Архивы: по дате | по разделам | по авторам

EVD - DVD нового поколения по-китайски

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   12.12.2006

Ведущие китайские производители электроники представили плееры нового стандарта, альтернативного Blu-ray Disk и HD DVD. Сторонники EVD настроены решительно и намерены взять реванш после провала этого формата в 2004 году.

Китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщило о том, что 6 декабря 2006 года ведущие производители электроники КНР представили в Пекине 54 видеопроигрывателей, рассчитанных на стандарт DVD нового поколения, получивший название EVD (Enhanced Versatile Disc - улучшенный универсальный диск). Утверждается, что новый стандарт обеспечивает более высокое качество изображения и звука, увеличенную ёмкость носителя и повышенную защиту от несанкционированного копирования, чем обычные DVD.

В картинной галерее Пекина свои разработки продемонстрировали 20 компаний. Среди них, по сообщению "Синьхуа", - один из крупнейших мировых производителей бытовой техники Haier Group, а также TCL Group, которой принадлежат французский производителей телевизоров Thomson и бренд RCA. Эти 20 фирм производят порядка 90% всех DVD-проигрывателей, продаваемых в Китае. Ориентировочная розничная цена EVD-проигрывателя составит порядка 700 юаней или около 87 долларов США - практически за те же самые деньги сегодня продаются обычные DVD-плееры.

Стандарт EVD, разработанный китайскими специалистами при поддержке со стороны государства, призван избавить многочисленных местных производителей видеопроигрывателей от выплаты иностранным альянсам и фирмам обременительных лицензионных отчислений за использование форматов DVD, Blu-ray Disk и HD DVD, и, тем самым, повысить прибыли компаний из КНР. Разработка и внедрение стандарта EVD - это лишь часть государственной программы, направленной на минимизацию зависимости отечественных производителей от иностранных технологий и, возможно, получать прибыль от лицензирования собственных разработок в случае их использования за рубежом. Помимо EVD, китайские инженеры планируют внедрить собственные стандарты на беспроводные сети, мобильные телефоны и другую бытовую электронику.

Самое главное отличие китайского стандарта от форматов DVD, Blu-ray Disk или HD DVD заключается в использовании проприетарных кодеков для сжатия видео. В EVD применяются кодеки VP5 и VP6, разработанные американской компанией On2 Technologies, и они обеспечивают более высокое качество изображения при пониженном битрейте, чем MPEG-2, используемый для кодирования видео в стандартных DVD. По оценкам специалистов, ближайшим качественным аналогом этого кодека является H.264 (семейства MPEG-4), применяемый для сжатия видео высокого разрешения. Разумеется, EVD обладает "родной" поддержкой HDTV (до 1080 x 1920 точек), благодаря чему этот стандарт может стать основой для развития национальной сети телевещания высокой чёткости.

По некоторой информации, сделка с американским разработчиком кодеков обошлась китайскому консорциуму производителей бытовой электроники Beijing E-world Technology в весьма скромную сумму. По условиям соглашения, производители EVD-проигрывателей должны отчислять компании On2 Technologies по два доллара США с каждого выпущенного плеера, но при этом никаких отчислений с проданных дисков EVD эта фирма не получит. Напомним, что держатели патентов на технологию DVD собирают лицензионные сборы как с производителей оборудования, так и с фирм, выпускающих сами диски. Интересно, что в 2004-2005 годах On2 Technologies пыталась оспорить условия сделки, предъявив китайским партнёрам иск, в котором утверждалось, что эта фирма недополучила значительные суммы, однако он был полностью отклонён, в основном, на том основании, что на тот момент не было выпущено сколько-нибудь значительно количество плееров с использованием технологии EVD.

Звуковой кодек EAC (Enhanced Audio Codec) 2.0 для EVD предоставлен компанией Coding Technologies и поддерживает монофонический стереофонический и многоканальный (5.1) звук. В этом кодеке реализована технология SBR (Spectral Band Replication - репликация спектральной полосы), позволяющая повысить качество воспроизведения высоких частот в звуковом потоке с невысоким битрейтом, применяемая, в частности, в формате MP3Pro.

Разработка стандарта EVD началась ещё в 1999 году, когда лицензионные отчисления за технологии DVD (включая кодек MPEG-2, технологии CSS и Macrovision) достигли 13-20 долларов США с каждого проданного проигрывателя. Первые EVD-плееры были представлены в 2003 году, однако попытка их продвижения на рынке потерпела провал, во многом из-за скептического отношения к ним потребителей и производителей дисков с записями, а также из-за относительно высокой стоимости проигрывателей.

К примеру, выпущенный в 2004 году плеер Shinco EVD-8830 с поддержкой стандарта EVD продавался примерно за 245 долларов США, в то время как обычный DVD-проигрыватель аналогичного класса стоил около 85 долларов. Плеер поддерживал воспроизведение обычных DVD, аудио-CD, дисков с аудиофайлами MP3 и цифровых фотографий в формате JPEG, а также не имел региональной защиты. В комплекте с плеером поставлялись пять демонстрационных дисков EVD, однако, по каким-то причинам, ни на одном из них не было многоканальной звуковой дорожки. Тогда же в Китае поступили в продажу и первые несколько фильмов на дисках EVD, продававшиеся за 3,4 доллара США.

