Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Накопилось: внешний винчестер Maxtor OneTouch III Mini Edition

АрхивНакопители
автор : Тимофей Бахвалов   02.08.2006

Портативный накопитель построен на основе 2,5-дюймового жёсткого диска объёмом 100 Гб.

Объём внешних накопителей постоянно растёт, как непрерывно растет компьютерная индустрия. Год назад средний объём жёсткого диска для ноутбуков составлял 60 Гб. Сегодня стандарт - 100 Гб. Изменились и объёмы внешних накопителей, поскольку в них используются именно "ноутбучные" винчестеры.

Внешний вид

Компания Maxtor взяла отметку в 100 мобильных гигабайт, выпустив третье поколение внешних дисков - OneTouch III. Название получило приставку Mini Edition, которая не просто указывает на небольшие габариты самого корпуса нового устройства. Дело в том, что OneTouch III построен не на базе жёсткого диска традиционного 3,5-дюймового форм-фактора, а с использованием форм-фактора 2,5 дюйма.

Размеры One Touch III невелики - 5,2x3,5x0,8 мм, вес же немногим превышает 205 грамм. Именно благодаря большой вместимости вкупе с небольшими габаритами новинка должна привлечь внимание пользователей, которые любят или должны по долгу службы "ворочать гигабайтами".

В то же время, привлекательно не только содержание, но и форма диска. Корпус сделан из алюминия и эффективно отводит тепло. Вставки выполнены из прорезиненного материала, благодаря чему Maxtor не скользит даже во влажных руках.

На передней панели накопителя находится кнопка OneTouch со светодиодной подсветкой, нажатие на которую автоматически запускает процесс резервного копирования. На задней панели находится порт USB и разъём для адаптера питания, что непонятно. Ведь в комплекте блок питания не поставляется и устройству хватает для работы питания через USB.

В комплекте с диском идет кабель стандарта USB Y - с двумя штекерами USB, что гарантирует питание диска в случае, если ноутбук или ПК имеют недостаточно мощные USB-порты и устройству не будет хватать питания по основной шине. На трёх протестированных компьютерах OneTouch III включился и заработал без каких-либо проблем, подключённый к одному USB-порту. Но предусмотрительность производителя - в плюс. В винчестере используется интерфейс USB 2.0, что, по уверениям производителя, должно обеспечивать скорость передачи данных не менее 33 Мб/с.

Несмотря на то, что на корпусе стоит логотип Maxtor, в устройстве используется жёсткий диск производства Seagate. Это объясняется тем, что не так давно Maxtor стала частью Seagate, но новый хозяин решил продолжать использовать известный бренд наряду со своим собственным. Перед нами результат слияния двух компаний.

Итак, объём диска 100 Гб. Впрочем, есть модель OneTouch III поменьше и подешевле, на 60 Гб. Объем буфера диска составляет 8 Мб, а скорость вращения шпинделя - 5400 об./мин.

На самом диске предварительно записано программное обеспечение и копия руководства пользователя. Софт позволяет быстро делать резервные копии данных и хранить документы в зашифрованном виде. Кроме того, можно быстро синхронизировать данные на жёстком диске с внутренним накопителем или "откатиться" к тому состоянию файловой системы, которое было на определённый момент в случае сбоя или потери данных.

Шифрование информации можно применять как к отдельно взятому файлу, установив пароль на доступ к нему, так и ко всем данным, полностью закрыв доступ к диску. Кроме того, задействовать эти инструменты можно одновременно для двойной защиты.

Жаль, что не предусмотрена возможность автоматического удаления всего содержимого диска в случае ввода в качестве пароля заранее установленного "тревожного" слова. Ведь известно, что стойкость любого алгоритма шифрования определяется жёсткостью сапога, с помощью которого у владельца данных просят поделиться паролем.

Производительность

Для определения характеристик производительности диска использовались тесты WinBench 99 v2.0 и FC-Test v1.0. Как и ожидалось, интерфейс USB 2.0 стал тем самым "узким горлышком", который свёл на нет всю реальную производительность диска. При последовательном чтении данных с диска скорость не превышала 30 Мб/с, что ненамного, но всё-таки ниже заявленной производителем скорости. То же самое с максимальным временем доступа: вместо заявленных 9 мс оно превышает 13 мс. Тут ситуацию не могли исправить ни 8 Мб кэша, ни 5400 оборотов в минуту.

В тестах WinBench диск OneTouch III ненамного (примерно на 5%), но уступил по производительности мобильному накопителю от Seagate ёмкостью в те же 100 Гб и с аналогичными прочими показателями. В FC-Test диск OneTouch III опять же уступил в скорости внешнему диску Seagate. Особенно заметно отставание было при записи данных, оно достигало 40%. Но при копировании из одного раздела в другой OneTouch III обогнал соперника на 10%.

Использование файловой системы NTFS вместо FAT32 привело к повышению скорости работы диска в отдельных задачах от 10% до 15%. Так что переход на NTFS обязателен.

Вывод

OneTouch III Mini Edition отстаёт по скорости от аналогичных устройств. Цена превышает 170 долларов, что выше, чем у конкурентов. Однако год назад такой диск обошёлся бы в 300 долларов. Продукт получился средним по всем показателям. Пожалуй, стоит присмотреться к аналогам от конкурентов.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.