Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Восстановим и перевосстановим!

АрхивНакопители
автор : Серж Скаут   26.09.2006

Перезагрузившись, Арчи продемонстрировал красный экран с надписью вроде "Error 7: Cannot find boot image".

Хаба-хаба. Теплый южный вечер. Уже не Утриш, но Джанхот. Позади - неделя кочевой жизни и два дня цивилизованной в Новороссийске, коий понравился нам с женой европейским флером цивилизации вкупе с традиционно русским гостеприимством и - судя по обилию кондитерских и булочных с глазоразбегающим выбором тортиков, пирожных и прочих сладостей - любовью к сладкой жизни.

Но сначала закончим предыдущий рассказ. Активный внешний USB-хаб с питанием понадобился для двух целей - подключения более одного устройства за раз и организации странной схемы питания. Того напряжения, которое PMA430 выдает на USB-хост, хватает для кардридера, GPS-приемника и даже активных колонок, но не хватает для раскрутки внешнего винчестера, поэтому его требуется питать отдельно. В походных условиях, как вы понимаете, включать многочисленные сетевые адаптеры просто некуда и остается довольствоваться переходником в прикуриватель. По счастливому совпадению, вся наша электроника, включая телефоны, требовала пятивольтового питания через стандартные круглые разъемы одного диаметра. По несчастливому совпадению, ViPower’овский внешний бокс для винчестера оказался единственным, использующим обратную полярность подключения питания - "плюс" снаружи, "минус" внутри. В общем, пришлось доставать из ножен паяльник… Теперь же схема подключения выглядит так: хаб включается в прикуриватель и подключается к Арчи (понятно, что в этот момент Арчи работает от батареек). К хабу по USB подключается и запитывается винчестер. Собственноручно распаянным USB-переходником пять вольт с хаба подается на разъем питания PMA430 - и вот все работает уже "от сети", и остаются еще два свободных USB-порта для прочей периферии.

…Винчестер. Зачем нам еще один винчестер при тридцати гигах Арчи, спросите вы? - А кино посмотреть? Наша музыкальная коллекция и так целиком в PMA 430 не влезла, и все фильмы пришлось записывать на дополнительный внешний диск. В Москве казалось, что это отличное решение. На месте выяснилось, что "кина не хоцца".

…Колонки. Производитель Microlab, модель неизвестна. На стикере указано В55, но это ровным счетом ничего не означает (на заборе вон "Depeche Mode" написано, а за забором никого нет), потому что там же указано и "питание 220 вольт", которого, по счастью, у этих колонок отродясь не было. Потому-то они и были куплены - когда мы собирались в дорогу, это были единственные активные колонки с питанием от USB, обнаруженные на "Савёле". Аккумулятора Арчи хватает на то, чтобы играть, питая их, четыре-пять часов. Второй причиной покупки стала умопомрачительная цена в 300 рублей. То есть если их вдруг в море унесет - не жалко. Но чудес - по крайней мере, на Савеловском рынке - не бывает, и звучат эти колонки ровно на триста рублей, поэтому им мы больше не уделим ни строчки и вернемся в Джанхот.

Впереди - теплый сентябрь, приехавшие из Москвы друзья, море и отсутствие необходимости куда-либо спешить. Здесь и сейчас - фанагорийское шампанское, костер, журчание речки с китайским названием Хотецай, лошади и негромкая музыка из колонок. Арчи трудится уже четвертый час, и вот-вот должны сесть батарейки, но это никого не волнует - потому что здесь и сейчас никого и ничего не волнует. Но чу! Легкий диссонанс. Одни и те же песни начинают проигрываться по два раза подряд, и я обнаруживаю, что умудрился записать в одну папку дубликаты песен в формате WAV и MP3. И нет бы мне на этом месте десятком кликов стилом создать плейлист! Проклятый перфекционизм и на сей раз подвел, нашептав на ухо: "Удали, удали лишнее!"

