Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новое семейство чипсетов nVidia nForce 600i для процессоров Intel

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   14.11.2006

По первым обзорам, набор системной логики nForce 680i SLI является на сегодняшней день самой производительной платформой для процессоров Intel Core 2.

В начале ноября компания nVidia представила новое семейство наборов системной логики для процессоров Intel. В серию nForce 600i вошли три модели - nForce 680i SLI, 650i SLI и 650i Ultra, рассчитанные на различные категории пользователей - компьютерных энтузиастов, "продвинутых" геймеров и просто любителей компьютерных игр. Одновременно была представлена новая серия графических ускорителей GeForce 8800, которую мы подробно рассмотрим в отдельной статье.

Казалось бы, всего полгода назад была выпущена "пятисотая" серия чипсетов, о которой мы подробно писали. Напомним, что их презентация была приурочена к выходу новых двуядерных процессоров AMD для разъёма Socket AM2. Позднее появились и модификации этих наборов логики для чипов Intel для разъёмов Sоcket 775. Однако за эти полгода ситуация на рынке чипов коренным образом изменилась: если при выпуске 500-х nForce самыми высокопроизводительными процессорами по праву считались модели AMD, то в начале ноября был официально представлен четырёхъядерный процессор Intel Core 2 Quad (ядро Kentsfield), который и стал новым бесспорным лидером по производительности. Поэтому вовсе не случайно, что в nVidia подгадали выпуск чипсетов 600-й серии к дате презентации Core 2 Quad.

Кроме того, чипсеты nForce исторически ориентировались на платформу AMD, и завоевали большую популярность после появления чрезвычайно успешных и перспективных процессоров Athlon 64. Именно благодаря этим чипам наборы логики nForce получили репутацию лучшей основы для создания самых высокопроизводительных настольных игровых систем. Все последние nForce конструировались, прежде всего, для процессоров AMD, а версии для процессоров Intel не представляли собой ничего выдающегося.

После приобретения AMD компании ATI, которая является одним из разработчиков чипсетов для процессоров AMD, а также после появления новых Core 2 Duo и Quad ситуация существенно изменилась. У nVidia появились все основания обратить более пристальное внимание на платформу Intel.

Существует и ещё один нюанс: Intel сама является крупнейшим производителем чипсетов для своих процессоров, при этом она стала поддерживать на уровне системной логики технологию одновременной работы нескольких графических процессоров АTI CrossFire. Аналогичная технология nVidia SLI получила куда большее распространение, чем АTI CrossFire, и на этом nVidia может сыграть. Наборы логики nForce 600i могут составить сильную конкуренцию чипсетам самой Intel для постройки высокопроизводительных систем именно за счёт реализации SLI: поклонники карт ATI будут выбирать наборы микросхем Intel, а поклонники графических ускорителей nVidia смогут собрать игровую станцию класса hi-end на чипсетах nVidia.

Новое семейство наборов микросхем стало первым, в котором nVidia избавилась от громоздких обозначений вроде "Intel Edition": теперь чипсеты для процессоров Intel после числового индекса будут отмечены буквой "i", а наборы логики для чипов AMD - буквой "а".

В nVidia делают особый упор на широких возможностях разгона, которые предоставляют новые наборы системной логики. В остальном 600-я серия - это не что иное как модификация 500-х чипсетов и включает в себя набор технологий, впервые представленных именно в предыдущем семействе.

Все три новинки рассчитаны на работу с процессорами Intel Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo, Celeron D, Pentium 4 и Pentium D.

nForce 680i SLI

Топовая модель состоит из двух микросхем - 680i SPP и 680i MCP, при этом каждый из двух слотов PCI Express x16 управляется отдельными микросхемами. Аналогичная схема была использована в модели nForce 590 SLI. Чипсет поддерживает в целом 46 линий интерфейса PCI Express, из которых 28 приходится на 680i MCP и 18 - на 680i SPP.

Эталонный дизайн системной платы на этом чипсете предусматривает установку между двумя слотами PCI Express x16 ещё одного физического слота PCI Express x16, который в действительности работает как PCI Express x8. Этот дополнительный слот предназначен, прежде всего, для установки платы процессора обработки физики в сочетании с двумя видеокартами, работающими в режиме SLI. Кроме того, в него можно установить и ещё одну видеокарту, что позволяет работать одновременно с шестью мониторами.

Главное нововведение в nForce 680i SLI - встроенная поддержка так называемого "экстремального оверклокинга". В это понятие разработчики включают поддержку системной шины до 1333 МГц (с совместимыми процессорами), работу с оперативной памятью DDR2-1200 и фирменную утилиту nVidia nTune, позволяющую получать доступ к большинству настроек BIOS из операционной системы Windows и регулировать скорость работы процессора и памяти без перезагрузки компьютера.

