Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба флэш-драйвов A-Data MyFlash PD7 1GB и OCZ Rally2 4GB

АрхивНакопители
автор : Олег Нечай   17.01.2007

Два накопителя на основе флэш-памяти имеют различную ёмкость и относятся к разным классам, но обе модели можно назвать типичными современным флэш-драйвами.

Компактные накопители на основе флэш-памяти завоевали популярность всего лет пять назад, но за эти годы они стали такими же привычными носителями, как когда-то дискеты или компакт-диски. Казалось бы, производители USB-драйвов могут смело почивать на лаврах, поскольку потребители уже привыкли к подобным накопителям и заранее знают, какой скорости и какой степени надёжности ждать от таких устройств. Тем не менее, технологии продолжают совершенствоваться, флэш-драйвы становятся всё более удобными и надёжными, полезный объём накопителей увеличивается, а скорости записи и чтения не перестают расти. Однако значительная часть этих изменений остаётся неизвестной покупателю, который продолжает приобретать "просто" флэшку, пусть и большего объёма, чем раньше, и обращает внимание в лучшем лишь на дизайн. Каковы же особенности современных носителей этого типа, и что принципиального нового могут предложить производители, сказать не может почти никто. Именно поэтому, когда нам предложили протестировать два новых USB-драйва различных марок, мы немедленно согласились.

В нашем распоряжении оказались накопители не только разной ёмкости, но и разных классов: модель A-Data MyFlash PD7 объёмом 1 Гб, как выяснилось в ходе тестирования, представляет собой типичный современный USB-драйв, а модель OCZ Rally2 объёмом 4 Гб - скоростной носитель нового поколения, построенный на основе двухканальной памяти, что позволило существенно повысить пропускную способность устройства.

Оба накопителя продаются в прозрачных пластиковых упаковках-"блистерах", одно из достоинств которых заключается в том, что покупатель может своими глазами увидеть то, за что он платит деньги. У A-Data MyFlash упаковка чуть меньше, чем у OCZ Rally2, при этом в комплект поставки включён USB-удлинитель. Вместе с накопителем OCZ Rally2 поставляется как USB-удлинитель, так и шнурок для ношения флэшки на шее. Интересно, что если раньше подавляющее большинство USB-драйвов комплектовалось фирменными шнурками, то сегодня всё больше производителей вместо шнурка добавляют в комплект USB-кабель. Эта тенденция вполне объяснима: мода на ношение флэшек на шее давно прошла, и хозяина такого накопителя уже не считают человеком, особенно "продвинутым" в современных технологиях.

В отличие от шнурка, USB-удлинитель - действительно нужная и востребованная вещь. Во-первых, такой удлинитель повышает удобство использования флэшки: где бы ни был расположен USB-порт, вы всегда сможете воспользоваться вашим накопителем. Особенно полезен такой кабель в том случае, если разъёмы USB не выведены на переднюю панель системного блока. Во-вторых, удлинитель позволяет с удобством подключать накопитель именно к портам на материнской плате, что обеспечивает максимальную скорость обмена данными. Не секрет, что далеко не во всех корпусах можно встретить USB-разъёмы достойного качества; к тому же частенько они подключаются к выводам на материнской плате тоненькими неэкранированными проводками, собирающими массу наводок. Всё это в конечном счёте сказывается на скорости передачи данных, поэтому если вы хотите достичь заявленных производителем показателей, следует пользоваться портами, установленными непосредственно на материнской плате.

Оба флэш-драйва выполнены по традиционной конструкции: USB-разъём жёстко закреплён в пластиковом корпусе и закрыт съёмным колпачком. Какие-либо ухищрения вроде выдвижного разъёма здесь отсутствуют, и это хорошо, поскольку обычное крепление доказало свою надёжность. Пластмассовые накопители заключены в алюминиевые "кожухи", причём в случае MyFlash это сделано настолько органично, что корпус воспринимается как полностью металлический. При взгляде на Rally2 такого впечатления не создаётся, поскольку на краях накопителя оставлены не закрытые металлическим кохужом большие фрагменты корпуса из прозрачного пластика.

Весьма радует тот факт, что производители, наконец, прислушались к мнению покупателей и отказались от громоздких толстых корпусов, мешающих пользоваться флэшками в том случае, если порты USB установлены близко друг от друга, что нередко встречается не только в ноутбуках, но и в настольных ПК. Интересно, что вчетверо более ёмкая модель Rally2 заметно тоньше и миниатюрнее гигабайтной MyFlash, хотя исполнение корпуса последней нам понравилось больше.