Меж тем процедура удаления файлов из Арчи нетривиальна. Браузер не позволяет зараз выбрать больше одного файла ни без внешней клавиатуры, ни с нею - кнопки Ctrl и Shift свою привычную роль "расширителей выделения" играть отказываются. Файлы приходится удалять поштучно. Первый отправился в мир иной без проблем, но над удалением второго Арчи задумался надолго. Когда счет времени пошел на шестую минуту, я догадался, что что-то в Датском королевстве не так. Выключаться девайс отказался наотрез, и я воспользовался кнопкой "холодной перезагрузки". Это был последний раз, когда я видел свою музыкальную коллекцию, но я об этом еще не знал.

Перезагрузившись, Арчи продемонстрировал красный экран с надписью вроде "Error 7: Cannot find boot image". Я, помнится, подумал: "Надо же! Семерка - счастливое число" и решил, что ничего страшного не произошло. Завтра съезжу в Геленджик, в каком-нибудь интернет-кафе подоткну Арчи к "большому" компьютеру и восстановлю прошивку из бэкапа на внешнем винте, благо переписать-то надо всего один файл… Как же я ошибался!

Утром в Геленджике, уломав админа интернет-кафе выдать мне ненадолго доступ к своей, не закрытой всевозможными политиками безопасности машине, я подключил Арчи и обнаружил… девственно чистый жесткий диск без малейших признаков файлов. Мельком подумав о том, что возможность работы Archos PMA 430 как внешнего винчестера даже без операционной системы - очевидный плюс устройства, я поступил как персонаж какого-нибудь мелкобюджетного голливудского боевика про хакеров - встал в позу героя и произнес: "Дайте мне мой ноутбук с секретными кодами доступа к ракетным базам швейцарских банков с софтом для восстановления данных, и я верну Арчи к жизни!"

Маленькое и вовсе не лирическое отступление: к сожалению, одно из моих хобби - ронять на пол включенные жесткие диски, поэтому восстановительного софта в ноутбуке у меня хватало. К счастью, ноутбук не остался в Москве: будучи опытным путешественником (которые, как известно, по дороге куда-либо закапывают в приметных местах часть припасов), я перед поездкой подумал, что Archos Archos’ом, но ведь может случиться и так, что будет нужен настоящий компьютер, и закопал оставил свой ноутбук у родственников в Краснодаре [Хорошо иметь большую семью, равномерно распределенную по всей стране! А семья у меня, к счастью, действительно большая. Полагаю, что в настоящее время счет ближних и дальних родственников уже переваливает за полусотню…], логично рассудив, что до Краснодара мне - три часа езды, а до Москвы минимум сутки.

И, как вы уже понимаете, эту колонку я пишу на своем привычном ноутбуке в Краснодаре в трех часах от моря (ужас!!!), а посвящена она софту для восстановления данных. Из всех перепробованных мною программ я остановился на трех, дающих, на мой взгляд, максимально возможные результаты в обычных условиях - то есть тогда, когда восстанавливаемый жесткий диск установлен в компьютер или подключен к нему во внешнем боксе по USB или Firewire, а компьютер работает под управлением Windows. Насколько я знаю, это тот рубикон, который большинство пользователей при восстановлении данных перешагнуть не решаются. За ним лежат программы, дающие прямой доступ к жесткому диску в обход BIOS, восстановительные стенды и иная атрибутика околокомпьютерной мифологии.

Целесообразность восстановления музыкальной коллекции была минимальной - "чтобы не было скучно". Но на Archos была слита уже не одна сотня фотографий, терять которые не хотелось никак, и, пожелав друзьям и морю "спокойной ночи", мы отправились в Краснодар, где я последовательно напустил на Арчи три программы восстановления: GetDataBack, R-Studio и Active@ File Recovery.
В моем случае выяснилось, что простыми способами восстановить информацию не получится - уж не знаю, что именно перемкнуло у Арчи в мозгах, но он превратил диск в такую кашу, которую даже после глубокого сканирования с трудом сумели расхлебать все трое "спасателей". Пальму первенства безоговорочно завоевал Active@ File Recovery, наиболее полно восстановивший первоначальную структуру диска и данных. Остальные две софтины не сумели правильно определить все затертые каталоги, однако их дополнительные функции помогли вытащить еще кой-какую инфу с убитого диска. В результате мне удалось восстановить практически все фотографии (потерялась пара штук) и документы.

