Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Archos AV500: 100 гигабайт развлечений

АрхивВидео
автор : Виктор Некрасов   27.09.2006

Мультимедийный плеер отличает широкая функциональность при работе со звуком и видео, богатая комплектация, яркий и большой экран, удобство управления, а также ёмкий и быстрый жесткий диск.

Вместо того, чтобы ввязываться в войну за место под солнцем с такими гигантами как Apple, Creative, Samsung, iRiver, да ещё с сотней-другой производителей, компания Archos решила занять нишу на рынке плееров и сосредоточила свои усилия на выпуске "мобильных мультимедийных центров".

Archos AV500 - устройство с действительно широкими возможностями и ёмким накопителем: плеер поставляется в двух вариантах - с жёстким диском на 30 и 100 (!) Гб. Коробка стального цвета содержит инструкцию, набор аудио/видеокабелей для подключения к ТВ или монитору, USB-кабель для подключения к AV500 другого USB-устройства (в режиме хоста), адаптер питания, док-станцию, пульт ДУ, защитный чехол и, конечно, наушники.

Габариты плеера внушительные - 76x124x18 мм, вес - 255 г. Просто так в кармане AV500 не поносишь, его нужно либо бросать в рюкзак, либо держать постоянно в руках. Для транспортировки предусмотрен хороший чехол из кожзаменителя.

Основные технические характеристики Archos AV500:
  • Память - жёсткий диск на 30 или 100 Гб
  • Экран - TFT, 262 000 цветовых оттенков, диагональ 4 дюйма, разрешение 480х272 точки
  • Запись видео - MPEG-4 SP стереозвук, оптимизированное разрешение для TV 640x480@30 fps, в AVI-формате
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20 000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Поддерживаемые форматы - MPEG-1/2/2.5 Layer 3 (битрейт 8–320 Кбит/с, VBR), WMA (битрейт 8–320 Кбит/с), WAV, JPEG, BMP
  • Интерфейс - USB 2.0, USB Host-порт, совместимый со стандартом Mass Storage Device
  • Питание - ионно-литиевый полимерный аккумулятор
  • Время автономной работы - до 3,5 ч воспроизведения видео, до 27 ч воспроизведения звука
  • Габаритные размеры - 76x124x18 мм для 30-гигабайтной модели; 76x124x24 мм для 100-гигабайтной модели
  • Масса - 255 г для 30-гигабайтной модели, 315 г для 100-гигабайтной модели
  • Ориентировочная цена - $500 для 30-гигабайтной модели, $850 для 100-гигабайтной модели

Дизайн грубоватый, аскетичный. Плеер словно отёсан топором. Серебристая металлическая поверхность и прямоугольные кнопки делают AV500 похожим на коммуникатор для военных.

Четырёхпозиционная клавиша и клавиши управления воспроизведением удобны и интуитивно понятны. Управление осуществляется большим пальцем правой руки. Интерфейс красивый, иконки большие и яркие. Полностью поддерживается русский язык.

На верхней боковине расположились все средства связи и подключения: совмещён ное гнездо ТВ/наушники, гнездо питания, USB-гнезда, микрофон, кнопка переключения вывода изображения TV/LCD.

Экран поистине огромный. Его диагональ - 4 дюйма. TFT-матрица может отображать до 262 тысяч цветовых оттенков. Разрешение - 480х272 точки. Углы обзора довольно небольшие, но их хватает при просмотре вдвоём. Несмотря на очень большую яркость, на солнце экран легко "слепнет".

Подключить плеер к ПК по USB проще простого. При использовании Windows XP не требуется никаких драйверов. Для Windows 9x драйвер нужен (в комплекте его нет - придётся качать с сайта производителя).

Скорость винчестера от Hitachi великолепная. Производитель не сэкономил на USB-контроллере, в результате скорость передачи данных достигает 19 Мбайт/с. Так что даже если вы очень торопитесь, вы сможете быстро скинуть на диск фильм или большую подборку музыки.

При работе в режиме USB-хоста скорость значительно падает (используется USB 1.1). Но этого достаточно - в дороге можно подключить к плееру совместимый фотоаппарат и очистить флэшку, сбросив фотографии на диск. Операции с файлами осуществляются с помощью удобного браузера. Режим фотоальбома безупречен - снимки отображаются быстро и качественно.

Плеер умеет воспроизводить форматы MP3, WMA и WAV. Качество аудиотракта выше всяких похвал - все частоты воспроизводятся адекватно, а басы глубокие и качественные. Комплектные наушники не очень хорошие, их стоит заменить. Встроенный динамик весьма громкий, но качество его звучания низкое.

Работа с музыкальными файлами происходит с помощью внутреннего ПО ArcLibrary - вы можете создавать плейлисты, копировать и удалять файлы, сортировать их по жанру, году и другим полям в ID3-тэгах без участия ПК.

Работает AV500 и как диктофон. Микрофон чувствительный и качественный. Файл пишется в формат WAV с небольшим битрейтом.

Однако AV500 - это, в первую очередь, видеоплеер и цифровой видеомагнитофон (DVR). Он воспринимает форматы MPEG-4 SP, BFrames и WMV9 (с потоком до 800 Кбит/с). По ходу просмотра фильма можно поставить закладку на нужный вам эпизод и потом продолжить просмотр с этого места. Плеер очень плохо воспринимает формат DivX 3. Но любой невоспринимаемый формат можно быстро перекодировать. На жёстком диске находятся копии двух программ - MPEG-4 Translator и Virtual Dub. На Pentium M 1,6 ГГц конвертация одного фильма занимает около часа.

Функция DVR реализована отлично. С аналогового входа сигнал кодируется напрямую в MPEG-4 - нужно лишь нажать кнопку записи или выставить таймер. После запись можно перекинуть на компьютер и отредактировать. В качестве аксессуара можно купить мини-камеру, которая подключается к плееру и также позволяет писать видео напрямую в MPEG-4.

Ионно-литиевой аккумуляторной батареи хватает примерно на 3,5 часа воспроизведения видео и на целых 27 часов воспроизведения музыки в формате MP3 192 Кбит/с.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.