Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Gigabyte GA-965P-DQ6: шесть Quad'oв

АрхивПлатформа
автор : Константин Парфененок   15.08.2006

Мощная материнская плата высшего класса, рассчитанная на двуядерные процессоры Intel Core 2 Duo, поддерживает и установку четырёхъядерных Kentsfield, которые должны появиться только в 2007 году.

После мирового анонса процессоров следующего за Pentium D поколения - Core 2 Duo (Conroe) - на прилавках появились первые образцы поддерживающих их материнских плат. Ещё бы, ведь, если на рынке нет "материнок", то и новый процессор, будь он хоть трижды мощнее предыдущего, не будет востребован у покупателей. Через призму новых технологий рассматриваем плату Gigabyte GA-965P-DQ6.

Верхний предел

Построенная на чипсете Intel P965, Gigabyte GA-965P-DQ6 представляет собой верхний стандарт для материнских плат как по возможностям, так и по цене. Судите сами: за 240 долларов на руки выдаётся большая коробка с платой форм-фактора АТХ. Этот кусок тёмно-бирюзового текстолита совсем не прост. Внимание, прежде всего, привлекает огромное количество пластинок - это пассивное охлаждение, на котором Gigabyte не сэкономила. Слоты для оперативной памяти, видеокарт, разъёмы для жёстких дисков раскрашены в яркие цвета, так что перепутать их при установке будет довольно трудно.

Плата поддерживает до 8 Гб оперативной памяти, в четырёх слотах можно разместить модули DDR2 533/667/800, естественно, для работы в двухканальном режиме. Два слота PCI-Express x!6 (электрически х!6 + х4) так и просят, чтобы в них установили мощную видеосистему. Ну, а для прочих дополнительных устройств вроде TV-тюнера или беспроводного адаптера имеются три обыкновенных слота PCI-E и три PCI. На GA-965P-DQ6 можно обнаружить восемь разъёмов SATA и один UltraATA 100, так что жёстких дисков можно установить именно столько, сколько нужно. Периферия тоже не страдает - помимо PS/2 радует наличие 10 разъёмов USB 2.0 и трёх IEEE 1394. Завершает чудесную картину изобилия гигабитная сетевая карта от Marvell и звук High Definition Audio 7.1.

Фунт изюма

Но на этом перечисление достоинств платы не заканчи¬вается. Gigabyte реализовал в плате сразу несколько фирменных технологий. Одна из них - Durability Enhanced Platform, мощная система питания процессора, в которой задействовано целых двенадцать фаз (четыре раза по три фазы) и использованы особо надежные конденсаторы с твёрдым электролитом из проводящего полимера и алюминиевыми обкладками.

Другие ключевые особенности своей платы производитель преподносит в виде так называемой концепции шести Quad. Quad Cooling предусматривает применение системы охлаждения Gigabyte Silent-Pipe, не имеющей вентиляторов и обеспечивающей практически бесшумный, но эффективный отвод тепла. A Quad Bios обещает повышенную безопасность системы, поскольку предусматривает создание четырёх (!) копий BIOS, хранящихся на жёстком диске вашего компьютера и на компакт-диске с драйверами, что позволяет значительно уменьшить негативные последствия вирусных атак и повреждений встроенного программного обеспечения. Quad Core Ready, как ясно из названия, говорит о том, что плата заранее готова к четырёхъядерным Kentsfield, которые увидят свет лишь в 2007 году. Остальные Quad'ы отвечают за энергопотребление, жёсткие диски и оперативную память.

Набираем гигагерцы

Разгонный потенциал материнской платы Gigabyte GA-965P-DQ6 неплох. Во всяком случае, после установки частоты шины 470 МГц в BIOS материнская плата разгоняется без проблем с первой попытки. Использование утилиты ClockGen позволяет поднять частоту шины до 475-483 МГц, однако плата начинает сбоить и операционная система периодически зависает, так что стабильной работы удалось достичь лишь на частоте 475 МГц. Этого вполне хватало для уверенного разгона процессоров Conroe с использованием воздушных кулеров до частот порядка 4,0 ГГц.

Замеряем показатели

На материнскую плату был установлен процессор Core 2 Duo E6700 с частотой 2,66 ГГц, две плашки памяти Corsair CM2X1024-6400PRO и видеокарта Gigabyte GV-NX78X256V GeForce 7800 GTX (430/1200 МГц). Осталь¬ное - корпус Chieftec, 450-ваттный блок питания FSP, диск Western Digital WD160 объемом 160 Гб (кэш 16 Мб). Такая конфигурация в общем тесте 3DMark 01 набрала 52065 баллов, в 3DMark 03 - 42 098 очков, 3DMark 05 - 16 714 баллов, а в 3DMark 06 - 10 291 балл. В целом, показатели достой¬ные, однако сравнивать их пока особо не с чем, ведь плат такого уровня пока в прода¬же не очень много. Все тесто¬вые испытания плата отрабо¬тала хорошо, никаких проблем не возникло. Устанавливать GA-965P-DQ6 в системный блок было очень просто, здесь также не было никаких трудностей.

Вывод

Заплатить 240 долларов за материнскую плату сможет не каждый - на эти деньги можно купить целый компьютер в сборе. Но она того стоит, потому что её возможности будут актуальны в течение ещё пары лет. Gigabyte GA-965P-DQ6 - это мощная плата, которую можно использовать как задел на будущее, ведь никто не мешает через год вместо Core 2 Duo установить на неё четырехъядерный Kentsfield. Единственный, но для кого-то принципиальный, недостаток этой "материнки" заключается в том, что она, несмотря на наличие двух графических слотов, не поддерживает технологии SLI или CrossFire.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.