Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые процессоры Intel Core 2 Duo

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   01.08.2006

Intel официально представила самые производительные на данный момент "настольные" и мобильные процессоры.

27 июля 2006 года корпорация Intel официально представила долгожданные двуядерные процессоры Core 2 Duo, которые ещё задолго до появления на прилавках приобрели статус самых высокопроизводительных на сегодняшний день чипов. Пресс-релиз о выпуске новинок сам производитель без ложной скромности озаглавил "Intel представляет лучший в мире процессор".

Процессоры под общей маркой Core 2 Duo построены на архитектуре Core, выпускаются по 0,065-микронной технологии и делятся на две большие группы - "настольные" чипы, известные под кодовым названием Conroe, и мобильные модели с кодовым именем Merom. Первоначально будет выпущено по пять модификаций процессоров обоих типов.

Новые "настольные" процессоры Core 2 Duo оснащены целым рядом фирменных технологий, нацеленных на повышение удельной производительности при минимально возможном энергопотреблении. В частности, технология Intel Wide Dynamic Execution призвана повысить производительность и эффективность работы процессора, за счёт исполнения каждым ядром до четырёх инструкций за такт с использованием 14-ступенчатого конвейера; технология Intel Smart Memory Access снижает задержки при доступе к памяти, что позволяет максимально эффективно использовать доступную пропускную способность шины памяти; технология Intel Advanced Smart Cache обеспечивает возможность при простое одного ядра получать другому ядру доступ ко всему объёму общей кэш-памяти второго уровня; технология Intel Advanced Digital Media Boost, по утверждению разработчика, удваивает скорость выполнения часто используемых мультимедийных команд. На работу с процессорами Core 2 Duo (Conroe) рассчитаны наборы системной логики семейств Intel 975 и 965 Express. Как десктопные, так и мобильные Core Duo поддерживают 64-разрядные расширения.

Линейку "настольных" Core 2 Duo (Conroe) возглавляет "экстремальный" двуядерный процессор Intel Core 2 Extreme X6800, рассчитанный на установку в высокопроизводительные игровые персональные компьютеры. Эта микросхема работает на тактовой частоте 2,93 ГГц, системной шине 1066 МГц и оснащена общей для обоих ядер кэш-памятью второго уровня объёмом 4 Мб. Цена нового флагмана стандартна для топовых моделей Intel - 999 долларов США при поставках партиями по 1000 штук. Интересно, что предыдущие "экстремалы" не снимаются с производства и будут продаваться за те же 999 долларов. Напомним, что речь идёт о двуядерных моделях Pentium Extreme Edition с индексами 965 (тактовая частота 3,73 ГГц) и 995 (3,46 ГГц), с раздельным кэшем 2х2 Мб и поддержкой системной шины 1066 МГц. Core 2 Extreme X6800 - стал первым процессором нового семейства, поступившим в продажу.

Чуть позже, в начале августа, на прилавках появятся четыре других двуядерных десктопных процессора Core 2 Duo с индексами E6700, E6600, E6400 и E6300. Все новинки рассчитаны на шину 1066 МГц, но отличаются объёмом кэш-памяти L2: старшие модели E6700 и E6600 оснащаются 4 Мб кэша, а младшие E6400 и E6300 - 2 Мб. Тактовая частота E6700 составляет 2,66 ГГц, E6600 - 2,40 ГГц, E6400 - 2,13 ГГц, а E6300 - 1,86 ГГц. Розничные цены на эти новинки обещают быть чрезвычайно привлекательными: официальная крупнооптовая цена на Core 2 Duo E6300 - всего 183 доллара США, E6400 стоит 224 доллара, E6600 - 316 долларов, а E6700 - 530 долларов.

Среди важных инноваций, реализованных в мобильных Core 2 Duo (Merom), называются, прежде всего, три технологии энергосбережения, продлевающие время автономной работы портативного компьютера: система динамического управления мощностью Intel Dynamic Power Coordination, позволяющая реализовать индивидуальное управление усовершенствованной технологией энергосбережения Intel SpeedStep применительно к каждому ядру по отдельности; энергосберегающая технология Intel Dynamic Bus Parking, отключающая некоторые компоненты набора системной логики при работе процессора на пониженной тактовой частоте; модернизированная технология "засыпания" Intel Deeper Sleep с функцией Dynamic Cache Sizing, благодаря которой во время простоя данные из кэш-памяти сбрасываются в системную память, что позволяет снизить напряжение, подаваемое на процессор. Все новые Merom поддерживают 64-разрядные расширения. Основной набор системной логики для этих чипов - Intel 945 Express.

