Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Western Digital Passport Pocket Drive: паспарту

АрхивНакопители
автор : Игорь Терехов   19.09.2006

Миниатюрный внешний шестигигабайтный винчестер с интерфейсом USB пригодится для переноса и для резервного копирования больших объёмов данных.

"Интересно, а как часто и для каких целей среднестатистическому пользователю может понадобиться флэшка на шесть гигабайт?" - это первый вопрос, который возник у меня, когда я увидел лежащий на столе компактный винчестер Western Digital Passport Pocket Drive. Дело в том, что я легко могу понять 60-гигабайтные плееры или 4-гигабайтные карточки для фотоаппаратов, могу даже позавидовать обладателям ёмких КПК, но вот простая шестигигабайтная "флэшка" с самым настоящим винчестером внутри меня ставит в тупик. Зачем она такая?

Лично я никогда не сталкивался с проблемой переноса столь больших объёмов данных, несмотря на то, что в распоряжении имеется 250-гигабайтный внешний винчестер. Тоже, кстати, Western Digital. Он, конечно, не настолько мобилен, чтобы залезть в карман и потеряться там среди телефона и плеера, но в случае непредвиденных обстоятельств обязательно всех спасёт. Не менее интересна и стоимость Passport Pocket Drive в сравнении с двух- и трёхдюймовыми винчестерами. За цену "флэшки" WD можно купить внешний 60-гигабайтный "ноутбучный" или даже 320-гигабайтный внутренний жёсткий диск.

Основные технические характеристики Western Digital Passport Pocket Drive:
  • Скорость вращения - 3600 об./мин
  • Объём буфера - 2 Мб
  • Среднее время ожидания - 8,3 мс
  • Время поиска при считывании - 11 мс
  • Время перехода с дорожки на дорожку - 1 мс
  • Габаритные размеры - 61,6 х 45,7 х 9,5 мм
  • Вес - 50 г
  • Ориентировочная цена - $120

По версии же самой компании Western Digital, такое устройство, как Passport Pocket Drive нужно мне для переноса 1700 фотографий, 1500 песен в формате MP3 и 2-х часов DVD-видео. Из всего этого списка наиболее востребованным кажется только перенос фото- и аудиоматериалов. Впрочем, есть ещё одно назначение подобной ёмкой "флэшки" - тотальный и быстрый бэкап. К сожалению, об этой функции почему-то не пишут на сайте. В любом случае, раз есть предложение, то где-то должен быть и спрос, а если так, то самое время отложить разговоры и покрутить занятное устройство в руках.

Конструкция его проста и незамысловата - это прямоугольная коробочка размерами 61,6x45,7x9,5 мм и весом 50 г с выдвигающимся поворотным коннектором USB. За то, что коннектор поворотный, инженерам надо сказать отдельные слова благодарности - таким нехитрым образом они избавили пользователей от мук при подключении устройства к ноутбукам, у которых порты USB расположены каким-то диким и замысловатым образом.

Технически Passport тоже не представляет собой ничего примечательного. Внутри находится миниатюрный винчестер, скорость вращения шпинделя составляет 3600 об./мин, объём буфера - 2 Мб, а среднее время поиска - 11 мс. По результатам собственных замеров, проведённых при помощи программы AIDA, средняя скорость чтения составляет 5,3 Мб/с, записи - 5,65 Мб/с, а среднее время доступа - 22,5 мс. Эти цифры практически полностью совпадают с результатами, полученными при помощи теста HDTach.

В комплекте с "флэшкой" поставлялись резиновый чехол, который должен слегка смягчить удар при падении, и программное обеспечение для синхронизации информации и даже защиты её паролем. Таким нехитрым образом обеспечивается "тотальный и быстрый бэкап", о котором я писал выше. Разобраться в программе особо труда не составляет, минус у неё только один - через месяц использования она настоятельно попросит за себя заплатить.

В заключение остаётся сказать только одно: на тот случай, если шесть гигабайт вам покажется категорически недостаточным объёмом, в модельном ряду портативных жёстких дисков Western Digital есть более ёмкие модели. Эта серия получила название Passport Portable Drive, и в ней используются двухдюймовые винчестеры ёмкостью от 40 до 120 Гбайт.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.