Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HDTV за небольшие деньги: ЖК-телевизор ViewSonic N3760w

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   30.10.2006

Недорогой 37-дюймовый широкоформатный телевизор оснащён отличной яркой матрицей, цифровым интерфейсом HDMI и поддерживает видеосигнал высокой чёткости HDTV.

Ассортимент плоскопанельных телевизоров расширяется буквально не по дням, а по часам: появляется всё больше моделей высокого разрешения, способных работать с видеосигналом высокой чёткости и делающих это на высочайшем уровне. При этом всего за год цены на такие аппараты упали практически вдвое: если год-полтора назад самые дешёвые ЖК-панели с популярной диагональю 37 дюймов, выпущенные малоизвестными производителями, обходились в три-четыре тысячи долларов, то сегодня можно купить отличный жидкокристаллический телевизор под известным брендом менее чем за две тысячи условных единиц. Иными словами, плоские панели становятся всё доступнее и доступнее, хотя, конечно, по-настоящему массовыми они смогут стать лишь после того, как цены на них снизятся ещё, как минимум, вдвое.

Жидкокристаллический телевизор ViewSonic N3760w, о котором пойдёт речь в этом материале, - пример удачной недорогой модели, оснащённой современным цифровым интерфейсом HDMI с системой защиты контента HDCP и позволяющей просматривать видеосигнал высокой чёткости (HDTV) в разрешении 1366x768 пикселей (подробнее об особенностях HDTV можно прочитать здесь. Аппарат отличается чрезвычайно привлекательной ценой - около 1800 долларов США, при этом он не только может стать основной небольшого домашнего кинотеатра, но и позволяет в полной мере насладиться новейшими видеоформатами высокого разрешения.

Компания ViewSonic известна, прежде всего, своими компьютерными мониторами, поэтому значительную часть её жидкокристаллических телевизоров можно подключать к компьютеру и использовать в качестве дисплея. В современной линейке фирмы - более дюжины моделей с различным разрешением и с диагональю от 20 до 42 дюймов. Набор разнообразных разъёмов позволяет подключать к этим телевизорам самую различную видеотехнику - от старой аналоговой до ультрасовременной цифровой.

Комплектация

Панель упакована в большую картонную коробку и защищена от ударов при помощи пенопласта. В комплект поставки входит сама панель с настольной подставкой, беспроводной пульт дистанционного управления с двумя батарейками типа AAA, сетевой кабель, AV-кабель, кабель с разъёмами SCART, а также краткое и полное руководства пользователя. Учитывая относительно невысокую стоимость аппарата, можно понять причины отсутствия в комплекте кабеля HDMI - далеко не у каждого покупателя этого телевизора есть техника с этим цифровым интерфейсом. Вместе с тем, при покупке плеера или ресивера с поддержкой HDMI не составит большого труда одновременно приобрести и HDMI-кабель.

Основные технические характеристики ViewSonic N3760w (по данным производителя):
  • Тип - жидкокристаллический плоскопанельный широкоформатный телевизор
  • Матрица - 37-дюймовая активная TFT; видимая диагональ - 37,02 дюйма
  • Антибликовое покрытие
  • Видимая область - 32,3 х 18,1 дюйма (82,04 х 45,97 см)
  • Соотношение сторон - 16:9
  • Разрешение - 1366 х 768 пикселей
  • Контрастность - до 800:1
  • Максимальная яркость - до 500 кд/м2
  • Углы обзора - 178 градусов как по горизонтали, так и по вертикали
  • Время отклика матрицы - 8 мс
  • Входы: VGA (D-Sub), антенный вход, композитный (RCA), компонентный (RCA), S-Video, три разъёма SCART, аудиовход/выход на 3,5-мм миниджеке, стереофонический аудиовыход (RCA), цифровой вход HDMI с поддержкой HDCP и звукового сопровождения
  • Встроенные стереофонические громкоговорители с выходной мощностью 2 х 10 Вт и системой окружающего звука SRS WOW
  • Поддержка видеосигнала стандартов PAL, SECAM, NTSC4, SD (480i, 576i), HD (720p, 1080i 50/60 Гц)
  • Совместимость с компьютером - разрешения от VGA до 1360 x 768 при 60 Гц
  • Питание - встроенный сетевой блок питания с пассивным охлаждением и автоматическим выбором напряжения 100-240 В, 50/60 Гц
  • Энергопотребление - не более 220 Вт; в режиме энергосбережения - не более 1,5 Вт
  • Органы управления - питание, выбор источника, меню, каналы вверх/вниз, громкость больше/меньше
  • Настройка через экранное меню
  • Экранное меню - Видео (автоматическая настройка, контрастность, яркость, насыщенность, цвет, резкость, NR), аудио (громкость, баланс, эквалайзер, высокие частоты, низкие частоты, режим звука, SRS), экран (режим дисплея, размер по горизонтали, положение по горизонтали/вертикали, фаза, параметры по умолчанию, автоматическая синхронизация, цветовая температура), установка (настройка, таблица программ, автопоиск), подменю настройки (номер программы, тонкая настройка, название канала, частота, ТВ-система, ручной поиск, пропуск), таблица программ (название канала), автоматический поиск (страна, автоматический поиск), опции (язык меню, таймер отключения, фон меню, источник информации, сброс, ПК-дисплей), PIP, POP, блокировка кнопки питания, блокировка экранного меню
  • Дополнительные функции - PIP ("картинка в картинке"), POP ("картинка поверх картинки")
  • Телетекст с памятью на 1000 страниц
  • 10-разрядная система обработки изображения DNX
  • Фирменные технологии повышения качества изображения UltraBrite и Clear Picture
  • Возможность настенного монтажа - с помощью кронштейна VESA 200 х 200 мм
  • Допустимая температура работы - от 0 до 35 градусов Цельсия при относительной влажности от 20 до 90 процентов
  • Габаритные размеры (с настольной подставкой) - 960 х 730 х 280 мм
  • Масса - 31 кг (с подставкой), 25,4 кг (без подставки)
  • Ориентировочная розничная цена - 1800 долларов США

