Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung BD-P1000 Blu-ray: синий-синий плеер

АрхивВидео
автор : Виктор Некрасов   06.10.2006

Проигрыватель нового формата обеспечивает высочайшее качество изображения при использовании цифрового интерфейса HDMI, однако слишком уж медлителен.

Недавно компания Samsung выпустила в Северной Америке свой первый проигрыватель Blu-ray BDP1000. Именно с ним мы познакомимся поближе и узнаем, что получит потребитель, которому уже сегодня не терпится заглянуть в завтрашний день.

Вряд ли будет ошибкой предположить, что термин Blu-ray известен любому энтузиасту, который интересуется телевизорами высокого разрешения и домашними кинотеатрами. Blu-ray имеет огромный потенциал для увеличения вместимости носителей, использования новых аудиокодеков и т. д. Кроме того, в Blu-ray присутствует продвинутая схема защиты от копирования, а разрешение видео достигает 1080p (1980x1080 точек).

Основные технические характеристики Samsung BD-P1000 Blu-ray:
  • Воспроизведение - формат Blu-ray Disc с видеоконтентом HD-разрешения (1080p/1080i/720p), автоматическое улучшение качества DVD-видео и повышение разрешения до HD (1080p/1080i/720p)
  • Поддерживаемые форматы оптических носителей - BD-RE, BD-R, DVD-ROM, DVD-RAM, DVD±R/RW, CD-ROM, CD-R/RW
  • Поддерживаемые форматы данных - MPEG-2, VC-1, H.264, HD JPEG
  • Поддерживаемые аудиоформаты - Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, MP3
  • Поддерживаемые форматы карт памяти - MMC, SD, xD-Picture Card, CompactFlash type II, Memory Stick, Memory Stick PRO, MicroDrive
  • Комплектация - инструкция, пульт управления, 2 батареи AAA, кабель A/V, компонентный видеокабель, HDMI-кабель, демонстрационный Blu-ray-диск
  • Габаритные размеры - 429x79x325 мм
  • Масса - 4,2 кг
  • Ориентировочная розничная цена - $1000

Помимо плеера, в коробке чёрно-синего цвета находится инструкция, пульт управления с двумя батарейками AAA, кабель A/V, компонентный видеокабель и HDMI-кабель для подключения видеопанелей высокого разрешения. Демонстрационный Blu-ray-диск призван показать все возможности нового формата.

Корпус BD-P1000 глянцевый, как рояль. Уже через полчаса после того, как плеер покинул коробку, на нем скопилось невероятное количество пыли (и дело не в помещении). Сверкающий глянец в реальной жизни выглядит неопрятно.

Передняя панель также глянцевая. А вот серебристая панель управления, под углом утопленная в корпус, выглядит замечательно и очень функциональна - все кнопки как на ладони. Средства управления и логотип Blu-ray имеют мягкую голубую подсветку.

Габариты и вес плеера стандартны для обычных современных DVD-проигрывателей: 429x79x325 мм, а вес - чуть больше 4 кг. HD-DVD-плеер HD-A1 от Toshiba примерно на треть выше и тяжелее.

У Samsung BD-P1000 огромный набор интерфейсов для подключения любых дисплеев и акустических систем: HDMI, компонентный и композитный видеовыходы, цифровой оптический и цифровой коаксиальный аудиовыходы, S-Video и RCA-аудиовыходы стерео и 5.1.

HDMI может передавать изображение полного разрешения 1080p и до 8 каналов несжатого звука. Для подключения телевизоров без HDMI можно использовать компонентный видеовыход, который передает видео с разрешением HD до 1080i (чересстрочное разрешение 1920x1080 точек). HDMI пока бесполезен с точки зрения звука, поскольку большинство аудиоресиверов не поддерживают этого интерфейса. Но имеющихся интерфейсов достаточно для передачи Dolby Digital и DTS-сигналов и воспроизведения Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD и LPCM. С момента включения плеера и до выезда лотка проходит 30 секунд. После помещения тестового диска в лоток и появления меню на экране проходит ещё 50 секунд. Учитывая, что в начале большинства фильмов идут всякого рода предупреждения, до начала просмотра будет проходить 2,5-3 минуты. Одним словом, BD-P1000 - довольно медленный плеер. Впрочем, в Samsung обещают в скором времени выпустить обновление микропрограммы.

Меню управления простое и интуитивное. Пульт дистанционного управления практически идентичен пультам для последних моделей DVD-плееров. Немного неудобно то, что для изменения разрешения придется копаться в меню, а для переключения используемого видеовыхода - и вовсе нажимать кнопку на корпусе плеера (на пульте ДУ такой кнопки нет).

На 42-дюймовом ЖК-телевизоре BenQ PH4281 с полной поддержкой 1080p плеер показал просто фантастические результаты. Правда, в нашем распоряжении был только тестовый диск и один фильм - "Обитель зла: Апокалипсис". Картинка настолько сочная, яркая и чёткая, что не верится глазам. После Blu-ray формат DVD смотрится как плохо пожатый DivX. При использовании панелей меньшего разрешения изображение ухудшается, появляются артефакты. Так что для полного наслаждения форматом Blu-ray готовьтесь выложить круглую сумму за панель с 1080p.

Звук тестировался на ресивере Onkyo TX-SR602. Подключение осуществлялось коаксиальными кабелями. Формат - Dolby Digital. Качество очень хорошее, чуть более приятное, чем при использовании DVD. Но при подключении 5.1 и использовании тестового трека в формате LPCM не нашлось слов, чтобы описать уровень качества. При этом нет сомнений в том, что акустика от домашнего кинотеатра Pioneer DCS-360 не смогла показать весь спектр частот. Звучание CD и MP3 можно назвать приемлемым.

В общем, это очень интересное устройство, и главное теперь - дождаться, пока на прилавках появятся фильмы в новом формате. Кажется, придется ещё раз покупать трилогию "Назад в будущее" и "Форреста Гампа"...


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.