Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DataTraveler Secure Privacy Edition: USB-приватность

АрхивНакопители
автор : Виктор Некрасов   02.02.2007

Это семейство флэш-накопителей рассчитано на пользователей, имеющих дело с секретной информацией, а также на особо подозрительных граждан: при вводе неправильного пароля информация на них просто уничтожается.

В конце ноября компания Kingston Technology расширила модельный ряд USB-накопителей DataTraveler. Новая модель Secure Privacy Edition отличается от своих собратьев не только более стильным и строгим внешним видом, но и новыми технологиями защиты данных.

Какой бы надежной ни была ваша корпоративная сеть и как бы много ни вкладывала компания в информационную безопасность, все усилия и финансовые затраты становятся абсолютно бесполезными в тот момент, когда данные покидают офис на флэш-драйве.

Флэшку, а вместе с ней и драгоценную информацию, очень легко потерять. После остаётся лишь надеяться, что украдена она была только ради самой флэшки, а потерянный драйв попадет к нелюбопытному человеку...

Ряд компаний вводит строгие стандарты безопасности, блокирует USB-порты и запрещает любые мобильные накопители. Но этим проблему не решить, ведь информацию регулярно необходимо перемещать между рабочими станциями на физических носителях. А те же CD ещё менее безопасны.

Компания Kingston Technology постаралась решить проблему радикально. В USB-флэшке DataTraveler Secure Privacy Edition используется аппаратное 256-битное шифрование AES.

При подключении к ПК не требуется драйверов. Драйв появляется в системе в виде двух накопителей. Для доступа к информации требуется софт MyDataZone, который хранится в открытом виде в первой партиции (она находится в режиме "только для чтения"). После установки софта и установки пароля (необходимо использовать строчные и прописные буквы, а также цифры) информацию можно копировать и читать со второго драйва.

Шифрование и дешифрование происходит автоматически. После ввода неправильного пароля информация на накопителе теряется. По умолчанию даётся 10 попыток, но лучше установить меньшее количество - ведь пароль могут не только подбирать, но и выспрашивать с пристрастием. После неправильного ввода драйв необходимо форматировать и задавать новый пароль.

Помимо шифрования, ценная информация защищается стальным корпусом с титановым покрытием. Более того, корпус водонепроницаем. Флэшка будет в безопасности даже под водой на глубине до 1,2 метра. Габариты драйва немного больше, чем обычно - 78x22,2x12 мм.

Заявленные скорости копирования и чтения составляют до 24 Mб/с и 10 Mб/с, соответственно. Реально скорости примерно на 30% ниже заявленных. Выпущено 4 модели с разными объёмами памяти - на 512 Мб, 1, 2 и 4 Гб. Цена - от 50 до 300 долларов.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.