Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AMD: в ожидании Altair FX

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   07.12.2006

Настоящие четырёхъядерные процессоры от AMD, известные под кодовым названием Altair FX, появятся в третьем квартале 2007 года.

В конце ноября 2006 года компания AMD представила свой псевдочетырёхъядерный процессор: платформа Quad FX (4х4) представляет собой систему из двух двуядерных процессоров серии Athlon 64 FX-40 - модификаций серверных Opteron, отличающихся контроллером памяти, поддерживающим обычную, не буферизованную память типа DDR2. В отличие от Intel, которая уже сегодня серийно производит "настоящие" четырёхъядерные процессоры Core 2 Extreme QX6700, AMD планирует начать выпуск таких чипов лишь в третьем квартале будущего года. При этом в AMD подчёркивают, что они не будут просто объединять на одной плате два двуядерных процессора, но выпустят истинно четырехъядерный чип, все четыре связанные друг с другом ядра будут выполнены на одном кристалле, а каждое ядро будет иметь собственный выделенный кэш.

Новый четырёхъядерный процессор будет построен на ядре, известном под кодовым названием Altair FX. По предварительным данным, тактовая частота этого процессора будет составлять от 2,7 до 2,8 ГГц, и он получит 4 Мб кэш-памяти второго уровня, распределённой по отдельным ядрам, и 2 Мб общей кэш-памяти третьего уровня. Чип будет выпускаться по только что "взятой на вооружение" в AMD 0,065-микронной технологии "кремний на диэлектрике" (SOI) и сможет работать со стандартной оперативной памятью типа DDR2-1066. Процессор на основе микроархитектуры AMD-V будет поддерживать фирменную технологию снижения энергопотребления Cool'n'Quiet и антивирусную технологию EVP.

В новинках появится поддержка обновлённой шины HyperTransport (HT) 3.0 с рабочей частотой свыше 4 ГГц и пропускной способностью до 20,8 Гб/с, а также отдельная для каждого ядра система управления производительностью P-State, оптимизирующая тактовую частоту и напряжение питания вычислительных ядер в зависимости от нагрузки.

Микросхемы будут рассчитаны на установку в модифицированный разъём Socket F+ (Socket 1207+). В AMD обещают, что процессоры FX-70. FX-72 и FX-74 (напомним, что это комплекты их двух двуядерных процессоров, рассчитанных на разъём Socket F), смогут работать и в новых разъёмах. Кроме того, появится доработанная платформа 4х4+: установка двух чипов Altair FX на одну плату позволит без каких-либо проблем построить восьмиядерную систему, производительность которой будет весьма впечатляющей.

Единственная проблема заключается в том, что платы 4x4 обеспечивают питание с силой тока 95 ампер, в то время как в 4х4+ будет добавлена ещё одна линия энергоснабжения, и сила тока будет повышена до 140 А, из которых 20 А получит северный мост набора системной логики. Это означает, что в платах для 4х4+ процессоры FX-70, FX-72 и FX-74 смогут работать полноценно, однако установленные в плату для 4x4 чипы Altair FX будут работать на пониженных частотах.

Помимо высокопроизводительных моделей серии FX, в третьем квартале 2007 года появятся и массовые четырёхъядерные процессоры семейства Athlon 64 X4 (кодовое название - Altair). Ожидается, что благодаря переходу на новый техпроцесс, энергопотребление этих чипов не превысит 125 Вт. Принципиальным отличием Altair от Altair FX станет отсутствие дополнительного канала шины HyperTransport для работы со вторым процессором в двухпроцессорных системах 4x4+. Кроме того, Altair будут рассчитаны на установку в модифицированный разъём Socket AM2+, в котором также реализована поддержка обновлённой скоростной системной шины HyperTransport 3.0.

На разъём Socket AM2+ будут рассчитаны и процессоры среднего класса Antares и Arcturus, выпуск которых запланирован на третий и четвёртый кварталы 2007 года, соответственно. Двуядерные Antares и Arcturus будут выпускаться по 0,065-микронной технологии и смогут работать с системной шиной HyperTransport 3.0. По предварительным данным, модель Antares получит кэш-память второго уровня объёмом 2 х 512 кб, а также кэш-память третьего уровня объёмом 2 Мб. Тактовые частоты Antares составят от 2 до 2,9 ГГц, энергопотребление - от 35 до 89 Вт.

В средний ценовой диапазон компания предложит двуядерные Antares и Arcturus (Athlon 64 X2). Antares будут работать на частоте в пределах от 2,0 до 2,9 ГГц и помимо кэш-памяти второго уровня оснащены 2 Мб кэша третьего. В свою очередь частота процессоров на основе Arcturus составит всего 2,1-2,3 ГГц. Кроме того, они не будут оснащены кэшем третьего уровня. Последними представленными чипами станут процессоры под кодовым именем Spica. Данные процессоры позиционируются как решения начального уровня, поэтому они содержат всего одно ядро. Процессоры Arcturus будут работать на частотах от 2,1 до 2,3 ГГц, не будут иметь кэш-памяти третьего уровня, а их энергопотребление не превысит 65 Вт. Прочие характеристики Arcturus сходны со спецификациями Antares.

В четвёртом квартале 2007 года появятся бюджетные процессоры под кодовым названием Spicia, призванные, по всей видимости, заменить выпускающиеся в настоящее время Sempron. Об этих чипах пока ничего конкретного не известно, за исключением того, что они будут одноядерными, получат поддержку системной шины HyperTransport 3.0 и будут рассчитаны на разъём Socket AM2+.

