Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ASUS EAX1900XTX: на несколько условных больше

АрхивВидео
автор : Дмитрий Лаптев   07.08.2006

Сейчас, когда цены на конкурирующие модели GeForce 7900 оказались выше $700, мысль о приобретении Radeon X1900 XTX выглядит крайне привлекательно.

Топовый графический процессор от компании ATI – Radeon 1900 XTX - привлекает заслуженное внимание поклонников современных технологий. Пусть на этот раз канадцам не удалось обойти соседей по континенту в вопросах экономичности, но по количеству пиксельных процессоров, а значит, и потенциальной шейдерной производительности, данный продукт лидирует вполне объективно. Судя по результатам тестов в играх, для ATI это скорее маркетинговых ход: явного превосходства перед конкурентами Radeon X1900 XTX не имеет. Однако осознание того, что вы обладаете самой совершенной с технической точки зрения видеокартой, стоит вот такой внушительной пригоршни условных.

Комплектация и дизайн

Формально производителей карт на Radeon X1900 XTX довольно много: от Sapphire до PowerColor. Различия в качестве сборки видеокарт незначительны, в большинстве случаев даже кулер установлен по рекомендации самой ATI, а о самой плате и говорить нечего - они производятся под бдительным контролем ATI и лишь маркируются соответствующими логотипами перед продажей. Так что при выборе вендора стоит обращать внимание не на имя производителя, а стоимость карты и комплектацию.

.
Основные технические характеристики ASUS EAX1900XTX:
  • Шина: PCI-Express x16
  • Интерфейсы: 2 DVI (Dual-Link), TV-out, VIVO
  • Объём памяти: 512 Мб GDDR3
  • Частота графического ядра: 650 МГц
  • Частота памяти: 1550 МГц
  • Вершинных конвейеров: 8
  • Пиксельных конвейеров: 48
  • Шумность кулера: до 30 дБА
  • Цена: около 650 долларов США

Нам попалось изделие от ASUS, причём в довольно богатой комплектации. Помимо шнуров, переходников, инструкций и дисков с многочисленными фирменными утилитами, есть стильный кожаный кейс, в котором нашлись две полные версии игр прошлого сезона - King Kong и SnowBlind.

В качестве кулера использована знакомая двухслотовая система охлаждения, замаскированная пластиковым кожухом. На видеокарте размещены 8 микросхем памяти DDR3 1,2 нс от Samsung. Карта на старшем чипе в модельном ряду ATI не имеет CrossFire-версии (таковая есть лишь у 1900 XT со сниженными относительно XTX частотами); в этом аспекте изделия на чипах nVidia лидируют, поскольку любые из них можно объединять в SLI-союзе без каких-либо ограничений.

В работе

Перед началом практического знакомства с Radeon X1900 XTX следует проверить: достаточно ли мощный блок питания установлен в вашем компьютере? Видеокарта способна поглотить до 110 Вт, а к рекомендациям в руководстве пользователя нужно относиться внимательно, ибо случаи сгорания блоков питания мощностью до 420 Вт уже были зарегистрированы. Проблема состоит в том, что Radeon X1900 XTX действительно греется: больше, чем любая из современных или ранее существовавших карт. Несмотря на двухъярусную систему охлаждения, карта разогревается до 90 градусов уже после двух часов игры. Попытка установить водяной блок от системы Zalman Reserator 1 Plus оказалась успешной лишь частично: охлаждался только сам чип, а вся видеокарта в целом продолжала нагреваться, огорчая нас артефактами на экране. Как же быть? Radeon X1900 XTX требует либо дополнительного обдува, либо задействования одной из специализированных систем водяного охлаждения вроде Thermaltake Tide Water.

Но самое главное, даже заплатив $650 за Radeon X1900 XTX и решив задачи питания и охлаждения, не ждите, что fps в играх будет на равно высоком уровне. Нам удалось обнаружить несколько локаций в The Elder Scrolls 4: Oblivion (скажем, в горах и лесах), где X1900XTX "проседает" до 25 кадров в секунду, а иногда и ниже.

Разумеется, речь идёт только о режиме максимального качества, разрешении экрана от 1280x1024 точек и выше, 4-кратном сглаживании и включённом режиме HDR. Но кто захочет ограничиваться меньшим, приобретя самую дорогую видеокарту на рынке? Кстати, и F.E.A.R., остающийся самым требовательным экшеном на сегодняшний день, при вышеуказанных графических параметрах тоже не самая быстрая игра.

И всё же перед нами одна из самых мощных серийных видеокарт на планете. Если в связке с процессором Athlon 64 3200+ Radeon X1900 XTX набирает около 8800 очков по шкале 3DMark05, то в паре с FX-моделями легко покоряет "психологически важный" рубеж в 10000 "попугаев". Да, большего сейчас не предложит никто. Видеокарта от ASUS не смогла порадовать запредельным разгоном (её удалось раскрутить лишь до 715 МГц на процессоре и 1680 МГц для памяти), однако если штатное охлаждение заменить упомянутым водяным, из Radeon X1900 XTX можно выжать гораздо больше.

Резюме

Сейчас, когда цены на конкурирующие модели GeForce 7900 оказались выше $700, мысль о приобретении Radeon X1900 XTX выглядит крайне привлекательно. Само собой, если вы согласны лишь на решение hi-end-класса, не забудьте о хорошем блоке питания и мощном процессоре, и сила обязательно будет с вами.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.