Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба видеокарты Leadtek WinFast A7600 GT TDH 256 MB

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   04.10.2006

Leadtek предоставляет редкую ныне возможность приобрести современный видеоускоритель среднего класса для шины AGP за вполне разумные деньги.

Этот обзор не совсем обычен, прежде всего, потому, что посвящён он графическому ускорителю, рассчитанному на работу с шиной AGP 8x. Не секрет, что уже не первый год крупнейшие производители графических процессоров ATI и nVidia делают ставку на интерфейс PCI Express как обладающий более широкой полосой пропускания, меньшими задержками и возможностью подавать больше электроэнергии для питания мощных карт. Практически все новые видеокарты рассчитаны именно на этот интерфейс и сегодня непросто купить современную материнскую плату, которая бы поддерживала стремительно устаревающий AGP. Тем не менее, моральное старение - явление весьма субъективное, и в мире немало компьютеров, собранных из комплектующих формально предыдущих поколений, которые - объективно - прекрасно справляются со всеми возлагаемыми на них задачами.

Для домашнего ПК одними из самых требовательных к ресурсам приложений остаются компьютерные игры, разработчики которых ориентируются на всё более мощные машины. Однако в мире далеко не так много людей, которые способны менять компьютеры раз в год и, тем более, приобретать исключительно топовые модификации. Как же быть тем, у кого нет лишних тысячи-двух "зелёных" единиц на регулярное обновление домашнего компьютера только по той причине, что он морально устарел и неважно справляется с новейшими "игрушками"? Увы, но стремительная смена интерфейсов, процессорных разъёмов, типов оперативной памяти отрицательно сказалась на возможности модернизации машины. К сожалению, самое простое решение - модернизация при помощи более "быстрых" компонентов устаревших стандартов. Однако иногда всё-таки встречаются вполне современные комплектующие, при помощи которых можно "проапгрейдить" машину, и видеокарта Leadtek WinFast A7600 GT TDH 256 MB как раз из их числа.

Напомним, что графический процессор nVidia GeForce 7600 GT (он же - G73) был официально представлен в марте текущего года - одним из последних в "семитысячной" серии. Этот чип относится к самому популярному у потребителей среднему классу и он был призван заменить чрезвычайно удачный 6600 GeForce 7600 GT (NV43). Интересно, что 7600 GT полностью совместим по контактам с 6600 GT, и первые видеокарты на основе нового процессора отличались от предшественников лишь самим чипом и микросхемами памяти, а сама печатная плата оставалась прежней. Объяснить это можно как длительным сроком выпуска популярных карт на 6600 GT, в которые производители постепенно закладывали "впрок" целый набор функций, которые можно будет задействовать позднее, так и постоянным переносом официальной презентации G73.

Разумеется, изначально GeForce 7600 GT был рассчитан на работу с интерфейсом PCI Express, однако позднее появилась и модификация для AGP - та же участь, кстати, ждала и GeForce 7800. В отличие от версии G73 для PCI-E на картах для AGP установлен разъём подключения дополнительного питания, мост HSI (High Speed Interconnect - микросхема-адаптер PCI-E-AGP), и конструкция самой платы немного отличается от эталонной для PCI Express, например, микросхемы памяти развёрнуты под углом к краям карточки. Кроме того, в отличие от модификации для PCI-E, эта карта по понятным причинам не рассчитана на работу в режиме SLI и не имеет соответствующих контактов на верхней части платы.

Комплектация, конструкция

Плата Leadtek WinFast A7600 GT TDH 256 MB поставляется в коробке традиционного для этой компании дизайна и в столь же обычной комплектации: переходник DVI-VGA, шнур с компонентным видеовыходом для подключения телевизора высокой чёткости, кабель для дополнительного питания, бумажное описание по установке карты (в том числе, и на русском языке), диски с драйверами и программными пакетами PowerDVD 6 и MuVee 3, DVD-ROM c игрой Serious Sam 2 и CD-ROM с виртуальным гонками Trackmania Nations.

