Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IBM делает ставку на процессоры AMD Opteron

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   08.08.2006

Ещё до официальной презентации новой ревизии процессоров Opteron, IBM анонсировала пять серверов на основе этих чипов.

Компания IBM, не так давно избавившаяся от подразделения по выпуску персональных компьютеров, которое перешло китайской компании Lenovo, расширяет использование процессоров AMD в своих серверах. 1 августа 2006 года было официально представлено новое семейство серверов System x, построенное на двуядерных процессорах Opteron ревизии F, известных под кодовым названием Santa Rosa. В IBM рассчитывают, что уже первые пять новых машин на Opteron дадут компании заметное преимущество над такими крупным конкурентами, как HP и Sun Microsystems. При этом в IBM ни в коем случае не намерены отказываться от использования 64-разрядных процессоров Intel и не планируют ограничивать их применение.

Что интересно, серверы System x анонсированы до официальной презентации новой модификации процессоров Opteron. Это дало возможность представителям IBM подняться на сцену вместе с председателем совета директоров и исполнительным директором AMD Эктором Руисом и представить System x как первые в мире серверы на основе Santa Rosa.

В начале июля компания Sun Microsystems расширила линейку серверов на Opteron под кодовым названием Galaxy, включавшую выпускавшиеся с сентября прошлого года модели начального уровня X2100, X4100 и X4200, восьмипроцессорным X4500, дата-сервером X4600 со встроенным SATA-массивом и блейд-сервером X8000. Однако во всех этих машинах устанавливаются процессоры Opteron предыдущей ревизии E, а не новейшие F, что даёт безусловное преимущество IBM. Более того, для того чтобы перейти на использование Santa Rosa необходимо вносить конструктивные изменения в системные платы - Opteron ревизии F рассчитаны на новый разъём и имеют 1207 контактов, в то время как предыдущие модели - 939 или 940.

Первоначально официальная презентация процессоров Opteron ревизии F была намечена на июль текущего года, затем эта дата была перенесена на 1 августа, а сейчас ожидается, что новинки будут представлены 15 августа. Разумеется, крупнейшие производители серверов вложили большие средства в проектирование машин на базе Santa Rosa, однако IBM удалось опередить всех и получить существенное конкурентное преимущество. По всей видимости, представителям IBM удалось убедить руководство AMD, что именно "голубой гигант" является самым последовательным пропагандистом платформы Opteron, иначе презентация серверов на базе пока ещё не представленных процессоров просто не могла бы состояться.

Впрочем, у AMD есть все основания доверять IBM и предоставлять "голубому гиганту" преимущества, ведь именно IBM три года стала первым производителем серверов из "высшей лиги", представившая серверы на процессорах Opteron. Успех этих серверов, в какой-то степени, подвиг Intel добавить 64-разрядные расширения в свои микропроцессоры, а также, безусловно, заставил других ведущих производителей начать выпуск серверов на базе Opteron. Отличные продажи блейд-сервера LS20, которые за год выросли на 30 процентов, по всей видимости, воодушевили IBM на расширение линейки, тем более что, по мнению многих экспертов, сейчас рынок готов принять полный спектр серверов разного класса на основе Opteron.

Кроме того, AMD и сама выиграла от подобной предварительной презентации. Генеральный менеджер группы по системам и технологиям IBM Билл Цейтлер в ходе презентации назвал архитектуру 64-разрядных Opteron превосходной, отметил полную совместимость этих процессоров с 32-разрядными программами, и заявил, что успехи этой платформы говорят сами за себя - по данным Mercury Research, во втором квартале 2006 года компания AMD заняла 25,9 процента серверного рынка. Цейтлер подчеркнул, что 80 из 500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров в мире построены именно на процессорах Opteron, а 17 из 18 крупнейших финансовых компаний выбрали блейд-серверы IBM BladeCenter хотя бы для части своих предложений, при этом треть их них предпочла модификацию LS20 на процессорах Opteron.

Кроме того, по словам Цейтлера, компании AMD и IBM расширяют своё сотрудничество в области разработки новых технологий производства микросхем: уже составлены перспективные планы вплоть до 2011 года, в которые входит работа над 0,065-, 0,045-, 0,032-микронными и, по возможности, более тонкими технологическими процессами.

По официальным данным, в число представленных IBM пяти новых машин вошли две модели блейд-серверов: BladeCenter LS21 - двухпроцессорный сервер уровня предприятия для высокопроизводительных финансовых, научных вычислений и поддержки баз данных и BladeCenter LS41 - масштабируемый двух- или четырёхпроцессорный сервер для баз данных, ERP-систем и создания HPC-кластеров.

