Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Zalman CNPS9500LED/AM2: хладокомбинат

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   04.08.2006

Потенциал кулера приятно радует: он справляется даже с таким "огнедышащим драконом", как разогнанный с 3,2 до 4,1 ГГц двуядерный процессор Intel Pentium D 840.

Современные двуядерные процессоры требуют серьёзного охлаждения даже в условиях повседневной нагрузки в штатном режиме работы, так стоит ли преуменьшать актуальность проблемы охлаждения для разогнанной системы? Один из вариантов решения проблемы перегрева, а, точнее, наиболее радикальный из них, - установка водяного охлаждения. Но, как показывает практика, такое техническое решение оказывается куда менее практичным, нежели воздушное, требует внимания (как минимум подлива жидкости и замены антикоррозийных присадок), то есть фактически остается выбором для абсолютного меньшинства пользователей. Означает ли это, что между стремлениями получить малошумную систему и добиться успехов в разгоне, существует неразрешимое противоречие? Ничего подобного, задачу можно (и нужно) решать установкой качественного воздушного кулера. Модель CNPS9500LED на тепловых трубках от Zalman относится как раз к такой категории.

Дизайн и зайцы

Рыжий цвет изделия радует не только с эстетической, но и практической стороны. Еще бы, с детства мы знаем, что медь очень хорошо проводит тепло. Кстати, модель для Socket AM2 имеет серебристую поверхность, но она медная и лишь покрыта хромовым сплавом (что совсем уж хорошо, ибо не дает изделию окисляться).

Основные технические характеристики Zalman CNPS9500
  • Материал радиатора - медь
  • Совместимость c процессорными разъёмами Socket 754 / 939 / 940, LGA 775 / 478, а также Socket AM2 в версии CNPS9500 AM2
  • Частота вращения - регулируемая, до 2600 об/мин
  • Уровень шума - до 27 дБА
  • Габаритные размеры - 85x112x125 мм
  • Размеры вентилятора - 92x25 мм
  • Масса - 0,53 кг
  • Ориентировочная розничная цена - 65 долларов США

Дизайнеры явно размышляли и над конструктивным решением: от медного основания кулера отходят три тепловые трубки, скрученные в виде восьмерки. Трубки же являются и основанием, несущим на себе гребешок-радиатор. Вентилятор сделан из полупрозрачного матового пластика и, вращаясь, преломляет свет от вмонтированных в корпус светодиодов. Почти виртуальный, но все же минус - в отличие от ранее участвовавших в наших тестах моделей от Zalman, данная модель щеголяет шероховатой поверхностью основания. Мы бы предпочли полированную.

Кулер весит немало - больше половины килограмма, так что на время транспортировки корпуса мы бы рекомендовали его снимать - во избежание повреждений системной платы. Зато проблем с установкой возникнуть не должно: сам приборчик хоть и не крошка, но его конструкция продумана, и при установке он не будет мешать ни видеокарте, ни модулям памяти даже на платах с тесной компоновкой. Это большой прогресс для Zalman, ранее не баловавшей нас дизайном своих продуктов. Для крепления потребуется лишь длинная отвёртка и, увы, демонтаж материнской платы, поскольку кулер крепится не к стандартной рамке, а через отверстия в плате к корпусу. И ещё одно замечание: термопасту от Zalman лучше не использовать, буквально за 1-2 месяца она теряет свои свойства. Лучшие стоматологи и кулероводы рекомендуют приобрести шприц "Ал- сил-3". Присоединяемся.

Тихо! Кулер работает

К сожалению, длины провода комплектного регулятора FAN MATE 2 недостаточно для того, чтобы управлять оборотами вентилятора вне корпуса. По крайней мере, в случае с нашим тестовым Middle-Tower-корпусом, вывести потенциометр наружу не удалось. Можно, конечно, взять паяльник и исправить это досадное недоразумение, нарастив шнурок, или установить панель Hardcano от Thermaltake в 5-дюймовый отсек, если вы действительно готовы пойти на дополнительные траты.

Скорость вращения регулируется от 1350 до 2600 оборотов в минуту: от едва различимого шуршания (18 дБА) до звука, похожего на свист хорошо воспитанного жёсткого диска (27,5 дБА). Потенциал кулера приятно радует: он справляется даже с таким "огнедышащим драконом", как двуядерный процессор Intel Pentium D 840, который, будучи разогнанным с 3,2 до 4,1 ГГц, удерживает температуру на отметке 73 градуса. Со стандартным заводским "пропеллером" это чудовище норовило расплавить материнскую плату! Что касается менее теплопроизводительных процессоров Intel и всей линейки AMD оптом, то с их охлаждением Zalman справляется шутя, работая на сниженных до минимума оборотах.

Что ж, своих денег CNPS9500 определённо стоит. Нам же осталось отметить важность эффективного удаления нагретого воздуха из корпуса (тихоходный 12-мм вентилятор - на заднюю панель?). В противном случае не стоит удивляться несоответствию заявленных характеристик реальным. Благополучие системного блока - комплексная задача.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.