Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Save to Disc

АрхивНакопители
автор : Егор Рябков   18.08.2006

Что можно сказать по итогам массовой порчи болванок? Прежде всего отмечу, что диски весьма живучи - и хранить данные на них можно и нужно.

Давным-давно, когда винчестеры были большими, а их емкость маленькой, среди студентов нашего политеха (прогрессивных пользователей) гуляла пословица: "Информация бывает двух видов - сохраненная на дискетке либо потерянная". Дискеты, конечно, тоже не отличались долголетием, но их было много и стоили они относительно немного, посему все, чем дорожил владелец компьютера - отчеты, рабочие программы, курсовые работы и, конечно, игры, - хранилось аккуратными коробочками на полках, в шкафах и даже в холодильнике!

Те светлые времена минули безвозвратно, объемы сегодняшних жестких дисков стали во многие тысячи раз больше, потакая аппетитам современного программного обеспечения, а дискета востребована лишь неповоротливой государственной машиной в лице различного рода фискальных органов, желающих приобщиться к прогрессу и требующих дублировать отчетность на "машиночитаемом носителе". Пословица же актуальности вовсе не потеряла, надежность современного винчестера хоть и высока, но все равно не гарантирует стопроцентной сохранности важных документов. Конечно, системные администраторы крупных предприятий лишь довольно улыбнутся, читая эти строки, - к их услугам множество средств сбережения ценных гигабайтов - от RAID-массивов до специализированных дисковых и ленточных библиотек. Замечу, что это отдельная и очень большая тема, которую мы рассматривать не будем, да и RAID-массивы тоже смертны (и, как сказал известный персонаж, хуже всего, что они внезапно смертны) [В частности, таким образом погиб PDF-архив нашего журнала до 2002 года: с интервалом в пару дней вышли из строя два диска в массиве RAID 5.— С.Л.], а уж цена подобных решений однозначно вычеркивает их из списка покупок большинства пользователей.

Подойдем к вопросу с иной стороны. Какая информация является ценной для владельца обычного домашнего компьютера? Попробую угадать. Это различная документация (для тех, кто берет работу на дом или попросту трудится удаленно, не выходя из дома), учебные работы (для студентов и школьников), музыка, семейное видео, фотографии, электронные книги, контакты электронной почты, копии записной книжки мобильного телефона. Многое из этого перечня восстановить в случае утраты будет трудно, а что-то и вовсе исчезнет навсегда. У цифровых снимков, как правило, не остается "негатива", с которого можно напечатать новые копии, и первые шаги вашего малыша, бракосочетание ваших друзей или веселый пикник постепенно сотрутся из памяти. Вообще, это одна из особенностей "цифрового века" - не оставлять артефактов.

Но отвлечемся от лирики. Сегодня в качестве носителя цифрового материала выступают цифровые же диски - CD-ROM и DVD, в чем можно убедиться на любом компьютерном рынке, в музыкальном магазине или у столика торговца в переходе метро. Дешево, доступно, удобно. Мало того, даже крупные библиотеки, театры и картинные галереи, если верить рекламе, выбрали эти носители в качестве основы для сбережения своих бесценных коллекций для будущих поколений. Производители обещали сохранность данных в течение ста лет, скромно набирая мелким шрифтом в уголке: "по результатам ускоренных тестов на старение", - оно и понятно, сто лет назад про компакт-диск не говорили даже фантасты; самому старому CD-R, сохранись он до наших дней, исполнилось бы всего восемнадцать лет. Ускоренные тесты, как правило, заключаются в выдерживании дисков при повышенной температуре и изучении химических и физических изменений его компонентов. Вероятно, при хранении в идеальных условиях (необходимая влажность, температура, отсутствие прямого солнечного или искусственного света) заявленные сто лет носитель вполне бы продержался, но кто так хранит диски дома?

Первый компакт-диск мною записан в 1999 году, это была однократной скорости болванка производства Hewlett-Packard с золотым отражающим слоем, успешно читающаяся и поныне, однако недавно я обнаружил нечитаемыми диски, записанные гораздо позже, буквально в прошлом году. Виною ли здесь качество самих носителей, имя производителя, скорость записи или менее бережное отношение - сказать трудно, но факт остается фактом: на века сохранить информацию не получается. Фотографии, сканы с которых были на дисках, поныне живы и не собираются даже желтеть, а их "резервные копии" уже канули в Лету - непорядок! А каков вообще запас прочности у современных носителей - скажем, DVD? Пусть не на годы, пусть на считанные месяцы или даже дни, но они должны сохранить информацию в неблагоприятных условиях городской жизни. Давайте проанализируем, какие опасности могут подстерегать DVD-ROM в стенах квартиры или офиса. Итак, сохранности информации угрожают: время (старение полимеров и деформация рабочего слоя), температура, солнечный свет (сразу два неблагоприятных фактора, если хранить диск на подоконнике), влажность, механические повреждения. Диски забывают в карманах пиджаков, рубашек - и потом вместе с вещью стирают в стиральной машине, отпаривают утюгом. Их кладут на стол и проливают сверху горячий кофе; роняют на пол, и в поисках, отодвигаясь от стола, переезжают колесиком офисного кресла; сгибают пальцами в задумчивости при разговоре с шефом по телефону…

