Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ЖК-монитор ViewSonic VX922: цена престижа

АрхивВидео
автор : Константин Иванов   09.08.2006

VX922 - неоднозначная модель с контрастностью 650:1 и истинно игровым временем отклика в 2 мс.

VX922 - неоднозначный экспонат от ViewSonic с контрастностью 650:1 и истинно игровым временем отклика в 2 мс. Цена монитора колеблется в районе $490 и явно включает в себя надбавку за престиж марки, ведь у компании Benq есть модель с аналогичной матрицей - Benq FP93GX, она обойдется нам на сотню условных единиц меньше. Однако и в случае с ЖК-мониторами качество продукта определяется не только используемой матрицей, но и её электронной "обвязкой" в корпусе, поэтому каждый новый продукт от известного производителя следует изучать отдельно.

Основные технические характеристики ViewSonic VX922
  • Тип матрицы: TN+film
  • Размер по диагонали: 19 дюймов
  • Разрешение: 1280x1024 пикселей
  • Контрастность: 650:1
  • Время отклика: 2 мс
  • Яркость: 270 кд/м2
  • Потребляемая мощность: 35 Вт
  • Углы обзора: 170°
  • Интерфейсы: VGA, DVI-D
  • Габаритные размеры: 431 x 468 x 201 мм
  • Масса: 6,5 кг
  • Ориентировочная розничная цена: 490 долларов США

Дизайн

На первый взгляд монитор выглядит вполне современно, сочетая в себе модный серебристый и классический чёрный цвета. Увы, с эргономической точки зрения модель без изысков - конечно, её можно крепить на стену, а монитор немного отъюстировать в наклоне, но компания ViewSonic, право, могла бы предоставить гораздо лучшую эргономику для пользователя. Регулировка монитора по высоте, наклон/поворот в остальных плоскостях уже давно не редкость в конструктивных решениях конкурентов.

Настройки и фирменные технологии

Экранное меню организовано достаточно удобно, позволяет регулировать яркость, контрастность, цветовую температуру, геометрию и положение картинки на экране, выбирать тип входного сигнала (аналоговый или цифровой). Заводские настройки подобраны довольно тщательно, так что углублённо заниматься калибровкой захочет либо человек очень любопытный, либо профессионал, работающий с "цветом" и заглянувший к вам на огонёк.

В руководстве к монитору анонсируются две фирменные технологии: улучшение качества изображения ClearMotiv и система автоматической настройки параметров AutoTune. Как нетрудно догадаться, первая обещает нам более чёткую передачу движущегося изображения (строго говоря, это красивый ярлычок 2-миллисекундного времени отклика), а вторая калибрует монитор в режиме подключения через аналоговый порт.

"2 миллисекунды" за работой

Под работой мы, конечно, подразумеваем игры. Тем более что для профессионального обращения с графикой (дизайна, обработки фотографий) данный монитор, несмотря на неплохую цветопередачу, не предназначен: тип матрицы - TN+film, и этим всё сказано.

Итак, перед нами один из самых быстрых мониторов в мире. За что спасибо фирменной технологии компенсации времени отклика (RTC - response time compensation), суть которой заключается в подаче дополнительного разгонного импульса на ячейки матрицы для того чтобы заставить кристаллы переключаться быстрее, чем в матрицах предыдущих поколений. По паспорту время реакции пикселя составляет 2 мс, по независимым тестам - не более 10 мс, но это всё равно отличный результат, теоретически обеспечивающий частоту до 100 кадров в секунду. Что выше частоты в 75Гц, официально поддерживаемой драйвером.

Отсутствие каких-либо цветовых и прочих артефактов в динамичном изображении радует. Притом обеспечивается и довольно сносная контрастность, независимые тесты сходятся на значении 585:1. Конечно, это не рекорд. Например, модели Samsung имеют реальную (а не паспортную) контрастность 1000:1 и выше. Требуются ли такие цифры на практике? Испытания в DOOM 3 и Thief 3: Deadly Shadows позволяют утверждать, что контрастность ViewSonic VX922 на высоте и заслуживает если не оценки "отлично", то, как минимум, "четыре с плюсом".

Резюме

Мы имеем дело с монитором для очень динамичных игр с одной из самых лучших современных 19-дюймовых ЖК-матриц. Хорошая цветопередача, немалый запас яркости, отменный уровень контрастности и сверхмалая реакция пикселей создают впечатление очень хорошо сбалансированного и продуманного продукта. Чуть портит картинку лишь просмотр видео: обзорность матрицы всё-таки довольно узка, и картинка максимального качества наблюдается лишь в строго ограниченном секторе, всей семье не поместиться. С другой стороны, зачем в доме телевизор?


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.