Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбор ТЕРРАЛАБА-2006

АрхивПлатформа
автор : Терралаб   29.12.2006

В наш заключительный обзор попали, возможно, не самые громкие новинки уходящего года, но все описанные устройства были особенно симпатичны тем, кто о них писал.

В отличие от прочих лет, в этот раз мы не стали подводить глобальные итоги года, описывая самые важные достижения в области компьютерного аппаратного обеспечения за минувший год - об этом вы можете прочитать, например, в журналах "Компьютерра" и "Домашний компьютер" нашего издательского дома. Мы же решили пролистать материалы "Терралаба" за прошедший год и вспомнить, какие из побывавших в наших руках устройств больше всего понравились и запомнились нашим авторам. Разумеется, запомнились с положительной стороны. Заранее предупреждаем, что эти своеобразные "итоги года" не претендуют на какой-либо объективный обзор всех интересных и передовых устройств, выпущенных в 2006 году - это субъективный выбор наших авторов. Редакция полагает, что такой отбор гораздо честнее и интересней для наших читателей, поэтому заранее просит не обижаться всех тех производителей, чьи изделия не попали в число упомянутых здесь.

 

Персональный компьютер Apple Mac mini на процессорах Intel Core Duo

Наша редакция практически единодушно проголосовала за включение Apple Mac mini в число самых интересных испытанных нами изделий года. Что собой представляет этот компьютер - а именно то, что требуется среднестатистическому пользователю, не обременённому геймерскими амбициями. Стильный, компактный, производительный компьютер, который позволяет совмещать удобнейшую операционную систему MacOS с привычной Windows XP на тот случай, если пользователь будет вынужден использовать какие-либо специализированные программы, не имеющие аналогов на платформе Mac. Чуть ли не единственный минус - завышенная почти на 300 (!) долларов цена на эту машину в России.

Цифровой (незеркальный) фотоаппарат класса "суперзум" Kodak Easyshare P850

Великолепный по эргономике и выдающий качественные снимки цифровой фотоаппарат с 12-кратным оптическим оптическим трансфокатором, безусловно, достоин внимания любителей, которым нужна действительно качественная камера для повседневной эксплуатации, не требующая долгого освоения, как "зеркалка", и при этом весьма доступная. И не смотрите на то, что в ней установлен "всего" 5,1-мегапиксельная матрица - благодаря отличному сенсору и прекрасной оптике этот фотоаппарат даст фору любой 10-мегапиксельной "мыльнице". К тому же не стоит забывать о том, что хорошие фотографии делает не камера, а фотограф.

Термосублимационный фотопринтер Kodak Easyshare P500

Прекрасным компаньоном камеры Easyshare P850 можно назвать принтер Easyshare P500, выдающий качественные отпечатки на специальной фотобумаге размером до 10 х 15 см. Эта модель оснащена цветным 3,5-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем и может работать без участия персонального компьютера не только с камерами фирмы Kodak, но и с любыми другими фотоаппаратами, которые могут определяться как внешний жёсткий диск. Вдобавок к этому, принтер снабжён многоформатным карт-ридером, что позволяет распечатывать снимки непосредственно с флэш-карточки.

Сканер Epson V750 Pro

Этот планшетный сканер оснащён высококачественным модулем для сканирования слайдов и по уровню получаемых сканов вплотную приблизился к специализированным слайд-сканерам. В аппарате используются фирменная оптическая двухобъективная система Dual Lens System и программно-аппаратная технология устранения дефектов Digital ICE. Это поистине универсальный аппарат с высококачественной оптической системой, однако нам трудно представить, что тот, кто отдаст за такой сканер 850 долларов США, будет сканировать на нём офисные документы и журналы. Это, прежде всего, -инструмент фотографа.

Цифровая видеокамера JVC Everio G GZ-MG77

Именно японская фирма JVC стала первым в мире производителем видеокамер на базе минивинчестеров, однако вскоре её примеру последовали и другие компании, в частности, Canon и Sony. Модель GZ-MG77 относится уже ко второму поколению: в этих камерах применяются широкоформатные матрицы с повышенным разрешением. Камера снабжена жёстким диском на 30 Гб, чего достаточно для записи до 37 часов видео - остаётся лишь посетовать, что почти столько же раз придётся подзарядить аккумулятор. Отдельно подчеркнём, что прилагаемый в комплекте софт позволяет составить из отснятых сюжетов обычный DVD даже человеку, занимающемуся этим первый раз в жизни - проверено в ходе теста.