Чтобы разнообразить серые будни, я решил провести маленький тест на устойчивость DVD-болванок к внешним воздействиям. На полке в магазине оказались: Fujifilm DVD-R, Fujifilm DVD+R, Philips DVD+R, Verbatim DVD+R, TDK DVD+R и Tuff Disc DVD-R ценой от 12 до 13 рублей. Каждого вида было приобретено по две болванки, на все записан первый попавшийся каталог - в частности, с домашним архивом размером 2,6 Гбайт.

Забивать весь объем мне показалось излишним, результаты испытаний можно оценить и по меньшему количеству информации. Набор тестов составим, опираясь на размышления, приведенные выше:

1. Глажение утюгом в кармане джинсов.
2. Недельная экспозиция прямым солнечным светом на подоконнике.
3. Машинная стирка при температуре 90 °С.
4. Орошение свежесваренным кофе.
5. Изгиб (прямо как на картинке из раздела "так нельзя" с обложки диска).
6. Наступание ногой в уличной обуви.

Дисков у нас двенадцать, тестов - шесть. Жеребьевкой разделим диски на пары, каждую из которых подвергнем своему испытанию. Выжившие в первоначальном "забеге", возможно, будут подвергнуты дополнительному испытанию помимо списка.

Fuji-R и Tuff Disc занимают свое место на подоконнике, вспомним о них через неделю, а сейчас сварим кофе для Fuji+R и TDK (рис. 1).


В момент проведения экзекуции болванка TDK выгибалась дугой, Fuji вела себя более спокойно, однако в результате обе оказались вполне работоспособны и даже позволяли копировать с себя данные с весьма приличной скоростью.

Переходим к глажению. Пришлось пожертвовать старыми джинсами. Подопытные - Tuff Disc и Verbatim. Терморегулятор утюга выставлен на максимум, использованы режимы с отпариванием и без (рис. 2). В процессе глажения ощущался специфический запах "жареных дисков", однако поверхности болванок к ткани не прилипли (чего я ожидал) и видимых повреждений не имели. Когда диски остыли - а поначалу их и в руки-то не возьмешь, - вставляем в привод.

Результат, честно говоря, удивляет - диски читаются. Правда, скоростью и стабильностью похвастаться не могут. Tuff Disc начал было за здравие, порядка восьми мегабайт в секунду, - но после первой трети посыпались разгоны/торможения шпинделя, скорость упала до трех мегабайт в секунду, однако считалось все без ошибок. Verbatim местами считывался под восемь-девять мегабайт в секунду, кое-где - всего триста килобайт, а пару раз привод задумывался на минуту-другую, однако и в этом случае сравнение не выявило отличий - все считалось правильно. Честно говоря, я ожидал полного поражения Tuff Disc, вплоть до отказа опознаваться приводом (это самая дешевая болванка среди всех), и проблемы со считыванием у Verbatim.

После таких испытаний тест на изгиб покажется детским лепетом, однако пробовать надо. Fuji+R и Philips придется размять спинку (рис. 3).

После гимнастических упражнений обе болванки показывают в среднем семь мегабайт в секунду, максимально до двенадцати - вполне нормальный результат для свежезаписанного диска. Изгиб совершенно не сказался на сохранности данных - зря пугают нас производители.

Стирка DVD - процесс нетривиальный. Пиджак, например, мне для этого жалко, из кармана джинсов диски во время стирки выпадут и поцарапаются о барабан, поэтому я решил использовать обычные носки. Ну точь-в-точь как подарок под рождественской елкой! Учитывая результаты термообработки утюгом, решил не жалеть болванки и помимо порошка добавил в приемный лоток машины Calgon. Заодно проверю эффективность этого широко рекламируемого средства (рис. 4).

После двухчасового ожидания "бельишко" отправляется в дисковод и показывает чтение в среднем семь-восемь мегабайт в секунду, максимально - до двенадцати. Это уже не удивляет, зато порадовал "Калгон" - из машины при сливе воды потекли кусочки накипи.

