Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canon MVX460: среднеклассовый наследник

АрхивВидео
автор : Родион Насакин   10.11.2006

Камера имеет удобное управление, большой зум и поддерживает режим широкоформатной съёмки, однако отсутствует возможность установки более мощного аккумулятора.

В прошлом году компания Canon выпустила серию цифровых видеокамер любительского класса MVX300, которые пришлись по вкусу потребителям благодаря сбалансированным показателям цена/качество. Успех этих моделей болезненно уколол Sony, основного конкурента компании в данном сегменте, которая сейчас пытается закрепить пошатнувшиеся рыночные позиции. Но в Canon тоже не дремали и решили порадовать потребителей новой порцией новинок, представив серию MVX400. Флагманом новой линейки стала как раз Canon MVX460, 1,3-мегапиксельная miniDV-камера, о которой пойдёт речь далее.

По сравнению с прежней серией, камера сменила дизайн, стала более компактной. При этом разработчики не переусердствовали с миниатюризацией в ущерб удобству и функциональности, за что им можно только сказать спасибо, так что изменения пошли MVX460 на пользу. К эргономическим достоинствам добавилась верхняя загрузка кассеты. С камерой можно достаточно свободно управляться одной рукой, чему в немалой степени способствует вынесенная на заднюю поверхность панель управления. Кнопки, навигационный джойстик и переключатели режимов доступны для манипуляций большим пальцем без лишних усилий и угрозы вывиха. Привыкание к такому стилю пользования возникает в течение часа, но если сюжет съёмки позволяет, можно вообще оставить камеру в покое и воспользоваться прилагаемым пультом ДУ.

Основные технические характеристики Canon MVX460:
  • Формат - miniDV
  • Матрица - ПЗС, 1/5”, 1,33 Мпикс
  • Фокусное расстояние объектива - 3-60 мм
  • Зум - 20х - оптич./ 800х цифр.
  • ЖК-экран - 2,7 дюйма
  • Стабилизатор изображения - электронный
  • Фоторежим - есть, 1152x864 пикселей
  • Дополнительные возможности - монтаж звука, две скорости записи/воспроизведения
  • Заявленное время автономной работы - 2,3 ч
  • Габаритные размеры - 109х57х77 мм
  • Масса - 430 г
  • Ориентировочная розничная цена - 14 000 руб.

Гораздо сложнее выработать привычку вручную поднимать и опускать встроенную крышку объектива. В большинстве камер процесс производится автоматически, и поначалу постоянно забываешь об этой процедуре. Хотя, с другой стороны, ручной подход существенно снижает вероятность поломки.

В комплект поставки MVX460 входит широкоугольный конвертор 0,75х. Известно, что потребители неоднозначно относятся к включению подобных составляющих в стандартный комплект. Многие не желают по умолчанию оплачивать возможность расширенного обзора, которым, может, и пользоваться-то не будут. Но в случае с MVX460 эти претензии смотрятся достаточно бледно, поскольку по цене камера практически не выделяется из модельного ряда конкурентов.

Приятно отличает камеру 20-кратный оптический зум (с привлечением цифрового зума получается 800х), в то время как у ближайшей по возможностям альтернативы Sony DCR-HC46-E - только 12х. Впрочем, нетипично большим для данного потребительского класса увеличением в Canon хвастались ещё в прошлой серии (18х). В камере также используется фирменное просветляющее покрытие Super Spectra для устранения бликов и паразитных отражений. Из фирменных примочек ещё можно отметить процессор обработки изображений DIGIC DV для обеспечения достоверной цветопередачи.

Самым же серьёзным новшеством стал переход функции широкоформатной съёмки из профессионального в любительский класс. В MVX460 переключение с 4:3 на 16:9 осуществляется нажатием на кнопку "WIDE SCR". Переделанный соответствующим образом 2,7-дюймовый дисплей позволяет видеть картинку такой, какой она будет на экране широкоформатного телевизора, рекомендуемого для просмотра отснятого материала. Хотя и на "классическом" телеэкране изображение выводится целиком.

Менее позитивные изменения в новой серии тоже присутствуют. В частности, типоразмер матрицы снизился с 1/4,5” до 1/5” при оставшихся 1,33 мегапикселя.

В камере предусмотрены разъём для внешнего микрофона, а также входы AV и DV для аналогово-цифрового преобразования и для загрузки видеоматериала для компьютерного редактирования. Имеется режим ночной съёмки при освещении встроенными белыми светодиодами. Как и положено всякой приличной камере, MVX460 может быть использована в качестве фотоаппарата. Разумеется, эта возможность для абсолютного большинства пользователей остается излишним функциональным довеском, во-первых, из-за практически поголовного наличия каких-никаких фотоаппаратов у обладателей камер в $400–500, а во-вторых, из-за посредственности делаемых видеокамерой снимков. И MVX460, увы, ничем в этом плане не блистает.

В целом же, видеокамера производит достаточно хорошее впечатление, и, похоже, "наследнику" удастся не упустить завоеванных предыдущей среднеклассовой серией позиций. По крайней мере, на рынке найдётся немного моделей со сходными возможностями при сравнимых ценах. Камера вполне справится с увековечиванием семейных банкетов и загородных вылазок для последующего воспроизведения этих знаменательных событий на широкоформатном телевизоре.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.