В новую серию System x вошли три модели для установки в стойку: x3755 - сервер для средних и крупных предприятий, предназначенный, в частности, для моделирования погоды и краш-тестов автомобилей, x3655 - высокопроизводительный сервер уровня предприятия, рассчитанный на поддержку баз данных, ERP-систем, прочих бизнес-приложений, а также IP-телевидения и видео-по-заказу, и x3455 - высокопроизводительный сервер для научно-технических расчётов, ведения баз данных и создания кластеров на основе операционной системы Linux.

Как рассказал в ходе презентации вице-президент по развитию группы по системы и технологиям Джеффа Бенка, который руководил разработкой новых моделей, все новые серверы построены на основе наборов системной логики Broadcom серии ServerWorks 2100 и используют оперативную память типа DDR2. Модель System x3455 выполнена в форм-факторе 1U и представляет собой двухпроцессорный сервер; модель System x3655 - это двухпроцессорный сервер форм-фактора 2U с поддержкой до 64 Гб оперативной памяти, а модель System x3755 - четырёхпроцессорная машина форм-фактора 4U, поддерживающая до 128 Гб оперативной памяти. Сервер System x3755 основан на архитектуре единой платы: каждый процессор с оперативной памятью размещаются на одной печатной плате, которая, в свою очередь, помещается в специальный слот на материнской плате. Владельцы этой машины могут установить в ней до четырёх таких плат, либо установить три платы и воспользоваться специальной картой, позволяющая через шину HyperTransport связать из в особую тройную конфигурацию. Смысл такой системы, как объяснил Бенк, заключается в том, что процессору для доступа к кэш-памяти соседних чипов, в которой содержатся необходимые для работы данные, требуется лишь один шаг, в то время как в обычной четырёхпроцессорной конфигурации HyperTransport потребуется пропуск каждого третьего кэша или, в среднем, два шага. Таким образом, как утверждают разработчики, по производительности трёхпроцессорная система практически не будет уступать четырёхпроцессорной - при этом можно серьёзно сэкономить на процессоре, на электричестве и на охлаждении.

Двухпроцессорный блейд-сервер LS21 призван прийти на смену текущей модели LS20 и может размещаться как в стандартном шасси семейства BladeCenter, так и в его новой модификации BladeCenter H, в котором улучшено охлаждение компонентов и который несколько больше по габаритам. Блейд-сервер LS41 в минимальной конфигурации представляет собой модификацию двухпроцессорного LS21 с дополнительными портами HyperTransport. Для того чтобы сделать из двухпроцессорной машины четырёхпроцессорную, потребуется приобрести дополнительное "лезвие", которое крепится сверху основного, а получившаяся система занимает два слота в шасси. По словам Бенка, в IBM намерены предложить возможность и дальнейшего расширения этой системы таким же оригинальным способом.

Наконец, во всех новых серверах применяется фирменная технология IBM Xcelerated Memory, позволяющая оперативной памяти в машинах на процессорах Opteron с более чем четырьмя слотами DIMM на каждый чип работать на полной скорости 667 МГц, а не снижать рабочую частоту до 533 МГц, как это предусмотрено в серверах других конструкций. В результате, по утверждению разработчиков, обеспечивается на 25% повышенная пропускная способность подсистемы памяти. Кроме того, к IBM заявляют об увеличении на треть пропускной способности подсистемы ввода вывода.

Цены и подробные технические характеристики всех пяти новых серверов на основе процессоров Santa Rosa будут объявлены после того, как Opteron ревизии F начнут официально поставляться. В официальном пресс-релизе IBM говорится, что это произойдёт в третьем квартале текущего года. Очевидно, это связано с тем, что в самой AMD пока не определились с окончательными ценами на новые Opteron. Тем не менее, предварительная презентация серверов уже состоялась, и одной из причин того, что она пришлась именно на начало августа, по мнению некоторых аналитиков, стала, как ни странно, сильная жара, установившаяся в США. Всё дело в том, что AMD на протяжении последних трёх лет неустанно подчёркивает энергоэффективность своих чипов - максимально высокую производительность на ватт энергопотребления. В условиях жары высокие энергопотребление и тепловыделение составляют большую проблему, и с этим постоянно сталкиваются системные администраторы и руководители вычислительных центров. Поэтому объявление о выпуске новых энергоэффективных серверов неизбежно отложится в памяти специалистов и заставит задуматься о модернизации парка машин.

Пока выбор IBM выглядит как важная победа AMD над вечным конкурентом Intel, однако если AMD пока официально не представила Opteron ревизии F, то Intel ещё в конце июня объявила о начале поставок своего нового двуядерного серверного процессора Xeon X5100 (кодовое название Woodcrest), который в целом ряде различных независимых тестов значительно опережает текущую версию Opteron. Пока сложно сказать, насколько будет новая ревизия Opteron по производительности, и, самое главное, по энергоэффективности, сопоставима с Woodcrest. Очевидно одно: IBM намерена предлагать своим клиентам максимально полные линейки машин на процессорах обоих крупнейших производителей, что должно укрепить положение "голубого гиганта" как одного из ведущих поставщиков серверов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.