Остался еще один стресс-тест, который не требует больших затрат времени, - наступание ногой. Пол - бетонный, нога - женская, действие - наступить и повернуться, как обычно бывает, если уронить диск и, пытаясь его найти и поднять, шагнуть в сторону на самый диск да еще оглянуться, прокрутившись на нем (рис. 5).

Каждый уважающий себя производитель болванок снабжает их описанием удивительных характеристик, присущих только данной уникальной продукции! Среди чудес - защита от царапин, которая нашим подопытным помочь не смогла, смотрите сами (рис. 6).

Та же ситуация и с тыльной, нерабочей стороны дисков (рис. 7).

Ни один DVD не опознался, и можно с уверенностью сказать - механические повреждения губительны для болванок. Они же, к несчастью, и наиболее вероятны: наступить на диск все же проще, чем забыть в штанах и прогладить утюгом. Именно поразительная термическая стойкость носителей подвигла меня на пару дополнительных издевательств: кипячение в ковшике и непрерывный нагрев утюгом (в кармане тех же джинсов) в течение двух минут. Как наименее пострадавшие, отправляются принимать термические процедуры диски, ранее прошедшие тест на изгиб (рис. 8).

Результат на сей раз оказался разным для двух болванок. Philips перенес кипячение без вреда для здоровья - очевидно, сто градусов по Цельсию не та температура, при которой умирают DVD. А вот прогрев утюгом вышел боком (рис. 9).

Несчастная Fuji потеряла форму, и помещать ее в привод - преступление, однако чего не сделаешь ради эксперимента? Помещаем. Дисковод пытается раскрутить носитель, однако тот цепляется загнутыми краями, двигатель некоторое время натужно воет и затихает. Температура в двести градусов при двухминутной экспозиции - и с данными можно попрощаться.

Теперь давайте пристальнее рассмотрим выживших в суровых условиях теста. Тот факт, что данные с дисков копируются, не отменяет возможности деградации рабочего слоя или пластика болванок.

При простом копировании это незаметно, хотя со временем приведет к порче диска. Что может свидетельствовать об этом? Например, плохо читающиеся участки, требующие многократного сканирования лучом, и заметить их можно в виде провалов на графике чтения, снятого любой подходящей программой - например, Nero CD-DVD Speed. Я использовал бесплатную утилитку HD_Speed от компании SteelBytes.

Взглянем на результаты, показанные болванками TDK. Верхний график - после стирки, нижний - после кофе. Масштаб по горизонтали увеличен, чтобы легче просматривались пики.

В целом все отлично, есть несколько пиков, свидетельствующих о замедлении считывания, но это характерно для любого компакт-диска или DVD. Можно сказать, что болванки не пострадали в обоих случаях.

Теперь обратимся к Philips, поскольку из купленной пары в живых остались оба диска. Один из них перенес даже два теста. Верхний график - результат стирки, нижний - результат изгиба и варки в кипятке.

Да, именно так. Несмотря на то что во втором случае диск подвергся двум испытаниям - график чтения даже более ровный, чем у пережившего одно. Опять же замечу, что пики видны, хотя в целом рисунок для записанного диска типичен.

Теперь самое время вспомнить второго участника утреннего "кофепития" - болванку Fuji DVD+R. В отличие от TDK диск считывается не совсем гладко, что дает повод для беспокойства.

Результаты тестов на глажение приведены на следующих двух графиках. Верхний - Tuff Disc, нижний - Verbatim.

Здесь я пожалел, что первый диск Verbatim участвовал в "наступательном" тесте и бесславно погиб под каблуком. В данном случае его собрат выигрывает у своего малоизвестного коллеги с заметным преимуществом - и будь жив первый, придумал бы для них обоих дополнительный тест.

Пришла пора вспомнить и о болванках, жарившихся на солнышке в течение недели. Верхний график - Tuff Disk, нижний - Fuji DVD-R. Все скопировалось благополучно, хотя первый испытуемый не мог похвастаться стабильностью. Скорость вполне приличная - на уровне семи-восьми мегабайт в секунду.

Что можно сказать по итогам массовой порчи болванок? Прежде всего отмечу, что диски весьма живучи - и хранить данные на них можно и нужно. Трудно представить, скажем, жесткий диск, который бы выдержал подобные "условия эксплуатации". В то же время самая распространенная неприятность - царапание в результате падения на твердый пол, наступание ногой - и самая губительная. При аккуратном же хранении (в боксе на полке) болванка, а с нею и ваши данные доживут до очередного аварийного восстановления. И наконец, если с данными на DVD приключилась история, подобная одному из описанных тестов, и диск выжил - сделайте с него еще одну копию и положите в коробочку на полку. На всякий случай.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.