Основные технические характеристики Leadtek WinFast A7600 GT TDH 256 MB:
  • Графический процессор - nVidia GeForce 7600 GT, 77 миллионов транзисторов, 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров
  • Графическая шина - AGP 8х
  • Видеопамять - 256 Мб типа DDR3
  • Частота работы процессора/видеопамяти - 560/1400 МГц
  • Ширина шины памяти - 128 бит
  • Пропускная способность памяти - 22,3 Гб/с
  • Скорость заполнения текстурами - 6,7 миллиарда текселей в секунду
  • Скорость расчёта вершин - 700 миллионов в секунду
  • Поддержка одновременной работы с двумя дисплеями
  • Поддержка DirectX 9.0c, вершинных и пиксельных шейдеров версии 3.0
  • Поддержка технологий CineFX 4.0, UltraShadow II и Intellisample 4.0
  • Работа с видеосигналом высокой чёткости HDTV
  • Ориентировочная розничная цена - 210 долларов США

Карта собрана на печатной плате обычного для Leadtek зелёного цвета и оснащена активной системой охлаждения графического процессора. Сравнительно малошумным процессорным кулером обдуваются и микросхемы памяти, но какие-либо радиаторы на них отсутствуют. Зато довольно массивным подпружиненным радиатором закрыт мост HSI, который действительно весьма заметно греется при работе. На карте установлены 256 Мб 1,4-нс графической памяти типа GDDR3 производства Samsung. Плата имеет видеовыход S-Video, аналоговый видеоинтерфейс D-Sub и цифровой видеоинтерфейс DVI-I.

WinFast A7600 GT TDH 256 MB работает на штатных для G73 частотах: процессор - на 560 МГц, видеопамять - на 1400 МГц, поэтому есть все основания полагать, что по производительности она практически не отличается от версии для PCI Express.

Тестирование

Для тестирования карты с интерфейсом AGP 8x мы были вынуждены стереть пыль со старого "железа" и воспользоваться не самым современным компьютером, но, скорее всего, подавляющее большинство потенциальных покупателей этой карточки располагают машинами схожей или несколько большей производительности. Испытательным стендом нам послужил компьютер на основе материнской платы Gigabyte GA-8IEX (серия P4 Titan 533) на чипсете Intel 845E, оснащённый процессором Intel Pentium 4 2,40 ГГц (ядро Northwood, 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, шина 533 МГц), оперативной памятью Kingston ValueRAM DDR400 объёмом 1 Гб, звуковой картой Creative SB Audigy 2 ZS, жёстким диском Seagate Barracuda ST380021A объёмом 80 Гб, CD-рекордером Plextor PleXwriter 48/24/48A и приводом DVD-ROM ASUS E616. На машину устанавливалась англоязычная операционная система Windows XP Professional с пакетом обновления Service Pack 2. Все тесты проводились с самым свежим на момент тестирования драйвером nVidia ForceWare 91.47, из результатов нескольких повторных тестов выбирался лучший.

  • 3DMark 05 - без сглаживания и анизотропной фильтрации, 1024 х 768 точек - 5389 балла
  • 3DMark 05 - 4х сглаживание, 8х анизотропная фильтрация, 1024 х 768 точек - 4503 балла
  • Splinter Cell: Chaos Theory - 1024 х 768 точек - 46,4 кадра в секунду
  • FarCry - максимальное качество, демо Pier, 1024 x 768 точек - 75,3 кадра в секунду
  • Quake 4 - 4х сглаживание, 8х анизотропная фильтрация, высокое качество, 1024 х 768 точек - 59,8 кадра в секунду

Результаты оказались вполне предсказуемыми: несмотря на то, что как в тестах, так и в играх возможности карты несколько ограничены производительностью системы, показатели весьма высоки: карта существенно обгоняет своего предшественника GeForce 6600GT, который тестировался нами более года назад на машине похожей конфигурации, и уверенно опережает младшую сестру Leadtek WinFast PX7600 GS TDH с интерфейсом PCI Express, которая недавно проходила у нас тест на более мощной и современной машине.

Выводы

Как и ожидалось, Leadtek WinFast A7600 GT TDH 256 MB продемонстрировала высокую производительность как в синтетических тестах, так и в играх, с учётом, конечно, возможностей тестовой системы. Для обладателей компьютеров с интерфейсом AGP в аналогичной и более мощной конфигурации эту карту можно считать отличной заменой популярной в прошлом GeForce 6600 GT и достойным её преемником. Производительность рассмотренной модели находится на уровне прочих современных карт для PCI Eхpress, а надёжность и устойчивость работы тестового образца никаких нареканий не вызвали.

Вообще, карты на GeForce 7600 GT представляются сегодня более выгодной покупкой, чем модели на упрощённой GeForce 7600 GS, которая построена на том же процессоре, но работает на сниженной частоте и с памятью типа GDDR2: по производительности GT заметно опережают GS, как мы видели, даже на устаревших системах, а разница в цене составляет всего порядка 50 долларов. Резюме: WinFast A7600 GT - отличный вариант обновления видеоускорителя для шины AGP за вполне разумные деньги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.