Прежде чем перейти к описанию тестирования накопителей, следует упомянуть о том, что модель MyFlash была по умолчанию отформатирована в файловой системе FAT, а Rally2 - в файловой системе FAT32. Чтобы поставить оба USB-драйва в равные условия, мы отформатировали MyFlash в FAT32.

Для тестирования производительности накопителей мы воспользовались программой HD Tune 2.52, пакетом SiSoftware Sandra XI и программой FC-test 0.3, разработанной нашими коллегами из "Ф-Центра". Устройства подключались к современному компьютеру среднего класса на основе процессора Pentium 4 640 (тактовая частота 3,2 ГГц, кэш-память L2 объемом 2 Мб, шина 800 МГц, Hyper-Threading, поддержка 64-разрядных расширений), материнской платы Gigabyte GA-8I945P Pro (набор системной логики Intel 945P) двухканальной оперативной памятью Kingmax PC4300 DDRII 533 объёмом 1 Гб (тайминги 4-4-4-12), жёстким диском Seagate Barracuda ST3200826AS объёмом 200 Гб с интерфейсом Serial ATA, оптическими накопителями Plextor PX-W4824A и NEC 4571A и блоком питания Thermaltake W0064 PurePower мощностью 460 Вт.

Информацию для предварительной оценки скорости работы накопителей предоставляет программа HD Tune (см. скриншоты).

Из приведённого графика Sandra XI (красный - A-Data, серый - OCZ) хорошо видно, что оба накопителя проявляют характерную особенность современных флэш-драйвов - они неважно справляются с записью мелких файлов, и стабильный рост скорости начинается лишь с файлов объёмом 2 Мб.

Программа FC-test, написанная нашим соотечественником Сергеем Громовым, позволяет наиболее объективно оценить реальную производительность накопителя в зависимости от размера передаваемых файлов. Для теста мы подготовили три варианта массивов информации объёмом 100 Мб: сто файлов по 1 Мб, десять файлов по 10 Мб и один файл на 100 Мб. Созданные на жёстком диске компьютера синтетические файлы сначала переписывались на USB-драйв, а затем считывались с него, при этом время записи и чтения фиксировалось программой. Для удобства мы перевели полученные результаты в Мб/с.

Начнём с MyFlash. Скорость записи ста файлов по 1 Мб составила всего 2,07 Мб/с, чтения - уже вполне приемлемые 13,44 Мб/с; скорость записи десяти файлов по 10 Мб - 4,49 Мб/с, чтения - 12,07 Мб/с; скорость записи 100-мегабайтного файла - 6,28 Мб/с, чтения - 14,74 Мб/с. Весьма средние результаты, хотя и вполне типичные для массовых USB-драйвов. Следует отметить незначительный разброс в значениях скорости чтения, что свидетельствует о том, что накопитель считывает файлы любого размера почти с одной и той же, то есть, с максимальной скоростью.

Результаты Rally2 предсказуемо лучше. Сто файлов по 1 Мб этот накопитель записывает со скоростью 5,03 Мб/с, считывает - со скоростью 22,69 Мб/с. Скорость записи десяти файлов по 10 Мб составляет 11,79 Мб/с, чтения - 23,87 Мб/с, скорость записи 100-мегабайтного файла - 13,55 Мб/с, чтения - 24,13 Мб/с.

Секрет Rally2 - в применении двухканальной технологии доступа к микросхемам памяти, реализованной в накопителе OCZ. Подобная схема уже давно и с успехом используется в персональных компьютерах, и она даёт реальный прирост производительности в большинстве приложений. Использование двухканальной памяти в флэш-драйвах позволило столь же заметно поднять скорость обмена данными, что особенно актуально для накопителей большой ёмкости, предназначенных для переноса значительных объёмов информации.

Целевая аудитория обоих накопителей очевидна. Благодаря отлично выполненному корпусу гигабайтный A-Data MyFlash PD7 прекрасно подойдёт для постоянного ношения тем, кому необходимо переносить файлы небольших объёмов. Скоростной четырёхгигабайтный накопитель OCZ Rally2 адресован тем, кто часто переносит данные большого объёма, а, как известно, чем значительнее объёмы, тем большую роль играет скорость записи и чтения. За скоростные возможности стоит заплатить чуть больше, хотя должен отметить, что при всех своих достоинствах Rally2 лишь незначительно дороже "обычных" USB-драйвов той же ёмкости - средняя цена этой модели составляет около 130 долларов США. Модель MyFlash PD7 значительно дешевле: гигабайтную флэшку можно купить всего за 40 долларов.


Накопители предоставлены на тестирование компанией PatriArch Approved Memory.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.