Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Красота - страшная сила!

АрхивВидео
автор : Козловский Евгений   06.10.2006

High Definition Video, или, по-отчасти-русски, Видео Высокой Чёткости, вроде бы приближается и надвигается. Но как-то ужасно нестройными рядами.

High Definition Video, или, по-отчасти-русски, Видео Высокой Четкости, вроде бы приближается и надвигается. Но как-то ужасно нестройными рядами. То откладывается выпуск очередного (первого?) Blu-ray-проигрывателя, то кто-то отказывается совмещать в своем заявленном проигрывателе стандарты Blu-ray и HD DVD, а кто-то, напротив, говорит, что непременно будут оба... Где-то проскальзывает новость о выпуске емких болванок, но писать на них можно будет только собственные данные, а вот как Голливуд впишется в новый формат, когда и всеми ли сразу студиями - дело, дескать, пока темное... Не могу сказать, что в этой ситуации есть что-то необычное: с DVD в свое время происходило нечто похожее, хоть, может, и не столь... многослойное, - но в конце концов все как-то утанцевалось.

Однако народ уже поманили морковкой на удочке, народу уже хочется (а там, за буграми, народ уже хавает эту морковку вовсю: по кабелю и спутниковому телеэфиру! да и нам НТВ+ обещает; отдельный разговор, намного ли народ стал счастливее, но, будучи сторонниками технического прогресса, давайте считать, что намного!), - а нормальных легальных (или копирующих легальные пиратских) дисков с фильмами, а умеющих их проигрывать проигрывателей, - всего этого (ничего этого), можно сказать, как не было, так и нет. Сдвиг разве что произошел в области дисплеев: появились первые подлинно HD (с разрешением 1920х1080, правда - 1080i, - но 1080p, похоже, нам с Европой не грозит, только Штатам), причем по вполне нормальной для таких больших дисплеев цене, я бы даже сказал - неожиданно низкой1, да две-три модели тоже не заоблачно стоящих HD-видеокамер. Примеры - увы, уже снятая с производства HDR-HC1 от Sony ("Огород" "High Definition"), которую, правда, заменила следующая модель, HDR-HC3 - подешевле, но и попримитивнее, - и - одно из немногих ярких впечатлений минувшего CeBIT’а - семисотдолларовая Sanyo VPC-HD1, разрешение которой при 30 кадрах в секунду чуть поменьше, чем у "сонек", - 1280х720; правда, 720 - это 720p, а 1280 точек - это 1280 честных точек, а совсем не 1440 сониевских (то есть прописанных в HDV, чтобы поток не превысил), которые потом растягиваются на 1920.

Но еще появилось - прямо вот у нас! - больше тысячи фильмов в разрешении HD, обычно снятых с HD-каналов счастливчиков американцев/канадцев/австралийцев и записанных попросту как MPEG2-файлы на DVD-болванки2. Они вполне доступны (во всяком случае, энтузиастам) и по цене, и по физической достижимости, и их хочется прямо сейчас брать и смотреть.

На чем? Можно на компьютере. Если у вас стоит приличного качества ЭЛТ-монитор (ЖК-мониторы с разрешением 1920х1080 пока, согласитесь, все-таки экзотика; ну разве что взять телевизор вроде вышеупомянутого AT3705 и использовать в том числе как монитор) и мало-мальски приличная же видеокарта, - вполне реально выставить разрешение в 1920х1440. Другой разговор, что вряд ли каждой логической точке будет соответствовать физическая точка экрана, которая, скорее всего, окажется покрупнее, - однако при, скажем, 19-дюймовой диагонали картинка все равно будет выглядеть весьма и весьма эффектно. Но я глубоко убежден (жизнью), что компьютер удивительно хорош как полигон для обкатки и знакомства с новыми мультимедийными технологиями, - использовать же его как развлекательный центр - убого и неправильно. Так что хочется сесть на мягкий диван против телевизора (или проекторного экрана), взять в руки "лентяйку" и...