Специально для новых четырёхъядерных процессоров в третьем квартале 2007 года будет выпущен новый набор системной логики RD790 с поддержкой двух четырёхъядерных процессоров, системной шины HyperTransport 3.0 и процессорного разъёма Socket F+. Этот чипсет разрабатывается специалистами недавно приобретённой AMD канадской компании ATI Technologies, так что фактически теперь сама AMD станет снабжать себя наборами микросхем и сможет, как и Intel, предлагать на рынке законченные решения-платформы, а не только микропроцессоры. Помимо поддержки новой системной шины, RD790 сможет работать с модифицированным интерфейсом PCI Express 2.0, теоретически обещающим удвоение пропускной способности шины по сравнению с существующей версией. Набор логики также будет поддерживать одновременную работу с двумя видеокартами для PCI Express x16 или с четырьмя - для PCI Express x8. Разумеется, предполагается поддержка, прежде всего, технологии ATI CrossFire - альтернативы получившей на сегодняшний день большее распространение nVidia SLI.

На рынок систем среднего класса будут ориентированы ожидаемые в ближайшее время наборы микросхем RX690 и RS690, которые будут отличаться от RD790 отсутствием поддержки двух процессоров, HyperTransport 3.0, режима CrossFire и PCI Express 2.0, а в RS690 будет интегрировано графическое ядро. По некоторым сведениям, в качестве встроенного видео будет использоваться относительно мощный ускоритель предыдущего поколения Radeon X700 c уменьшенным с восьми до четырёх числом пиксельных конвейеров, известный под названием Radeon X1250. Этот ускоритель поддерживает программный интерфейс DirectX 9c и имеет цифровой интерфейс HDMI. Вариант набора логики RS690 для бюджетных систем получит название RS690с. Он также будет иметь встроенное графическое ядро на базе Radeon X700, но без цифрового интерфейса HDMI. Со всеми перечисленными северными мостами работает южный мост SB600, поддерживающий до 4 портов Serial ATA II, порт PATA и до десяти портов USB 2.0.

Ориентировочно на конец 2007-начало 2008 года запланировано обновление линейки наборов системной логики, которые будут ориентированы на четырёхъядерные процессоры и будут поддерживать HyperTransport 3.0. К старшему RD790 присоединятся массовые RX790 и RS790, а также бюджетный RS740. RX790, в отличие от RD790, сможет работать лишь с одной видеокартой, а RS790 и RS740 получат обновлённый встроенный графический контроллер, причём в если RS790 он будет поддерживать DirectX10, то в RS740 предусмотрена поддержка лишь DirectX 9. Впрочем, к третьему кварталу будущего года, когда начнёт завоёвывать популярность операционная система Windows Vista, использующая DirectX10, ситуация может измениться и, возможно, графическое ядро RS740 тоже будет работать с новым программным интерфейсом.

Предполагается, что наборы системной логики RX790, RS790 и RS740 будут совместимы по контактам с чипсетами серии 690, что упростит производителям материнских плат переход на эти наборы микросхем и снизит затраты на освоение производства новых моделей плат.

С обновлённой линейкой чипсетов призван работать южный мост SB700, который должен прийти на смену SB600. Среди ожидаемых нововведений - поддержка шести портов Serial ATA II, двенадцати портов USB 2.0, а также встроенной флэш-памяти. Пока сложно сказать, каким именно образом в SB700 будет реализована поддержка флэш-памяти, однако можно предположить, что речь идёт о функциональном аналоге технологии Intel Robson, которая за счёт интегрированной твёрдотельной памяти позволяет ускорить загрузку операционной системы и часто используемых приложений.

Можно с уверенностью констатировать, что в текущем году полностью завершится переход AMD на процессорные разъёмы AM2 и Socket F: партнёрам компании объявлено, что заказы на модели, рассчитанные на Socket 939, будут приниматься только до конца 2006 года, а поставки таких чипов полностью прекратятся в конце июня 2007 года. Приём заказов на поставки процессоров для Socket 754 прекратится в конце первого квартала 2007 года. Напомним, что все эти процессоры оснащены встроенными контроллерами оперативной памяти уходящего в прошлое типа DDR, поэтому сожалеть можно лишь о невозможности апгрейда систем, рассчитанных на процессоры с устаревшими разъёмами.

Интересно, что несмотря ни на что, на модели для Socket 939 и 754 в третьем квартале 2006 года приходилось порядка 60% от общего объёма поставок процессоров AMD. В первом квартале будущего года ожидается резкое снижение доли этих чипов, которая не превысит 10%, при этом в AMD рассчитывают, что к концу квартала доля процессоров для Socket AM2 составит более 90% от общего объёма поставляемых ЦП, а доля новых чипов для Socket F, входящих в платформу Quad FX, составит порядка пяти процентов.

Подводя итог, можно сказать, что 2007 год станет для AMD, прежде всего, годом четырёхъядерных процессоров, что, впрочем, верно и для её конкурента, корпорации Intel. В AMD всерьёз намерены наверстать упущенное и вернуть себе переходящую "жёлтую майку" технологического лидера, которую отвоевала Intel благодаря переходу на перспективную микроархитектуру Core. Примечательно, что в AMD планируют развивать, казалось бы, переходную технологию Quad FX, модифицированная версия которой позволит конструировать мощные настольные системы с воcемью вычислительными ядрами и четырьмя графическими ускорителями. Можно лишь догадываться, как на появление таких высокопроизводительных системы отреагируют разработчики компьютерных игр, ведь не секрет, что все последние годы, прежде всего, требовательные к "железу" игры стимулируют рост мощности персональных компьютеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.