Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неблагодарное дело

АрхивПлатформа
автор : Сергей Леонов   22.01.2007

В начале или конце года принято подводить итоги, вот и мы решили заняться этим неблагодарным делом. Неблагодарным потому, что итоги, подведённые разными людьми и компаниями, зачастую прямо противоположны.

В начале или конце года принято подводить итоги, вот и мы решили заняться этим неблагодарным делом. Неблагодарным потому, что итоги, подведенные разными людьми и компаниями, зачастую прямо противоположны. Соответственно, все возможные совпадения моих оценок с оценками других авторов следует считать случайными, но упомянутые изделия и компании - реальными. Приступим.

1. Технология года

API от Google. В основном, конечно, это касается Google Maps - открытый API позволяет встраивать картографию Google в любые интернет-проекты. Но у компании много и других интересных идей - загляните как на приведенную выше страничку, так и на labs.google.com.

2. Находка года

ЖК-матрицы S-PVA (как пример - монитор Dell, о котором я писал в "КТ"). До некоторого времени вообще не смотрел в сторону технологий, отличных от S-IPS. Сейчас S-PVA и S-IPS соседствуют на моем столе, так что сравнивать их приходится постоянно, и основным монитором стал именно Dell на S-PVA.

3. Программный пакет года

Adobe Premiere Pro 2. Чем дольше пользуюсь, тем больше восхищаюсь. Не без огрехов, конечно, но мое видение того, как должен быть построен подобный инструмент, почти всегда совпадало с заложенной разработчиками концепцией и функциональностью. Делаешь что-нибудь и думаешь - а вот хорошо бы… И точно, есть такая функция, и реализована зачастую даже лучше и проще, чем я предполагал.

4. Сервис года

Технология PTT, только что внедренная (на момент написания этих строк еще не работающая) "Мегафоном". В отличие от SMS-развлекалок, i-Mode и прочих VAS, эта технология имеет, на мой взгляд, хорошие шансы, ибо подразумевает нечто большее, чем банальное выкачивание денег из кармана абонентов. Даже несмотря на то, что требует обязательной связки "Мегафон"+Nokia.

5. Сервис года-2


"Стрим" (кажется, я не первый раз называю его таковым). Если прошлой весной я еще предлагал людям посмотреть на подъезде объявления местных "локальщиков" и сравнить цены, то осенью сразу заказывал проверку линии на их номер. Не из-за бонуса "Приведи товарища", а во избежание мороки, коей у "Стрима" практически не осталось. Купил-включил-работает. А Ethernet-модем по 78 рублей (и рядом патчкорд за 262 рубля) - с трудом сдерживаю смех, но менеджеры салонов почему-то совершенно серьезно относятся к своим ценам и по всем правилам выписывают годовую гарантию на изделие за три доллара. Тоже своего рода достижение года.

6. Самое вменяемое

российское подразделение зарубежной компании в 2006 году - BBK. Объясняешь, что нужно (один раз), - получаешь. Конкретно и четко. Самое невменяемое - Sony. Все наоборот. Впрочем, есть еще такие, с кем просто не удается нормально общаться, но их и называть смысла нет.

7. Мобильное устройство

или гаджет года - воздерживаюсь от голосования, нет такого устройства. За весь год не возникло желания купить ничего из этой категории, кроме пары хороших портативных радиостанций.

8. Разочарование года


Многоядерные процессоры. В свое время я скептически отнесся к виртуальной многопроцессорности (гипертрейдингу), ожидая реальной. Увы, и она не особо впечатлила - большинство софта не умеет ею пользоваться. Ситуация напоминает использование памяти сверх 640К на 286-х компьютерах. Но нерациональное использование вычислительных ресурсов - еще не все. На двух ядрах заглючили отдельные приложения, считавшиеся мною ранее вполне безобидными. Причем глюки проявляются и на двухъядерном "Атлоне", и на двухъядерном "Интеле", и на одноядерном же "Интеле" в режиме гипертрейдинга.

9. Разочарование года-2


Носители информации торговой марки TDK. Не думаю, что мне попались подделки - часть покупалась в приличных магазинах за рубежом. Тем не менее miniDV-кассеты лишь этой единственной торговой марки с завидным постоянством демонстрировали выпадения сигнала, а записываемые оптические болванки отправлялись в мусорную корзину в объемах до 50% от закупленной партии. Ничего подобного с другими брэндами в тех же самых условиях замечено не было.

10. Восхищение года

Ноутбук IBM серии R (еще не Lenovo). Сначала, правда, я хотел записать его в категорию "разочарование года". В поездке по Тайваню у него почти одновременно отказали винчестер, DVD-привод и материнская плата (да еще развалилось крепление дисплея). Причина - резкие перепады температуры от +15 до +35, тропическая влажность и постоянные механические нагрузки. По приезде в Москву обнаружилось окисление почти всех соединительных разъемов и ослабление крепежных элементов. После чистки контактов и затяжки крепежа (винчестер, правда, пришлось заменить) ноутбук полноценно вернулся в строй - все ж на удивление живучая техника. Побывавшая даже в более легких передрягах Toshiba Tecra потребовала значительно больше сил, времени и нервов для устранения трещин паяных соединений и склейки корпусных деталей.

11. Инструмент года

Промышленный фен. И как я обходился без него раньше… Достаешь из домашних залежей всякого электронного хлама, к примеру, мобильник, который попал туда за раз-в-трехдневные зависания, не излечивающиеся чисткой разъемов и прочими шаманскими действиями. Отделяешь плату с электроникой от всего остального и в течение трех-пяти секунд прогреваешь с обеих сторон потоком горячего воздуха. Всевозможные невидимые глазу микротрещины в пайке устраняются на раз. А обгоревшие бумажные наклейки - что поделаешь, издержки технологии.

12. Подлянка года


Блоки питания PowerMan (корпуса InWin). Из четырех эксплуатировавшихся у меня "под присмотром" (разной мощности и из разных партий) три вышли из строя с дефектом дежурного источника питания, выразившимся в завышении напряжения +5VSB до 7-8 вольт. Причина банальна - некачественные электролитические конденсаторы. Результатом стал выход из строя четырех материнских плат.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.