Как ни странно, инструменты для просмотра HD-видео (во всяком случае, не закодированного, в виде простых MPEG2-файлов) появились чуть ли не прежде, чем вышеупомянутые телевизоры и видеокамеры. Первое такое устройство, поддерживающее HD и имеющее компонентный видеовыход, попало мне в руки больше года назад3. Оно представляло собой кейсик для жесткого диска с возможностью вывода видео высокой четкости (до 1920х1080i) и с целым рядом ограничений: отсутствием "ленивой" возможности управлять проигрывателем издалека, удобно-привычным дистанционным пультиком; ограничением по потоку (почему-то - до 8 Мбит/с); невозможностью играть DVD-фильмы целиком, как есть, но только - отдельные VOB-файлы. Впрочем, откуда взялось последнее ограничение, в общем-то понятно: производители стремились насколько возможно снизить цену и решили не платить роялти за DVD-декодер. Устройство по имени AivX DVP-254 было весьма прикольным, но, конечно, не особо удобным в качестве проигрывателя. Хотя если воспринимать его главным образом как переносной винчестер, а видеовозможности - как бонус, - добавочных восьмидесяти, кажется, баксов можно было и не пожалеть.

Месяцев девять спустя, на CeBIT 2006, подобных устройств уже было пруд пруди, причем многие имели и встроенные экранчики, и дистанционные пультики, и всякие прочие навески, которые, конечно же, повышали цену устройств, отнюдь не превращая их в полноценные домашние проигрыватели для файлового HD-видео.

Однако через пару месяцев после окончания CeBIT 2006 Андрей Ряхин из "Стоика" принес мне домой описанный в дважды упомянутом выше "Огороде" "С кепкой - метр" Net DVD Cinema SnaZio* - полноценный и в традиционном для бытовых проигрывателей форм-факторе проигрыватель, поддерживающий HD-видео без ограничения по потоку (во всяком случае, до 30 Мбит/с). Проблема отсутствия встроенного винчестера у Net DVD Cinema SnaZio* решалась наличием двух сетевых интерфейсов: Ethernet и Wi-Fi, а также встроенным DVD-приводом, который, с одной стороны, умел читать DVD-диски не только как носители DVD-видео, но и как носители данных: MPEG2- и MPEG4-файлов, музыки, разного рода картинок и всего такого прочего, с другой - естественно, позволял просматривать DVD-видео не пофайлово, а, так сказать, комплексно.

Устройство в определенных кругах покупателей неожиданно приобрело популярность, так что Андрей прямо-таки не успевал завозить его в нужных количествах, - у меня же, при почти полном отсутствии претензий к функциональности, оно оставило ощущение китайской (в плохом смысле слова) "мыльничности": как-то неаккуратненько! И корпус слеплен, словно кузов "жигулей", - с не выведенными в нуль стыками, и экранный шрифт мелок и некрасив, и... вообще. Короче говоря, ставить такой проигрыватель на мою музыкальную стойку, к дизайнерским шедеврам от Onkyo, Pioneer и Panasonic, рука не поворачивалась. Другое дело, что, если б речь пошла об оборудовании какого-нибудь просмотрового зала (а именно этим - в применении к душанбинскому Дому Кино - я последние недели параллельно занимаюсь как консультант), спрятать в кинобудку и такое устройство - для расширения функциональности всего комплекса, - безусловно, имело смысл, и я даже задумал включить его в перечень закупаемого в Москве железа. Правда, эта "неаккуратность" сама по себе вызывала легкие сомнения в надежности устройства, но за отсутствием на рынке других вариантов я был готов - хотя бы на первое время - согласиться и на этот.

И тут, будто специально, в "Цифровых системах", которые как раз и занимаются подбором оборудования для Душанбе4, я вижу прелестное устройство, эдакий сияющий хромом цилиндр, более всего напоминающий кофе-машинку на одну маленькую чашку (13 см в диаметре и 18,5 см в высоту) и выясняю, что это последняя модель HD-проигрывателя от корейской фирмы DViCO Inc., TVIX-HD M-5000. Ребята из "Цифровых систем", которые сами взяли проигрыватель у кого-то "на попробовать", сказали, что он должен стоить, подобно Net DVD Cinema SnaZio*, долларов пятьсот. Я решил уточнить и, набрав название в price.ru, получил в ответ "Не удалось найти товары, содержащие все слова запроса". Яндекс в этом отношении оказался более либеральным и выкатил - по отсутствию "точного соответствия" - парочку страниц с "Твиксами" мини и "Твиксами M-3000". Первые оказались подобными дисковому кейсику AivX DVP-254, правда - уже с дистанционным пультиком, вторые - подобными M-5000, но скучно-прямоугольными, словно небольшой UPS или большой внешний винчестер.

