Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Western Digital Passport Portable Drive: вся жизнь в кармане

АрхивНакопители
автор : Игорь Терехов   04.12.2006

Компактная и недорогая "коробочка" с интерфейсом USB скрывает в себе обычный ноутбучный жёсткий диск объёмом от 40 до 120 Гб, демонстрирующий весьма высокую скорость записи.

В сентябре 2006 года мы знакомили вас с портативным винчестером Western Digital. Тогда это была крошечная коробочка Passport Pocket Drive с микровинчестером на 6 Гб. И модель эта, помню, поставила нас в тупик тем, что за её цену можно было купить внешний 60-гигабайтный ноутбучный или даже 320-гигабайтный обычный жёсткий диск. Тогда же мы упомянули, что у Western Digital есть и более ёмкие модели на тот случай, если 6 Гб покажется вам недостаточным объёмом.

Эта "вместительная" серия получила название Passport Portable Drive, и в ней используются 2-дюймовые винчестеры ёмкостью от 40 до 120 Гб. Сегодня к нам на обзор попала одна из тех моделей - 80-гигабайтная в чёрном корпусе, которая, по заявлению производителя, может уместить в себе до 20 тысяч песен в формате MP3, 35 часов DVD-фильмов или около 22 тысяч фотографий в хорошем разрешении.

Рассказывать о дизайне вещицы смысла нет - одного взгляда на иллюстрацию будет вполне достаточно, чтобы понять, насколько выгодно этот винчестер отличается от своих многочисленных конкурентов. Размеры корпуса ненамного превышают физические габариты установленного внутри двухдюймового винчестера, так что устройство получилось довольно компактным. Разъём mini-USB закрывается резиновой заглушкой, а во время работы на одной из сторон светится ярко-голубой индикатор.

Как вы могли догадаться, внутри Passport Portable Drive находится обыкновенный ноутбучный винчестер производства одноименной компании. Скорость вращения его шпинделя составляет 5400 об./мин, объем буфера - 2 Мб, а среднее время поиска - 12 мс. Наши собственные замеры производительности при помощи программы AIDA показали, что среднее время доступа составляет 19,4 мс, скорость чтения - 10,5 Мб/с, а записи - 9,56 Мб/с. В реальных условия последняя цифра оказалась чуть ниже - 8,23 Мб/с. На копирование 400-мегабайтного архива с огромным количеством мелких файлов внутри (это был сжатый дистрибутив Windows XP) ушла минута. И это весьма достойный результат. Для сравнения: в случае с обычной флэшкой Transcend ёмкостью 1 Гб на это понадобилось на 15 секунд больше.

Традиционно для всех внешних накопителей Western Digital внутри Passport Portable Drive содержится дистрибутив фирменной программы WD Sync, которая занимается синхронизацией выбранных папок и защитой информации. Синхронизация может проходить в автоматическом режиме - отличный способ быстрого резервирования важной информации. Минус у программы один: через некоторое время она попросит регистрации.

Вдобавок к WD Sync на винчестер записаны три программы от Google: Toolbar for Internet Explorer - фирменная панель Google для IE; Desktop Search - программа для локального поиска; и Picasa - отличный фоторедактор. Видимо, WD и Google неожиданно для всех сделались хорошими партнёрами.

Отрадно также и то, что цена Passport Portable Drive незначительно превышает цену самого винчестера - отдельно он стоит около 130 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.