Ноутбук Acer Aspire 9800

Этот ноутбук - совершенно потрясающее псевдопортативное устройство, ибо компьютер со встроенным 20,1-дюймовым широкоформатным дисплеем просто язык не поворачивается назвать портативным. Впрочем, за исключением дисплея, этот компьютер - самый настоящий ноутбук на основе двуядерного процессора Intel Core Duo, оснащённый 2 Гб оперативной памяти и дискретным мобильным графическим ускорителем nVidia GeForce Go 7600 с 256 Мб видеопамяти. Хотя, и не совсем ноутбук - в огромном корпусе установлены два жёстких диска по 100 Гб, объединённые в RAID-массив. Было бы странным, если бы ноутбук таких габаритов был лишён полноформатной клавиатуры с отдельным цифровым блоком. Разумеется, вряд ли кому-то придёт в голову носить с собой этот компьютер весом по 8 кг - он рассчитан исключительно на стационарное использование, хотя аккумуляторной батареи хватает часа на два автономной работы. Всё хорошо, но за 3000 долларов можно собрать та-а-акой дескоп...

Мобильный телефон LG KG800 Chocolate

Этот аппарат разделил редакцию примерно на две равные части: первые безоговорочно восхищались дизайном и оригинальным управлением трубки, а вторые скептически отнеслись как к глянцевому корпусу, так и к не всегда послушному сенсорному управлению. Читатели тоже не остались равнодушными к этому мобильнику, о чём свидетельствует самое многостраничное за год обсуждение "шоколадки". Впрочем, как бы мы ни относились к этому телефону, нельзя не признать его грандиозный успех на рынке и серьёзное влияние на моду: на рынок уже хлынули сходные по дизайну MP3-плееры, миниатюрные радиоприёмники и даже компактные накопители.

Карманный компьютер HP iPAQ rx1950

Хотите современный новый наладонник за 250 доллларов? Обратите внимание на iPAQ rx1950 на основе мобильной платформы Windows Mobile 5.0 и процессора с тактовой частотой 292 МГц. Аппарат снабжён сенсорным 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 320 х 240 точек, 32 Мб ОЗУ и 64 Мб ПЗУ (пользователю доступны 36 Мб) контроллером Wi-Fi, инфракрасным портом и слотом для карт SD/MMC. Нужен экран с VGA-разрешением, более мощный процессор и больше встроенной памяти - платите, как минимум, в полтора-два раза больше. А для чтения книжек и выход в интернет через локальную беспроводную сеть достаточно и этой модели начального уровня.

Коммуникатор i-Mate K-Jam

Это устройство стало первым в мире серийным клавиатурным коммуникатором на программной платформе Windows Mobile 5.0, поэтому мы были склонны простить ему такие конструктивные особенности, как небольшой экран, толстый корпус, отсутствие механизма доводки для выдвигающейся клавиатуры и весьма своеобразная русификация (см. обзор). Позже появились более совершенные модели, но и этот аппарат, пусть и не слишком совершенный, показал себя в эксплуатации с самой лучшей стороны.

Смартфон Nokia N91

Этот смартфон полностью опровергает почему-то бытующее представление о трубках Nokia как о моделях "для тех, кому за триждцать" - странное хотя бы потому, что именно Nokia выпускала полутелефон-полуигрушку N-Gage. Nokia N91 - это не просто смартфон на платоформе Symbian Series 60, это полноценный аудиоплеер со встроенным четырёхгигабайтным винчестером. По плеерной функциональности это, без сомнения, один из лучших аппаратов на рынке: большой объём жёсткого диска, удобное программное обеспечение для прослушивания музыки, возможность подключения любых наушников - всё это его несомненные достоинства. К сожалению, при этом Nokia N91 оставляет впечатление экспериментальной модели, на которой финская компания обкатывает новые идеи, чтобы в будущем реализовать их на более высоком техническом уровне.

 
Конечно, за рамками этого небольшого обзора осталась масса не менее ярких и технологически интересных изделий, однако авторам "Терралаба" больше всего запомнились именно эти. В будущем году мы намерены с ещё большим пристрастием исследовать новинки российского (а в отдельных случаях - и не только) рынка и надеемся не разочаровать наших читателей. Поздравляем с Новым 2007 годом!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.