-камеры Creative WebCam Live! Ultra for notebooks

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   08.02.2007

Устройство с отличным качеством сборки может порадовать весьма приличным  изображением для веб-камеры с VGA-разрешением, а также понятным и стабильным программным обеспечением.

Веб-камеры некогда считались практически бесполезной диковинкой: в качестве фотоаппарата их использовать сложно из-за посредственной картинки, в роли камеры для бесед с друзьями или деловыми партнёрами через интернет - затруднительно из-за низкой скорости соединения. Те, кто поддавался первому порыву и покупал веб-камеру, забывали о ней чуть ли не на следующий день после приобретения, поскольку никакого практического применения ей найти так и не удавалось.

Однако время идёт и ситуация меняется: сегодня куда большее число пользователей интернета располагает широкополосным доступом, что позволяет реально применять веб-камеру для общения. Кроме того, и сами веб-камеры претерпели качественные изменения: несмотря на то, что аппаратное разрешение типичной веб-камеры осталось прежним - 640 х 480 точек - качество изображения существенно выросло как за счёт применения более современных ПЗС-матриц, так и благодаря усовершенствованной оптике. Наконец, скоростной интерфейс USB 2.0 для подключения к компьютеру позволяет использовать веб-камеру для записи видео с нормальной частотой кадров - до 30 в секунду.

В нашем распоряжении оказался представитель последнего поколения веб-камер - модель с длинным названием WebCam Live! Ultra for notebooks компании Creative Labs, получившей в своё время известность как "родитель" массовой мультимедийной компьютерной звуковой карты Sound Blaster. Как можно понять из названия, эта веб-камера предназначена для ноутбуков, поэтому в её конструкции есть некоторые специфические особенности: во-первых, она имеет миниатюрные габариты, гораздо меньше, чем у "десктопных" моделей, а во-вторых, она рассчитана исключительно на крепление к крышке ноутбука при помощи встроенного зажима, и у неё нет каких-либо подставок для настольной установки.

Комплектация

Веб-камера поставляется в прозрачной упаковке-блистере, благодаря чему перед покупкой можно досконально разглядеть устройство и понять, подходит ли оно вам. В комплект поставки входят: встроенный в камеру кабель USB длиной 1 метр, проводная гарнитура с наушником и микрофоном, небольшая сумка для камеры, краткое руководство по установке и эксплуатации на нескольких языках, включая русский, а также два компакт-диска - с драйверами и фирменным ПО Creative WebCam Center и с набором программ для работы с цифровыми изображениями и видео от ArcSoft (PhotoImpression, VideoImpression, Multumedia Email и Collage Creator). Комплектация, на наш взгляд, исчерпывающая: в упаковке есть всё, что нужно для работы с камерой и даже приятные бонусы вроде сумочки и нескольких мультимедийных программ от ArcSoft.

Дизайн, конструкция

Веб-камера выполнена в полностью пластмассовом корпусе-"коробочке" тёмно-серого и серебристого цветов. Объектив расположен в отдельной "трубочке", благодаря чему он может поворачиваться вокруг оси этой "трубки" на 180 градусов. Немного вывинчивая объектив, можно добиться максимальной резкости изображения. Качество использованных материалов и сборки традиционно для Creative высокое.

Основные технические характеристики Creative WebCam Live! Ultra for notebooks:
  • ПЗС-матрица с разрешением VGA (640 х 480 точек)
  • Возможность съёмки видео с разрешением 640 х 480 точек, 30 кадров в секунду
  • Возможность съёмки фотографий с оптимизированным разрешением до 1,3 Мпикс (при помощи прилагаемого программного обеспечения)
  • Скоростной интерфейс USB 2.0, обратно совместим с USB 1.1
  • Технология отслеживания лица с четырёхкратным цифровым зумом
  • Экспозиция - ручная/автоматическая
  • Баланс белого - ручной/автоматический
  • Угол обзора: 75 градусов по диагонали, 49 градусов по вертикали, 63 гразуса по горизонтали
  • Расстояние до объекта съёмки - от 30 см до бесконечности
  • Ручная фокусировка
  • Встроенный фиксирующий зажим
  • Питание - через шину USB
  • Минимальные системные требования: Intel Pentium III или AMD Athlon с тактовой частотой от 7,333 МГц (рекомендуется Intel Pentium 4 c тактовой частотой от 2,8 ГГц и выше), 128 Мб оперативной памяти (рекомендуется 256 Мб и больше), 100 Мб свободного места на жёстком диске, привод CD-ROM, порт USB 1.1 (рекомендуется USB 2.0), графический ускоритель с поддержкой, как минимум, 16-битной глубины цвета, операционная система Windows 98SE, Me, 2000 или XP (рекомендуется XP SP2)
  • Ориентировочная розничная цена - 2600 рублей

В списке технических характеристик особое внимание следует уделить минимальным системным требованиям. К сожалению, для комфортной работы с веб-камерой требуется как можно более мощный компьютер. Скорее всего, машина, удовлетворяющая минимальным требованиям, не позволит нормально работать с камерой - мы бы рекомендовали ноутбуки на платформе Centrino и, конечно же, Centrino Duo. Тем не менее, не стоит забывать, что особенностью любых веб-камер является лёгкое "притормаживание" изображения - даже при подключении к самому мощному компьютеру оно будет в некоторой степени сохраняться.

Эксплуатация

Установка веб-камеры занимает не более пяти минут: сначала надо поместить оптический привод диск с драйверами и ПО, после чего в нужный момент программа установки попросит вас подключить камеру к порту USB, и инсталляция оборудования будет закончена. После установки драйверов и программного обеспечения нужно перезагрузить операционную систему.