Внешний вид, конструкция

ViewSonic N3760w выпускается в двух цветовых исполнениях - чёрном и серебристом, Кроме того, при выборе важно учитывать тот факт, что официально поставляемая в Россию европейская версия аппарата снабжается тюнером с поддержкой PAL/SECAM и несколькими разъёмами SCART, а американская - NTSC-тюнером и несколькими композитными входами на разъёмах RCA. Разумеется, приобретая "серую" американскую модификацию, на официальное гарантийное обслуживание можно не рассчитывать.

Телевизор выполнен в сравнительно массивном корпусе с широкой рамкой вокруг дисплея. Стереофонические громкоговорители расположены в панели непосредственно под экраном. Небольшая настольная подставка минималистична по дизайну и выполнена в цвет корпуса.

Конструкторы весьма оригинально спрятали многочисленные входы, которыми оснащён телевизор: если посмотреть на заднюю панель, то вы не увидите ни одного разъёма. Секрет прост: одна часть входов размещена на нижней торцевой части устройства, в вырезе над подставкой, а другая прячется за съёмной дверцей в левой стороне задней панели.

На нижнем торце размещены антенный вход, цифровой вход HDMI и разъём D-Sub для подключения к компьютеру, а все остальные входы скрыты за дверцей. На наш взгляд, это вполне логичное решение, однако если вы намерены повесить панель на стену, вам придётся заранее скоммутировать все необходимые порты. Представляется, что к портам в нижней части панели можно было бы добавить один SCART - это повысило бы удобство использования телевизора.

Круглые аппаратные кнопки управления (питание, выбор источника, меню, каналы вверх/вниз, громкость больше/меньше) расположены на правой боковой грани панели, а под ними чуть ниже находится 3,5-мм гнездо для подключения наушников.

Телевизор комплектуется фирменным универсальным пультом дистанционного управления, который способен управлять также шестью другими устройствами, для чего его нужно запрограммировать. К сожалению, инструкция умалчивает, как это делается, поэтому проверить эту функцию в действии мы не смогли. Пульт оснащён ставшими уже традиционными круговыми кнопками, при помощи которых максимально упрощается навигация по меню.

Настройка

Практически все настройки телевизора осуществляются через экранное меню, доступ к которому можно получить как при помощи пульта, так и через аппаратные кнопки на самой панели. Меню организовано предельно просто и состоит из пяти основных экранов (см. скриншоты).

После включения нашего экземпляра для комфортного просмотра телепередач и видеофильмов понадобилось несколько снизить контрастность и увеличить яркость изображения: при заводских настройках картинка получается слишком насыщенная, тёмная и контрастная, как рекламный плакат в глянцевом журнале.

Просмотр, качество изображения

Для тестирования качества изображения мы использовали эфирные программы, принимаемые встроенным тюнером, высококачественные DVD с широким потоком, а также HD-видео, воспроизводимое качественной компьютерной видеокартой.

