Архивы: по дате | по разделам | по авторам

nVidia выпустит чипсеты со встроенным видео для платформы Intel

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   14.12.2006

В ближайшее время nVidia намерена расширить ассортимент наборов системной логики для процессоров Intel моделями со встроенными графическими ускорителями.

После того, как компания AMD приобрела канадского производителя графических ускорителей и чипсетов ATI Technologies, многие эксперты ожидают, что ATI переориентируется на выпуск чипсетов исключительно для платформы AMD. В этих условиях самый успешный поставщик наборов системной логики для процессоров AMD, компания nVidia, может постепенно переориентироваться на выпуск чипсетов для Intel. Этот рынок гораздо более сложный, поскольку Intel сама производит системную логику для своих процессоров, однако в активе nVidia - огромный опыт разработки графических ускорителей. Ставка на мощное интегрированное видео может стать существенным конкурентным преимуществом nVidia, поскольку до сих пор встроенные видеоядра в чипсетах Intel не могут порадовать любителей компьютерных игр высокой производительностью в трёхмерных приложениях.

Неудивительно, что в nVidia выбрали именно этот путь: на конференции, посвящённой подведению итогов очередного квартала текущего финансового года, представители компании упомянули о подготовке к производству новой линейки системной логики для платформы Intel, в которой будут использоваться мощные встроенный графические ускорители.

По неофициальной информации, первый чип нового семейства получит кодовое название MCP 73, причём поставки образцов начнутся уже в первом квартале, а серийное производство - во втором квартале 2007 года. Этот набор логики со встроенной графикой (IGP) будет рассчитан на процессоры Intel с системной шиной 1066 МГц и оперативную память DDR2-667. В состав чипсета войдёт графическое ядро на базе GeForce 7300 с поддержкой программного интерфейса Direct X 9.0c и шейдеров версии 3.0, встроенной поддержкой HDMI и HDCP и будет обеспечивать возможность декодирования видео 720p в формате высокого разрешения H.264. Встроенное в MCP73 ядро будет полностью готово к работе с новой операционной системой Windows Vista.

Кроме того, по предварительной информации, в наборе логики MCP 73 будет предусмотрена поддержка одного порта PATA, четырёх портов Serial ATA II, слота PCI Express x8, трёх слотов PCI Express x1 и десяти портов USB 2.0. В чипсет будут встроены многоканальный звуковой контроллер стандарта HD Audio и гигабитный сетевой контроллер. Чип будет производиться по 0,08-микронной технологии.

В первом квартале 2008 года nVidia планирует выпустить чипсет следующего поколения, который, по предварительным данным, может получить кодовое название MCP 79. Пока о нём известно лишь то, что в качестве графического ядра в MCP79 будет применяться ускоритель из серии GeForce 8xxx с поддержкой программного интерфейса DirectX 10 и с возможностью декодирования видео 1080i формата высокого разрешения H.264. Чипсет будет рассчитан на процессоры с системной шиной 1333 МГц, и будет выпускаться по более тонкой 0,055-микронной технологии.

По неподтверждённым сведениям, новые наборы логики ориентированы на рынок систем начального уровня, поэтому, в целях максимального удешевления этих чипсетов, в них будет реализован лишь одноканальный контроллер оперативной памяти и слот PCI Express x8, а не PCI Express x16. Эти упрощения практически не повлияют на производительность бюджетных настольных систем, но позволят сэкономить как самой nVidia, так и покупателям её продукции.

Ожидается, что nVidia сможет предложить весьма конкурентоспособную цену на MCP 73 и MCP 79, что позволит новым чипсетам потеснить на рынке решения от других производителей, включая саму Intel. Впрочем, судя по характеристикам, новые наборы логики будут рассчитаны на системы начального и среднего уровня, поэтому основными конкурентами новинок могут стать недорогие чипсеты от таких компаний, как SiS и VIA. Интересно, что раньше в nVidia скептически относились к выпуску недорогих наборов логики для процессоров Intel, считая, что они не могут принести компании сколько-нибудь значительной прибыли. Очевидно, что изменить это мнение заставило именно приобретение AMD компании ATI, ведь теперь бывшая канадская фирма сосредоточится на выпуске чипсетов именно для платформы AMD и, вероятно, уйдёт с рынка недорогой системной логики для процессоров Intel.

Хотя чипсет MCP 73 и будет выпускаться по 0,08-микронному технологическому процессу, по некоторым сведениям, уже сейчас специалисты Intel совместно со своими тайваньскими партнёрами из фирмы TSMC работают над переходом на более тонкую 0,055-микронную технологию. Начало серийного производства микросхем для nVidia по 0,55-микронному техпроцессу намечено на первый квартал 2008 года.

По информации Mercury Research, в третьем квартале 2006 года доля nVidia на рынке системной логики для процессоров AMD составила 61 процент, при этом компания является вторым крупнейшим поставщиком чипсетов в мире. При этом, по данным International Data Corporation (IDC), к концу 2006 года 70% всех выпускаемых в мире видеоускорителей придётся на встроенные графические ядра, а доля дискретных видеокарт снизится с текущих 50% до 30%. Если же учесть, что доля процессоров Intel на рынке примерно втрое превышает долю процессоров AMD, то благодаря новым чипсетам со встроенными графическими ускорителями перед nVidia открываются весьма заманчивые перспективы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.