Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DVD нового поколения: а воз и ныне там

АрхивНакопители
автор : Олег Нечай   04.09.2006

Противоборство форматов HD DVD и Blu-ray продолжается, а потребитель не спешит отказываться от "обычных" DVD.

"Терралаб" уже неоднократно писал о противостоянии форматов DVD нового поколения, которое началось около двух лет назад. Тем не менее, до сих пор никаких заметных движений навстречу конкурентами сделано не было, и оба формата продолжают движение к потребителю независимо друг от друга. Потребитель, в свою очередь, не спешит отказываться от "обычных" DVD.

Напомним, что в настоящее время существуют два конкурирующих и не совместимых друг с другом формата DVD высокой плотности: HD DVD, поддерживаемая группой компаний во главе с Toshiba, и Blu-ray, поддерживаемая группой фирм во главе с Sony. Первоначально организация DVD Forum, занимающаяся стандартизацией форматов DVD и, в частности, лицензирующая существующий "обычный" формат DVD, поддержала HD DVD в качестве формата дисков следующего поколения. Однако в то время куда интенсивней развивался формат Blu-ray, и многие наблюдатели считали, что Sony в конце-концов выйдет победителем в этом споре.

Тем не менее, разработчики формата Blu-ray столкнулись с проблемами при конструировании массовых устройств для работы с этими дисками, и HD DVD вырвался вперёд. Кстати, в будущей операционной системе Windows Vista компания Microsoft намерена реализовать системную поддержку именно формата HD DVD - отличный козырь в борьбе с конкурирующим форматом. Кстати, нельзя забывать тот факт, что именно Microsoft разработала кодек VC-1, использующийся для кодирования видео в формате HD DVD, тогда как в Blu-ray применяется вариант обычного "дивидишного" кодека MPEG-2.

Кроме того, для выпуска дисков HD DVD требуется незначительная доработка существующих линий для производства "обычных" DVD, в то время как для выпуска дисков Blu-ray применяется другая технология. Наконец, первый проигрыватель формата HD DVD появился на прилавках магазинов в апреле 2006 года, а первый плеер формата Blu-ray - только в июне. Единственный проигрыватель для дисков Blu-ray производства компании Samsung, который можно приобрести в настоящее время за пределами Японии, стоит около тысячи долларов - вдвое дороже самого дешёвого плеера HD DVD от Toshiba.

При этом аппарат Samsung не поддерживает двуслойные диски Blu-ray объёмом 50 Гб и воспроизводит только однослойные 25-гигабайтные носители. Для сравнения, диски HD DVD пока имеют максимальную ёмкость в 30 Гб, однако до сих пор не ясно, когда начнётся серийное производство 50-гигабайтных дисков Blu-ray. Однако технологии не стоят на месте, и в Sony Pictures Home Entertainment уже в этом году намерены выпустить один или два фильма на двуслойных 50-гигабайтных дисках.

Интересно, что в самом конце августа 2006 года на выставке IFA 2006 в Берлине один из крупнейших производителей оптических носителей, компания TDK, официально представила свои 50-гигабайтные однократно и многократно записываемые диски Blu-ray, розничная цена которых составит около 35 и 45 евро, соответственно. Кроме того, TDK продемонстрировала прототип 200-гигабайтного диска этого же формата. Как утверждают разработчики, этот диск состоит из шести слоёв, на каждый из которых можно записать до 33,3 Гб данных. Всего на такой носитель поместится порядка 18 часов видео в высоком разрешении. Предыдущий продемонстрированный TDK прототип имел ёмкость в 100 Гб, однако и такие диски пока далеки от серийного производства.

Пока на DVD-плееры формата нового поколения приходится менее половины процентов от всех продаваемых видеопроигрывателей, причём потенциальные покупатели были бы более активными, если бы существовал какой-то единый формат или хотя бы универсальные плееры, выпуск которых по технологическим причинам затруднителен.

Поэтому покупателями плееров DVD новых форматов высокого разрешения становятся лишь состоятельные любители высокотехнологичных "игрушек", уже имеющие в своём распоряжении телевизоры высокой чёткости HDTV. Ситуацию усугубляет тот факт, что кинокомпании не торопятся выпускать фильмы на новых носителях: сейчас можно купить всего несколько десятков наименований на дисках обоих форматов.

Хотя, судя по уже упоминавшейся берлинской выставке IFA 2006, сразу несколько лейблов объявила о намерении расширить выпуск фильмов в новых форматах. Так, компания 20th Century Fox сообщила о выпуске восьми наименований на дисках Blu-ray, Warner Brothers - о выпуске шести наименований на Blu-ray и четырёх - на HD DVD, а Sony Pictures Home Entertainment - о презентации более десяти названий на дисках Blu-ray в Европе, Японии, Австралии и Южной Корее. Все эти фильмы, в число которых вошли популярные картины, ранее уже выпускавшиеся на других носителях, должны появиться в продаже в октябре-ноябре текущего года, а стоимость одного диска с видеозаписью составит порядка 30 долларов США.

По расчётам Sony, на популяризацию Blue-ray должна работать новая игровая приставка PlayStation 3, однако пока основной мировой производитель голубых лазеров для оптических приводов нового поколения, компания Nichia, занимающая 80% рынка, способна обеспечить всего 30% от необходимого Sony объёма поставок. Помимо Nichia, выпуском голубых лазеров занимаются японские компании Plextor, Pioneer, а также сама Sony, которая, судя по всему, будет вынуждена расширить производство. При этом все другие компании, выпускающие приводы и проигрыватели Blu-ray и HD-DVD неизбежно будут испытывать дефицит голубых лазеров, что не может не сказаться отрицательно на объёмах производства и продаж устройств нового поколения.

Аналитики считают, что противостояние двух конкурирующих форматов будет продолжаться ещё не один год, а "обычные" DVD ещё не скоро утратят своё доминирующее положение на рынке. По видимому, ситуация будет ещё сложнее, чем с аудиоформатами высокого разрешения SACD и DVD-Audio: хотя эти форматы не совместимы друг с другом, уже давно выпускаются универсальные проигрыватели, в том числе, бюджетного класса, а DVD-Audio можно воспроизводить на персональном компьютере через поддерживающие этот формат многоканальные звуковые карты. Тем не менее, CD остаётся основным цифровым аудионосителем и не спешит уступать свои позиции новичкам.

С несовместимыми форматами видео высокого разрешения пока дело обстоит куда сложнее: оценить качество изображения могут лишь владельцы дорогостоящих телевизоров HDTV, да и небольшое количество фильмов, выпущенных на новых носителях, вряд ли способно привлечь много потенциальных покупателей. Расчётливые же потребители не станут покупать сразу два проигрывателя разных стандартов, а будут ожидать победы того или иного формата, чего, по всем прогнозам, в ближайшем будущем не произойдёт. Так что война форматов лишь тормозит технический прогресс, и "старые добрые" DVD будут оставаться на прилавках магазинов ещё не один год.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.