Основной программой для работы с веб-камерой является Creative WebCam Center. Через эту программу можно получить доступ ко всем настройкам и функциям камеры. Первый режим работы устройства - это обычная съёмка фотографий или видео, при этом можно оперативно пересылать сделанные снимки по электронной почте, а видео - транслировать в реальном времени через интернет-пейджер Yahoo Messenger.

Предусмотрено несколько режимов съёмки: фотографии - с разрешением 640 х 480 или 1280 х 960 точек (программная оптимизация), видео - с разрешением 176 х 144, 160 х 120, 320 х 240, 352 х 288 или 640 х 480 точек. Фотографии могут сохраняться в форматах JPEG или BMP, а видео может кодироваться различными популярными кодеками, причём по умолчанию установлен кодек XviD MPEG-4.

Функция трансляции видео в реальном времени - чуть ли не самое распространённое применение веб-камер. При использовании Creative WebCam Center видео будет передаваться по каналам интернет-пейджера Yahoo Messenger, который придётся установить, при этом видео будет доступно только тем, кто также пользуется этой службой. Именно для голосового общения через интернет-пейджер предназначена и входящая в комплект гарнитура. Разумеется, её можно использовать независимо от камеры и с любыми другими приложениями, поскольку она подключается к стандартным аудиопортам компьютера.

Второй режим Remote Monitoring позволяет просматривать через интернет-браузер сделанные с заданным интервалом снимки, загруженные на ftp-сервер, однако для его использования вы должны иметь доступ к такому серверу, зная нужную папку, логин и пароль. В этой папке будет сформирована веб-страница (на выбор предлагается четыре разных дизайна, но можно использовать и свой собственной), через которую и можно будет просматривать снимки. Очевидно, что этот режим подойдёт тем, кто обеспокоен безопасностью своих близких или имущества: камеру можно установить, например, в комнате с маленьким ребёнком, либо в гараже, и периодически наблюдать за происходящим на работе через обычный браузер.

Третий режим Motion Detection также адресован тем, кто озабочен проблемами безопасности. Работая в этом режиме, камера будет выступать в качестве датчика движения, после срабатывания которого на заданный адрес электронной почты может быть отправлено соответствующее сообщение и/или включена трансляция или запись видео на жёсткий диск. Видео передаётся по каналам всё того же Yahoo Messenger. Чувствительность датчика движения можно регулировать в довольно широких пределах. Можно также непосредственно на изображении выделить область срабатывания датчика, исключив из неё, например, излюбленные маршруты вашей кошки.

Четвёртый и последний режим Time Lapse Video отлично знаком всем, кто хотя бы немного сталкивался с работой подразделений охраны помещений. В этом режиме с определённой периодичностью делаются фотоснимки, которые записываются на жёсткий диск компьютера и потом составляются в видеоролик. Таким образом можно не только наблюдать за происходящим в помещении, существенно экономя при этом место на винчестере, по сравнению с обычной непрерывной видеосъёмкой, но и вести творческую съёмку - например, отслеживая рост растения или распускание цветка.

Программное обеспечение позволяет установить время и дату начала и конца записи видео, удалённого мониторинга, режима датчика движения и съёмки фотографий с заданной периодичностью. Любые сохранённые кадры и видеоролики можно с лёгкостью найти благодаря встроенному файловому менеджеру с календарём и возможностью отображения "иконок" записанных файлов.

Наконец, нельзя не упомянуть о функции отслеживания положения лица, которой может похвастаться эта камера. Смысл этой функции заключается в том, чтобы всё время держать лицо в центре экрана, для чего используется цифровой зум. В первую очередь, эта функция востребована при непосредственном общении через интернет, когда хочется всегда видеть лицо собеседника. Отслеживание лица может работать в двух режимах - постоянном и "умном", когда программное обеспечение дожидается конца перемещения головы перед фокусировкой на лице. Работает отслеживание вполне корректно, но лишь только в том случае, если ваше лицо находится непосредственно перед камерой. Если вы, например, сидите боком к камере, то система может ошибаться и фокусироваться не на лице, а на произвольных объектах.

Выводы

В отличие от недорогих веб-камер, Creative WebCam Live! Ultra for notebooks, прежде всего сразу покоряет изящностью и качеством изготовления, продуманным и стабильным программным обеспечением и, конечно же, качеством картинки. Разумеется, не стоит сравнивать снятые ею снимки и видео с результатом работы бытовых цифровых фото- и видеокамер, однако нельзя не отметить весьма высокую чёткость картинки (напомним, что фокусировка осуществляется вручную вращением объектива), терпимый уровень цифровых шумов как при естественном освещении, так и при искусственном свете ламп накаливания, приемлемую цветопередачу и высокую чувствительность. Широкоугольный объектив позволяет охватить значительную часть окружающей обстановки, а функция отслеживания положения лица гарантирует, что вы всегда будете видны своему собеседнику.

Недостаток у этого устройства лишь один: для нормальной работы с ним нужен сравнительно мощный компьютер - ориентироваться стоит, не на минимальные системные требования, а, хотя бы, на рекомендуемые. Впрочем, с ноутбуками на мобильных платформах последнего поколения Centrino и Centrino Duo никаких проблем из-за недостаточной производительности у вас не возникнет. Прилагаемый комплект мультимедийных программ для работы с фото и видео от компании ArcSoft вряд ли впечатлит тех, кто хотя бы раз в жизни видел, например, тот же Photoshop - все четыре входящие в комплект пакета позволяют осуществлять лишь самые простые операции редактирования и явно рассчитаны на начинающего пользователя.

В целом, даже несмотря на сравнительно высокую цену Creative WebCam Live! Ultra for notebooks можно считать выгодной покупкой, особенно если вы цените стабильность работы и качество изображения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.