А теперь - короткий обзор восстановительных софтинок. Сразу отмечу, что все три программы могут работать не только напрямую с диском, но и предварительно создать его образ на другом HDD и восстанавливать данные оттуда - жизненно необходимая операция, если диск поврежен не логически, но физически.

Active@ File Recovery

Версия 7.1
Сайт производителя www.file-recovery.net

При выборе любого из разделов жесткого диска Active@ File Recovery проводит "Быстрый анализ" (Quick Scan), занимающий от нескольких секунд до минуты в зависимости от объема диска. В результате подобного анализа отображаются недавно удаленные файлы. Если этого недостаточно, можно запустить глубокий анализ диска (Super Scan). При этом будет просмотрен каждый кластер диска и выдана информация не только о существующих ныне, но и о существовавших ранее и удаленных разделах. После глубокого анализа программа генерирует перечень найденных в указанной области жесткого диска разделов, сообщает об их состоянии (отличное/хорошее/плохое), а также составляет список "потерянных" файлов (Unlinked files), обнаруженных по шаблонам соответствия данных определенному типу файла. Найденные файлы можно просмотреть встроенным браузером и восстановить в указанную папку. При всей аскетичности интерфейса для FAT32-диска Арчи эта программа показала наилучшие результаты. К достоинствам Active@ File Recovery стоит отнести и работу с разными типами RAID-массивов, но этого я, за отсутствием массивов, не проверял. Программу можно устанавливать на дискету или флэш-диск и запускать оттуда, что позволит избежать затирания удаленных данных.

R-Studio

Версия 3.5
Сайт производителя www.r-t.com

У этой программы интерфейс построен по пошаговому принципу, хотя понять это с первого раза трудно. Выбрав диск или раздел, где находятся восстанавливаемые данные, нужно использовать команду "открыть файлы диска" (Reopen Drive Files, F5), которая показывает все - и существующие, и удаленные - файлы в разделе. Явный плюс - очень высокая скорость предварительного сканирования и более удобный, чем у Active@ File Recovery, интерфейс, показывающий удаленные и доступные для восстановления данные. Если простое сканирование не помогло, нужно из контекстного меню требуемого диска или раздела выбрать "Сканировать". Достоинства R-Studio - большое количество шаблонов типов файлов и данных, по которым программа анализирует и восстанавливает содержимое кластеров диска, восстановление данных по сети, поддержка множества файловых систем (FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, Ext2FS, UFS1, UFS2), RAID-массивов, динамических дисков, сжатых и зашифрованных файлов NTFS, восстановление альтернативных потоков данных NTFS и многие другие прелести плюс хорошая русификация. Обычно я пользуюсь R-Studio в первую очередь, но… В этот раз Active@ File Recovery спаса мне те данные, которые R-Studio либо не увидела, либо не сумела структурировать.

GetDataBack

Версия 3.02
Сайт производителя www.ru-time.org

Вообще-то эта программа существует в двух версиях - GetDataBack FAT и GetDataBack NTFS, каждая из которых работает только с упомянутым типом файловой системы. Интерфейс программы - типичный пошаговый "Мастер". На первом этапе вам предстоит выбрать тип восстановления - восстановление удаленных файлов, восстановление данных в результате форматирования/удаления раздела, восстановление "хаотично затертых" данных. На следующем этапе вы указываете раздел или область диска для поиска, и GetDataBack приступает к сканированию. Процесс небыстр, поэтому к достоинствам программы стоит отнести возможность сохранения промежуточных результатов на любом этапе восстановления. Программа покажет вам найденные ею в указанной области разделы (кстати, там, где Active@ File Recovery обнаружила четыре раздела, GetDatаBack увидела только два). Наконец, после выбора раздела, GetDataBack перечислит все найденные файлы и позволит восстановить выбранные. Программа очень проста, обладает минимумом необходимых функций, и я с трудом могу понять причины, побуждающие меня до сих пор ею пользоваться, поскольку результаты ее работы не сильно отличаются от результатов R-Studio, хотя работает она немного быстрей.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.