Однако из-за практически полного отсутствия спроса на оборудование и диски EVD в 2004 году программа внедрения этого стандарта была приостановлена и отправлена на доработку. В настоящее время китайские производители электроники настроены более оптимистично - вторая попытка должна стать более успешной. По информации агентства "Синьхуа", местные компании к 2008 году намерены полностью переключиться на выпуск аппаратуры формата EVD и прекратить производство DVD-плееров. В свою очередь, киностудии и розничные торговцы заявляют о своей решимости развернуть продажи дисков и проигрывателей нового формата.

В настоящее время китайские компании производят порядка 80 процентов всех выпускаемых в мире DVD-проигрывателей - как под собственными марками, так и по заказу иностранных фирм и торговых компаний. Однако конкуренция на рынке DVD-плееров чрезвычайно обострилась, а прибыль от этого производства за последние годы сократилась до минимума: проигрыватели существенно подешевели, но при этом компании, выпускающие эти устройства, обязаны выплачивать лицензионные отчисления иностранным владельцам прав на технологии DVD.

В руководстве EVD Industry Alliance убеждены в том, что они смогут обеспечить достаточные продажи EVD-устройств на китайском рынке бытовой техники для того, чтобы производители могли полностью отказаться от выпуска DVD-плееров. Если эта цель действительно будет достигнута, то борющиеся друг с другом форматы нового поколения Blu-ray Disc и HD DVD, продвигаемые группами американских, европейских и японских компаний, получат в лице EVD сильного конкурента.

Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм сторонников EVD. К примеру, Ли Бин из руководства китайской розничной сети бытовой электроники Suning заявил, что его магазины будут и дальше продавать DVD, а не плееры и диски нового формата EVD. По словам Ли Бина, потребителей гораздо больше интересуют обычные DVD, а также HD DVD. Тем не менее, в консорциуме EVD Industry Alliance, объединяющем фирмы, продвигающие новый стандарт, рассчитывают договориться с Suning и не считают это решение руководства сети окончательным.

По оценкам специалистов EVD Industry Alliance, в будущем году объёмы продаж телевизоров высокой чёткости в Китае вырастут на 60% и достигнут 8 миллионов штук, что будет способствовать и продажам видеоплееров нового стандарта. Уже в 2007 году китайские производители намерены предпринять попытку экспорта EVD-проигрывателей. Перспективы этого предприятия пока слишком туманны: чтобы такие проигрыватели действительно пользовались спросом за рубежом, необходимо наладить широкое производство фильмов этого формата, причём, интересных не только китайскому, но и зарубежному зрителю. К тому же, в заявление о полном прекращении выпуска DVD-проигрывателей в Китае к 2008 году пока тоже верится с трудом.

На китайском рынке уже действуют несколько стандартов, альтернативных мировым - прежде всего, это стандарты связи: WAPI, аналог Wi-FI, и TD-SCDMA, аналог CDMA 2000-WCDMA. Однако сделать эти внутренние форматы отраслевыми стандартами китайскому правительству пока не удаётся. К примеру, тот же WAPI, представленный для сертификации в Институт инженеров в области электроники и электротехники (IEEE), был недавно отвергнут. Поэтому есть серьёзные сомнения в том, сможет ли EVD получить сколько-нибудь широкое распространение за пределами КНР.

Более того, несмотря на решимость правительства Китая и крупных китайских компаний продвигать на внутреннем рынке формат EVD, судьба этого стандарта, скорее всего, будет зависеть от того, поддержат ли его крупные международные кинокомпании. В условиях, когда на рынке уже присутствуют два несовместимых формата видеодисков высокого разрешения Blu-ray Disk и HD DVD, ещё один стандарт может просто не выжить - выпуск кинофильмов сразу в нескольких различных форматах требует существенных вложений.

Наконец, не стоит забывать о том, что на китайском рынке сильны позиции видеопиратов, которые не склонны вкладывать средства в нераскрученные технологии с туманными перспективами. По крайней мере, в настоящее время трудно представить, чтобы индустрия пиратского видео переключилась на выпуск фильмов на дисках EVD, но не менее сложно представить и ситуацию, когда на прилавках китайских магазинов будут лежать исключительно официально выпущенные лицензионные диски EVD. С другой стороны, вполне возможно, что правительство Китая возлагает на стандарт EVD миссию подрыва пиратского видеорынка, хотя нет никаких сомнений в том, что на появление массового спроса на фильмы в этом формате пиратская индустрия даст свой адекватный ответ.

Остановит ли правительственная поддержка EVD пиратов или руководство страны позволит им стать локомотивом продвижения "местного" формата на рынке - сказать сложно. Разумеется, чиновники будут всячески способствовать внедрению "предмета национальной гордости", однако воспользуются ли они для этого неофициальной, но массированной поддержкой пиратской индустрии - вопрос для знатока восточной философии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.