Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Я huey, дорогая редакция

АрхивВидео
автор : Серж Скаут   01.09.2006

Так сложилось, что уже много лет я работаю с компьютерной графикой в самой ее непредсказуемой области - полиграфии. Поэтому естественно, что вопросы цвета и цветопередачи волнуют меня очень и очень сильно.

Так сложилось, что уже много лет я работаю с компьютерной графикой в самой ее непредсказуемой области - полиграфии. Поэтому естественно, что вопросы цвета и цветопередачи волнуют меня очень и очень сильно. Постоянные читатели "Компьютерры" наверняка помнят подготовленные мною темы номеров, посвященные теории и практике цвета ("Цвет и восприятие", "Цвет и измерение", "Цвет и воспроизведение"). В общем, из этого официозного вступления ясно, что меня хлебом не корми, а дай повозиться с калибровкой и настройкой мониторов, принтеров, сканеров…

Соответственно, не один год я поглядывал в сторону всяческих аппаратных калибраторов. Поглядывал, но доставать из кармана полторы-две тысячи долларов готов не был. Поэтому вы можете представить себе мое изумление (см. заголовок), когда я неожиданно выяснил, что Pantone совместно с GretagMacbeth [Имена, которые на слуху у любого человека, мало-мальски работающего с цветом] выпустили калибратор монитора начального уровня с ценой в девяносто долларов и неоднозначным для русского глаза названием huey (именно так, с маленькой буквы). И та и другая фирмы продают этот калибратор в одинаковых коробочках под одним и тем же именем, только логотип производителя меняется. Мне на пробу достался аппарат от Pantone.

Чтобы понять, зачем нужен калибратор, требуется маленькое лирическое отступление. Монитор калибруют не для того, чтобы добиться полного совпадения цвета, допустим, с печатным оттиском - это просто физически невозможно, ведь монитор излучает свет, а краска на бумаге его, напротив, поглощает. Калибровка нужна, чтобы определить цветовые параметры монитора и создать его профиль, иными словами - таблицу соответствия значений, подаваемых на вход монитора, цветам, получаемым на экране. Имея подобный профиль для монитора, сканера, принтера, печатной машины и т. д., система управления цветом может постараться обеспечить наиболее близкое отображение цветов по одному из алгоритмов пересчета цветов. Не буду рассказывать об этом подробно, тем более что превосходное описание того, что такое система управления цветом, для чего она нужна и как работает и настраивается, можно найти на www.rudtp.ru/articles.php?id=73 (статья Алексея Шадрина и Андрея Френкеля "Color Management System (CMS) в логике цветовых координатных систем").

Теоретически можно настроить монитор "на глазок" с помощью программ типа Adobe Gamma и иже с ними. Когда речь идет о том, чтобы выложить полторы тысячи нерублей, дабы насладиться во весь экран правильным цветом картины "Мы на Новом годе готовимся к встрече с салатом", настройка "на глазок" явно оправданна. Но когда цена калибратора падает ниже психологической отметки в сто нерублей, "глазок" отдыхает.

Итак, вы распаковываете коробку, достаете диск, устанавливаете софт, потом вынимаете калибратор и подставочку и начинаете простой и незамысловатый процесс. "Любительский" класс устройства наглядно демонстрируется предложенным софтом - в отличие от старших моделей калибраторов экрана EyeOne display LT и EyeOne display 2, huey не позволит вам ни выбрать цветовую температуру, ни вручную настроить гамму, ни воспользоваться какими-либо иными расширенными настройками. В общем, по любимому выражению Голубицкого, абсолютный no-brainer. Вас спросят, для каких задач вы хотите откалибровать монитор, - и все! После этого девайс нужно будет "присосать" к указанной на экране области, затем экран несколько секунд помигает разными цветами - и на сем калибровка закончена. Почти. Потому что у Pantone huey есть еще одна функция - автоматическая адаптация яркости экрана к окружающему освещению.

Известно, что наш глаз очень адаптивен, и цветовое восприятие меняется в зависимости от того, в каких условиях мы рассматриваем картинку. Этот же калибратор имеет встроенный датчик освещения, определяющий, сколько света падает на экран. Для его работы, собственно, и нужна та самая подставочка - вы вставляете в нее калибратор, ставите его рядом с экраном "лицом к себе", а в настройках софта указываете, с какой частотой обновлять параметры монитора. При минимальных настройках времени каждые 30 секунд huey будет "оценивать окружающую действительность" и перестраивать монитор под нее. Кстати, функция оценки освещения есть и в гораздо более дорогой модели Pantone EyeOne display 2, но там автоматической подстройки монитора не происходит - считается, что профессионалы сами знают, в каком освещении им нужно работать, калибратор же может лишь подсказать им, насколько оно соответствует стандартам. А вот любителям лучше ненавязчиво помочь, чтобы добиться лучших результатов.

Картинка после вмешательства huey явно стала лучше. Более того, "на глазок" я не заметил особой разницы при калибровке с помощью huey и с помощью EyeOne display 2. Нет, если долго вглядываться, нюансы тонкой настройки у EyeOne display 2 все же видны, но это если вглядываться очень внимательно - при том, что Eye One display 2 в четыре раза дороже. Дорогая редакция! Ну, вы поняли…


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.