Игрушку ребятам из "Цифровых систем" надо было назавтра отдавать, так что я не стал просить ее домой, а напросился к ним повертеть ее часок-другой - благо у них с добавочным оборудованием и коммутациями все очень хорошо. Так что удалось погонять ее и на дорогущих "трех семерках" от InFocus, и на проекторах попроще, и через "золотые" провода компонента, и через "виниловый" композитный. Зато не удалось подключить ее к компьютеру по Ethernet (у M-5000 вшита поддержка целых четырех сетевых ресурсов - по IP-адресам), но я почему-то не сомневаюсь в сетевой работоспособности M-5000, а к самой игрушке - внешний USB-DVD-привод, который, по моему разумению и интуиции, подключаться вроде бы не должен, хоть у M-5000 кроме двух USB2.0-хостов существует и один USB2.0 Target. Еще не удалось сфотографировать довольно прикольное нутро M-5000: при снятии нижней крышки обнаруживается шлейф и разъем для жесткого диска (только IDE, SATA не поддерживается) и краешек самого диска, уложенного в корпус, как в консервную банку из-под зеленого горошка. Так что при тестировании пришлось довольствоваться тем, что на диске уже было записано, - а записано - для тестовых целей - было достаточно: несколько фрагментов HD-фильмов, парочка DVD-видео, разные DviX- и XviD-ролики, а также музыка и картинки, - все это воспроизводилось столь же легко и безупречно, как и отыскивалось с помощью крупного и внятного, с картинками, меню5. Правда, HD-ролики были не высшего качества, так что увидеть поток толще 20,5 Мбит/с мне попросту не удалось, но эти самые 20,5 Мбит/с лились так гладко, что я легко предположил, что M-5000 потянет и 30. А о более толстых HD-видеопотоках я пока и не слышал.

Итак, в природе появилась вещица, которая прекрасно дополнит воспроизводящее оборудование вашего развлекательного центра - как по способностям, так и по дизайну. И впрямь: поставить рядом с наскучившими плоскими параллелепипедами этот изящный алюминиевый цилиндр, сияющий сверху управляющим хромированным кольцом, а сквозь темно-красный сектор экрана перемигивающийся информационными цифрами и литерами, - это, безусловно, развлечь свой глаз и порадовать душу как минимум на полгода. Или даже до тех пор, пока производители поименитее не украдут дизайнерскую идею, и наши стойки, как сегодня уставлены параллелепипедами, - будут уставлены сплошь цилиндрами.

Что же касается функциональности, - я полагаю, что даже когда наши магазинные полки заполнятся разными Blu-ray- и HD DVD-проигрывателями и соответствующими видеодисками, - пираты очень и очень не вдруг поставят на поток клонирование последних, а поначалу будут продолжать "снимать" с этих лицензионок MPEG2-потоки и продавать их в виде незашифрованных файлов. Для воспроизведения которых и будет весьма хорош вот этот вот алюминиевый цилиндр.

Впрочем, надо полагать, сейчас подобные устройства пойдут косяком6...

- Из журнала "Компьютерра"


1. Взять, к примеру, не так давно попробованный и описанный мною в "Огороде" "С кепкой - метр" тридцатисемидюймовый жидкокристаллический телевизор от Acer - AT3705. [вернуться]

2. О магазинчиках, которые торгуют у нас HD-фильмами, и о самих фильмах я написал дважды: в уже упомянутом "Огороде" "С кепкой - метр" и в следующем за ним "Мегапикселы и килогерцы". [вернуться]

3. "Огород" "Средство для безделья: карманный вариант". [вернуться]

4. Когда и если устройство этого зала под моим руководством состоится, я непременно напишу специальный "Огород" про таджикские hi-tech-приключения. [вернуться]

5. Написав "все это", я имел в виду и то, что впервые столкнулся с мультимедийным HDD-плейером, который позволяет просматривать записанные в папочки DVD-фильмы полноценно, как на компьютере, а не поVOBно. Единственный, пожалуй, недостаток, обнаруженный мною, - недостаток встроенного DTS-декодера, - но им страдают и многие, не из самых дорогих, DVD-проигрыватели. С другой стороны, так ли уж он нужен, если есть оптический звуковой выход, легко подающий DTS-звук на безусловно снабженный DTS-декодером ресивер? [вернуться]

6. Подробности о M-5000 вы найдете на сайте производителя. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.