В роли обычного телевизора ViewSonic N3760w просто великолепен: яркие, насыщенные цвета, близкая к естественной картинка, минимум цифровых артефактов. К сожалению, качество аналогового эфирного сигнала даже в Москве оставляет желать лучшего, а разрешение намного меньше стандартного для данного аппарата, поэтому в этом режиме панель, на наш взгляд, не реализует и половины своих возможностей.

К нашему разочарованию, звук телевизора не впечатляет как по мощности, так и по качеству: частотный диапазон динамиков ограничен, и по этой причине даже на невысокой громкости появляется явный металлический призвук. Довольно странная ситуация: некоторые панели со встроенными громкоговорителями меньшего размера дают гораздо более убедительный звук, так что производителю стоило бы повнимательнее отнестись к выбору комплектующих для телевизоров с большой диагональю. Если для просмотра телепрограмм такой звук вполне приемлем, то в составе домашнего кинотеатра без хорошей многоканальной акустики не обойтись. Хотя нельзя не отметить весьма эффектную работу системы SRS WOW, действительно существенно расширяющую стереобазу.

В качестве источника с интерфейсом HDMI мы использовали универсальный DVD/DVD-A/SACD-проигрыватель Denon DVD-3910. Это не самый новый (он уже снят с производства) и не самый дорогой аппарат, ориентировочная цена которого составляет порядка тысячи долларов. Тем не менее, в связке с этим плеером ViewSonic N3760w продемонстрировал лучшие свои качества: прекрасную детализацию, почти мгновенный отклик матрицы в динамичных сценах, естественную цветопередачу. Масштабирование картинки осуществляется на высочайшем уровне, никаких претензий к электронике телевизора придумать не удалось.

Для теста использовались оригинальные коллекционные диски The Fifth Element и Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back, которые позволили выявить и недостатки панели - на быстрых динамичных сценах можно обнаружить цифровые артефакты картинки, которые полностью отсутствуют при просмотре тех же сцен с того же проигрывателя, например, на 32-дюймовом ЭЛТ-телевизоре. С другой стороны, быстрота матрицы и естественность цветов скрадывают неприятные ощущения от этих артефактов, а при просмотре на расстоянии двух-трёх метров они и вовсе не заметны.

При работе через SCART с этим же плеером заметного ухудшения изображения мы не обнаружили: картинка стала чуть менее чёткой, но количество шумов и артефактов не увеличилось. Более явственно проявился лишь традиционный недостаток жидкокристаллических панелей - потеря детальности в тёмных сценах. А если учесть, что ЖК-матрица не даёт такого глубокого чёрного цвета, как электронно-лучевая трубка или плазма, и пользователи инстинктивно увеличивают контрастность картинки, снижая разборчивость тёмных фрагментов, то остаётся признать, что для часто используемого домашнего кинотеатра всё-таки лучше подходит плазменная панель или видеопроектор - при наличии возможности хотя бы частичного затемнения помещения. "Кристаллы" же вне конкуренции именно в качестве телевизора, на яркость которого практически не влияет освещённость комнаты, где он установлен.

Подключение к компьютеру через аналоговый интерфейс показало, что ViewSonic не зря славится своими компьютерными мониторами: на огромном экране можно вполне комфортно работать, путешествовать по интернету и играть в компьютерные игры - яркость и чёткость изображения не вызывают никаких нареканий. Можно воспользоваться режимом PIP и, к примеру, не отрываясь от работы над отчётом, следить за событиями на футбольном поле.

Просмотр роликов высокого разрешения через компьютерную видеокарту позволили в полной мере оценить телевизор в той дисциплине, которую производители сделали для него основной. Если даже просмотр видео меньшего разрешения на этой панели вызывает почти одни положительные эмоции, то HD-клипы выглядят на ней просто великолепно. К сожалению, в нашем распоряжении не оказалось ни одного бытового проигрывателя высокой чёткости, но мы не сомневаемся в том, что результат был бы столь же впечатляющим

Выводы

По результатам краткого знакомства с ViewSonic N3760w у нас сложилось вполне положительное впечатление об этой панели. Этот телевизор от известного производителя вполне оправдывает каждый рубль, вложенный в его покупку. В активе новинки, помимо доступной цены, высокая яркость, быстрая матрица, качественная цветопередача и простота настройки. Недостатки аппарата связаны не только с его ценой, но и с самой технологией вывода изображения на жидкокристаллическую панель: если с цифровыми артефактами и шумами более совершенные и дорогие модели борются с большим успехом, то неглубокий чёрный и потеря деталей в тёмных сценах пока остаются "классовым" недостатком ЖК-телевизоров. В целом же, если вы присматриваетесь к недорогим жидкокристаллическим телевизорам с большой диагональю, то ViewSonic N3760w вполне достоин вашего внимания.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.