Архивы: по дате | по разделам | по авторам

2006. Highlights

АрхивПлатформа
автор : Илья Voyager Щуров   23.01.2007

Не знаю, какая файловая система или база данных установлена в памяти человека, но с формальными поисковыми запросами она справляется явно хуже, чем MySQL.

Не знаю, какая файловая система или база данных установлена в памяти человека, но с формальными поисковыми запросами она справляется явно хуже, чем MySQL. Попытавшись вспомнить, что же интересного произошло в минувшем году, я обнаружил, что самые сильные впечатления оставили не глобальные события, а достаточно специфические проекты, программы и сервисы.

Железка года

В конце года мне в руки попала долгожданная машинка Nokia 770, представляющая собой вовсе не то, чем она может показаться. Во-первых, это не телефон, как можно было бы подумать по названию производителя. Это также не смартфон, не коммуникатор и не Tablet PC, несмотря на то что Nokia называет его "Internet Tablet". Функционально это скорее КПК, но явно не ориентированный на работу в качестве органайзера или записной книжки. Производитель позиционирует новинку как самый простой способ бороздить просторы Интернета, лежа на диване, и с этими функциями она справляется действительно неплохо (благодаря прекрасному экрану с разрешением 800x480, на котором большинство современных сайтов нормально смотрятся без переверстки). Также в арсенале машинки - мобильная версия Google Talk, IP-телефония на базе Gizmo Project, почтовый клиент и кое-что по мелочам.

Однако это не самое интересное. Интереснее то, что загадочная Internet Tablet OS 2006, под которой работает устройство, на поверку оказывается несколько модифицированным дистрибутивом Linux (на базе Debian), также известным как платформа Maemo. Со всеми вытекающими последствиями: практически неограниченным набором потенциально-доступного и знакомого свободного софта, уникальными возможностями по настройке и конфигурированию КПК (вплоть до пересборки ядра) и прочими прелестями полноценной ОС на устройстве размером чуть больше Palm’а. За это любой линуксоид может простить практически все, и уж тем более такие мелочи, как не слишком шустрый процессор, малое количество оперативной памяти и не всегда стабильную работу.

Есть, впрочем, у Nokia 770 и еще один "баг": оно не продается в России по не вполне ясным причинам. Что, однако же, не помешало разработчикам включить в систему полную поддержку русского языка.

Интернет-сервисы года

Одной деятельности Google, вероятно, хватило бы на всю статью об итогах года. Впрочем, я останавлюсь лишь на двух инициативах.

В начале года компания открыла взаимодействие Google Talk со сторонними Jabber-серверами, объединив таким образом своих пользователей с миллионами пользователей Jabber. Ситуация здесь очень похожа на отношения между свободным и проприетарным софтом - не будучи в силах бороться поодиночке с гигантами рынка, использующими проприетарные технологии и протоколы (в данном случае большой IM-тройкой: AOL, MSN, Yahoo), конкурирующие компании объединяются вокруг открытых технологий и стандартов, тем самым становясь очень крупным "распределенным" игроком на рынке - к вящей радости своих пользователей, которые от разобщенности разных систем только страдают. Похоже, в Google это понимают, что очень приятно, - хочется верить, что в скором времени удастся полностью отказаться от ICQ в пользу Jabber.

Впрочем, наиболее сильное впечатление из всех инициатив Google на меня произвел не GTalk, не онлайновый "офис" Docs & Spreadsheets, не инструментарий по разработке Ajax-приложений Web Toolkit и даже не поисковик по открытому коду Code Search, а игра Image Labeler (images.google.com/imagelabeler), гениальная в своей простоте. Цель этой забавы - привлечь "коллективный разум" пользователей для классификации разнообразных картинок. В процессе игры двум случайно выбранным посетителям показывается одно и то же изображение и предлагается описать его несколькими словами-тегами. Участник не видит, какие слова предлагает его партнер, но как только они называют один и тот же тег, обоим начисляется некоторое количество очков и показывается следующая картинка.

Не могу сказать, чтобы игра отличалась феноменальным геймплеем или хорошей графикой (картинки, кстати, отображаются очень маленькими - скорее всего из копирайтных соображений), но столь простого и изящного способа направления лишней энергии и времени скучающих пользователей в мирное русло я еще не видел.