Из чипсета nForce 590SLI в новинку перешла технология LinkBoost, которая при установке в систему двух видеокарт в режиме SLI автоматически повышает на 25% штатные частоты шин PCI Express x16 и опорной частоты шины HyperTransport. Для работы LinkBoost требуются сертифицированные nVidia видеокарты - к ним относятся лишь модели на GeForce 7900 GTX и GeForce 8800.

Фирменная технология MediaShield, пришедшая из чипсетов 500-й серии обеспечивает повышенную производительность дисковой подсистемы и безопасность хранения данных. В nForce 680i SLI возможна работа с шестью дисками SATA II и двумя дисками IDE, поддерживается автоматическая и ручная настройка RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5, в том числе упрощённая система изменения конфигурации RAID (технология RAID Morphing). Технология DiskAlert призвана в случае выхода из строя какого-либо из дисков наглядно указать пользователю на этот диск для замены или настройки.

В чипсет встроены два гигабитных сетевых контроллера, поддерживающие технологию DualNet, позволяющую агрегировать оба канала и удвоить реальную пропускную способность соединения. Кроме того, DualNet обеспечивает повышенную надёжность связи - в случае выхода из строя одного из задействованных контроллеров или обрыва связи на одной линии, все задачи на себя берёт второй, причём, к примеру, даже при передаче файла ни одного пакета не будет утеряно.

Из 500-х чипсетов во все три новинки пришла и сетевая технология FirstPacket, обеспечивающая приоретизацию. Смысл функции FirstPacket заключается в обеспечении приоритетного режима какому-то конкретному потоку трафика через сетевой контроллер. На уровне драйвера создаётся дополнительная очередь передачи, которая призвана пересылать пакеты для тех приложений, которые отмечены пользователем в настройках. Эти настройки осуществляются через простую панель управления. Такая схема эффективна, к примеру, для повышения качества передачи голосовых данных через интернет (VoIP) или для свзи с игровыми серверами.

Кроме того, в сетевых контроллерах реализована технология ускорения TCP/IP, позволяющая снизить нагрузку на центральный процессор компьютера за счёт встроенного сетевого процессора, обрабатывающего трафик и оптимизированных драйверов. Применение такой аппаратно-программной схемы особенно эффективно при гигабитных скоростях обмена данными.

Встроенный звуковой контроллер класса High Definition Audio (HDA) поддерживает восьмиканальный звук с 32-разрядным разрешением и частотой дискретизации до 192 кГц. Кроме того, чипсет поддерживает до 10 портов USB 2.0.

nForce 650i SLI

Средняя модель nForce 650i SLI отличается от топовой поддержкой либо одной карты PCI Express x16, либо двух карт PCI Express x8 в режиме SLI. Общее число линий интерфейса PCI Express уменьшено до 18, количество поддерживаемых дисков SATA - c 6 до 4, число портов USB 2.0 - c 10 до 8. Кроме того, в чипсет встроен лишь один гигабитный сетевой контроллер. Зато к этому чипсету можно подключить не два, а сразу четыре накопителя с интерфейсом IDE.

nForce 650i Ultra

Младшая модель по характеристикам полностью идентична nForce 650i SLI, за исключением того, что здесь поддерживается лишь один слот PCI Express x16 для установки единственной видеокарты.

Ожидается, что материнские платы на базе старшего чипсета nForce 680i SLI попадут в ценовую категорию от 250 до 300 долларов США, модели на nForce 650i SLI - в категорию от 150 до 200 долларов, а модели на nForce 650i Ultra - в категорию от 99 до 149 долларов. Первой компанией, официально выпустившей системную плату на основе nForce 680i SLI, стала малоизвестная у нас EVGA. Эта плата построена в полном соответствии с эталонным дизайном nVidia. Микросхемы чипсета имеют пассивное охлаждение, однако при разгоне на них могут устанавливаться входящие в комплект поставки кулеры.

Судя по результатам первых тестов новинок (см., например, здесь), конструкторы nVidia добились целей, поставленных руководством: чипсет nForce 680i SLI стал самой мощной на сегодняшний день платформой для Intel Core 2 Duo/Quad. Широкие возможности разгона позволяют назвать его лучшим выбором как для любителей оверклокинга, так и для поклонников компьютерных игр. Впрочем, в ближайшем будущем ожидается появление на рынке чипсета ATI RD600 для процессоров Core 2, который будет поддерживать альтернативную технологию объединения графических ускорителей CrossFire, и не исключено, что первенство nVidia будет оспорено.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.