Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Seagate eSATA External HDD: маленький гигант

АрхивНакопители
автор : Виктор Некрасов   09.01.2007

Не только внутренние, но и внешние жёсткие диски осваивают интерфейс Serial ATA. Модель от Seagate - один из первых серийных представителей накопителей с интерфейсом eSATA.

Внешние жёсткие диски - незаменимая в домашнем быту и на работе вещь. Резервные копии, архивы и перенос больших объёмов информации - тут не обойтись "флэшкой" А вот внешний винчестер поможет справиться с этими задачами просто и быстро.

До последнего времени самыми распространенными интерфейсами внешних жёстких дисков были USB 2.0 и FireWire. И вот пришло время eSATA - интерфейса, который обещает значительный прирост скорости работы. eSATA - новый интерфейс, который позволяет внешним накопителям работать на скоростях, сопоставимых со скоростями внутренних жёстких дисков. Несмотря на то что USB 2.0 и FireWire - весьма быстрые интерфейсы, они никак не могут тягаться с SATA внутренних дисков. В результате на копирование больших объёмов данных по FireWire и USB уходит значительное количество времени.

Пока eSATA распространены не так, как упомянутая парочка, и новый диск можно будет использовать не везде. Однако с каждым месяцем этот интерфейс становится всё более популярным, и, вероятно, со временем станет индустриальным стандартом, как тот же USB. Сегодня практически все крупнейшие производители выпускают материнские платы с одним и даже двумя портами eSATA.

Однако специалисты Seagate отдают себе отчёт в том, что eSATA пока не самый популярный интерфейс, и потому приложили к диску PCI-контроллер производства Promise. Ход очень интересный и он наверняка понравится владельцам старых ПК - новый внешний накопитель будет быстрее старого внутреннего с интерфейсом IDE.

Установка контроллера занимает несколько минут. Драйверы с CD устанавливаются мгновенно. Контроллер от Promise показал себя очень хорошо при работе с большим количеством маленьких файлов. Встроенный в Gigabyte GA-965P-DS4 контроллер справился медленнее почти на треть, а при работе с большими файлами (1, 2 и 3 Гб) оба показали практически идентичную скорость. При сравнении с внутренним жёстким диском Seagate Barracuda 7200 RMP SATA на 500 Гб результаты оказались также идентичными - ноздря в ноздрю. А вот внешний жёсткий диск Seagate на 400 Гб с интерфейсом USB оказался медленнее почти в 2 раза. Невероятные показатели! Представьте, сколько времени вы будете экономить на каждой операции!

Плюсы - невероятная скорость, наличие контроллера и кабеля питания в комплекте, отличный дизайн корпуса, поддержка не только ПК, но и Mac. Огромный минус в отсутствии "обратной совместимости", к примеру, здесь нет порта USB. Вы не сможете использовать диск, например, со старым ноутбуком или просто ПК без свободного слота PCI. Ещё один существенный минус - "премиальная" цена в $350.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.