Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake Symphony External: неоконченная симфония

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   07.08.2006

Система жидкостного охлаждения Symphony External является самым большим устройством такого рода -  конструкции массивнее мы не встречали.

Современный процессор с видеокартой способны выдавать свыше 220 ватт тепла, которые могли бы разогревать обед пользователя, если бы не низкая технологичность такого способа энергоотвода, - не в пример системам водяного охлаждения, поговорить о которых не прочь любой владелец разогнанной или просто теплообильной от природы конфигурации. Поговорим?

Основные технические характеристики Thermaltake Symphony External:
  • Материал радиатора: алюминий
  • Материал ватерблока - медь
  • Cовместимость c процессорными разъёмами: 478 / 754 / 775 / 939 / 940 / AM2
  • Количество вентиляторов: 5
  • Cкорость вращения вентиляторов: 1400 об/мин
  • Производительность помпы: 90 л/час
  • Габариты: 150 x 1100 x 105 мм
  • Вес: 14 кг
  • Цена: 350 долларов США

До мажор

Жидкостное охлаждение Symphony External от компании Thermaltake является самым большим устройством такого рода, конструкции массивнее мы не встречали. Внешне система напоминает акустическую стойку домашнего кино- театра: находящийся внутри "колонки" радиатор охлаждают целых пять (!) 120-мм тихоходных вентилятора.

Некоторые пользователи считают, что алюминий - не лучший вариант материала для ультимативной системы охлаждения. На самом деле, упомянутый металл очень хорошо расстается с теплом, не окисляется, стоит гораздо дешевле, и, следовательно, отлично подходит для изготовления радиатора. Что касается меди - она, конечно, идеальна в качестве материала для теплообменников, устанавливаемых непосредственно на греющиеся компоненты, поскольку проще полируется, что обеспечивает наилучшие условия для выведения тепла. Именно такое сочетание из огромного алюминиевого радиатора и медного водоблока для процессора заложено в основу Thermaltake Symphony External.

Си минор

А как, спросите вы, обстоят дела с охлаждением видеокарты? А никак. Даже за $350 компания Thermaltake не приложила дополнительные ватерблоки для акселератора, хотя мощность системы по тестам позволяет отводить свыше 500 Вт тепла. В идеале потенциальному пользователю нужно быть не только обеспеченным материально, но и обладать определённой слесарной смекалкой, чтобы приспособить "по месту" водоблоки для видеокарты и, может быть, даже чипсет и/или БП. А заодно смастерить регулятор оборотов вентиляторов: система-то получилась шумная, а в случае полного отключения "пропеллеров", не такая уж эффективная. Две помпы, перекачивающие 90 литров в час, только на первый взгляд солидное подспорье - когда объём жидкости невелик, скорость циркуляции не имеет принципиального значения. Вот и получается, что если сравнивать "Симфонию" с идеологически близкой моделью Reserator 1+ от Zalman ($280), налицо общий проигрыш изделия Thermaltake.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.