Дела года

Прошедший год подарил нам два интересных судебных решения, связанных со свободным софтом, которые внушают определенную надежду на торжество справедливости если не во всем мире, то по крайней мере в двух отдельно взятых странах. Во-первых, апелляционный суд США окончательно отклонил требование некоего Дениэля Валласа (Daniel Wallace) признать лицензию GPL инструментом преступного сговора компаний, созданным для фиксирования цен на ПО. Попытка применения здесь антимонопольного законадательства, предназначенного для борьбы с демпингом, благополучно провалилась: суд постановил, что никакой опасности для свободной конкуренции GPL не представляет, поскольку GPL’ный код остается свободным всегда, и якобы "сговорившаяся" группа компаний не может дождаться разорения своих конкурентов и впоследствии поднять на него цену (как обычно происходит при демпинге). Незадачливому истцу было предписано оплатить судебные издержки Free Software Foundation, выступавшей ответчиком как предполагаемый "зачинщик безобразий".

Второе дело стало проверкой GPL уже в немецком суде: Харальд Велте (Harald Welte), один из разработчиков ядра Linux и создатель проекта gpl-violations.org, победил в споре с компанией D-Link, распространявшей Linux в составе своих сетевых решений с нарушением лицензии. Велте использовал свои авторские права на часть кода ядра, дабы призвать компанию к ответу в соответствии с копирайтным законом (на котором базируется GPL). На протяжении разбирательства юристы D-Link утверждали, что GPL не имеет юридической силы, а потому и соблюдать ее необязательно. Надо заметить, что дело обстоит с точностью до наоборот: поскольку именно лицензия разрешает распространять и модифицировать код, признание ее ничтожной просто привело бы к отмене этого разрешения. Суд, однако, юридическую силу GPL признал, обязал компанию прекратить выпуск нарушающего лицензию продукта, а также оплатить все расходы, понесенные gpl-violations.org, связанные с этим иском. Надо заметить, что это первое дело, закончившееся таким судебным решением (ранее аналогичные иски улаживались во внесудебном порядке).

Сайтовый движок года

Как мы уже писали, технологии вики вот уже порядка десяти лет, но я близко столкнулся с нею только в минувшем году. Нахожусь в полном восторге. Пытаюсь "прикрутить" ее буквально ко всем проектам, попадающимся под руку. Разрабатываемый для нужд Википедии движок MediaWiki продолжает поражать меня изящностью и удобством для решения разных задач: начиная от быстрого выкладывания статей на личный сайт и заканчивая разработкой и согласованием заданий для математического кружка. Правда, у нас в редакции система на базе вики пока не очень прижилась, но мне хочется верить, что это временное явление.

Музыкальный сервис года

С появлением прошлой осенью безлимитного Интернета о двух мегабитах в секунду стало возможным наконец своими ушами проверить, так ли хорошо "социальное радио" Last.Fm, как о нем иногда говорят и пишут. Будучи основанным на сравнении музыкальных вкусов разных людей, сервис по идее должен помогать находить приятную для данного конкретного пользователя музыку, о которой он и знать не знал. Парой кликов можно создать собственную "радиостанцию", включающую композиции, подходящие под разные нечеткие критерии поиска (например, можно запросить "металл с женским вокалом" или просто "музыку, похожую на произведения Nightwish"). Не могу сказать, чтобы вся транслируемая Last.Fm музыка мне очень нравилась или что я открыл для себя какие-то новые группы, о которых не знал прежде, но проект в любом случае интересен. Он даже знает некоторых российских исполнителей - правда, почему-то искренне считает, что все они похожи друг на друга (например, группа "Мельница" на "Гражданскую оборону").

Фотобанк года

Честно говоря, я до сих пор не понимаю, что революционного в фотохостинге Flickr (кроме небольшой цены за хранение снимков на сервере), но одна его возможность помогала мне в работе на протяжении всего прошлого года: поддержка лицензий Creative Commons. Благодаря ей Flickr по сути становится "народным фотобанком", аналогичным Википедии, только для изображений. При загрузке фотографии пользователь может указать, на каких условиях разрешается использовать его произведения, выбирая соответствующую лицензию CC, а внутренняя поисковая система позволяет ограничить поиск только CC-лицензированными фотографиями. Благодаря этому, например, можно использовать множество интересных снимков для иллюстрации статей. Надеюсь, что в наступившим году все аналогичные сервисы последуют примеру Flickr, а поисковики наконец научатся искать не только по CC-лицензированным текстам, но и по изображениям и звуковым файлам. Впрочем, уже сейчас это умеет делать интересная система Yotophoto.com, позволяющая искать разнообразные свободные изображения по ключевым словам, а также по основному цвету снимка (например, подбирая очередную картинку под дизайн сайта).

Hесбывшаяся надежда года

Разработчики The GIMP так и не реализовали поддержку 16-битного цвета в лучшем свободном графическом редакторе. Впрочем, его новое ядро GEGL уже практически готово и даже было представлено в ушедшем году широкой публике, так что продолжаем верить и надеяться.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.