Мобильные процессы Core 2 Duo (Merom) и ноутбуки на их основе, по информации Intel, должны поступить в продажу в конце августа. В новое семейство вошли 5 двуядерных моделей с поддержкой системной шины 677 МГц, напряжением питания 1,0375-1,3 в и термопакетом 34 Вт. Как и их десктопные "коллеги", мобильные новинки отличаются объёмом кэш-памяти второго уровня: старшие модификации с индексами T7600, T7400 и T7200 снабжены 4 Мб общего кэша L2, а младшие T5600 и T5500 - 2 Мб кэша. Рабочая тактовая частота T7600 составляет 2,33 ГГц, Т7400 - 2,16 ГГц, Т7200 - 2,00 ГГц, Т5600 - 1,83 ГГц, а Т5500 - 1,66 ГГц.

Пока Merom не внесены в официальный прайс-лист на процессоры Intel, но ожидается, что крупнооптовые цены на новые мобильные Core 2 Duo будут не менее привлекательны, чем двуядерные Core Duo предыдущего поколения.

Как обычно, покупатели смогут приобрести новые процессоры Core 2 Duo как отдельно, так и в составе готовых настольных и мобильных компьютеров. Кроме того, некоторые готовые машины будут построены на базе фирменных комплексных платформ Intel - мультимедийной Viiv для домашних пользователей, корпоративной vPro с повышенной степенью защиты, а также мобильной Centrino Duo. Производители компьютеров в некоторых моделях будут реализовывать и другие инновации Intel, в том числе, технологию виртуализации Intel Virtualization Technology (VT) и технологию удалённого управления Intel Active Management Technology.

Выпуск процессоров Core 2 Duo чрезвычайно важен для компании Intel: чуть ли не впервые за последние годы её процессоры по всеобщему признанию значительно опережают модели конкурирующей AMD. Более того, очевидное и внушительное преимущество десктопных Conroe над конкурирующими Athlon 64 X2 и Athlon 64 FXдемонстрируют далеко не только топовые чипы, но и модификации из середины производственной линейки, вполне доступные массовому покупателю. Столь же убедительны преимущества и мобильных модификаций Core 2 Duo (Merom). В ходе презентации, проходившей в штаб-квартире Intel, присутствующим были продемонстрированы два ноутбука - один на процессоре Pentium M и чипсете Intel 915, а другой - на новом чипе Core 2 Duo и наборе логики 945 Express. На обоих машинах была запущена большая задача по расчётам в популярном табличном пакете Microsoft Excel. Ноутбук на устаревшей платформе справился с задачей за 32,6 секунда, а на новой - всего за 15,3 секунды, или более чем вдвое быстрее.

Впрочем, вероятно, разница с предыдущим Core Duo была бы не столь впечатляющей - не случайно же в Intel выбрали для сравнительной демонстрации именно Pentium M. Да и вряд ли многие пользователи Excel сталкиваются со столь ресурсоёмкими задачами - по мнению специалистов, в повседневных приложениях разницу между платформами заметить будет сложно. Поэтому скорейший переход на новый мобильный Core 2 Duo актуален, прежде всего, для тех, кому постоянно требуется максимально возможная производительность. Все прочие потребители имеют шанс серьёзно сэкономить, ведь Intel одновременно с презентацией Core 2 Duo резко снизила цены на процессоры предыдущих поколений.

Как мы и предполагали, в Intel не стали лишать себя удовольствия подольше насладиться победой над AMD, которая примерно за несколько дней до 27 июля была вынуждена более чем вдвое снизить цены на некоторые свои процессоры, чтобы поддержать их конкурентоспособность. Новый официальный прейскурант появился на сайте Intel одновременно с презентацией Core 2 Duo, хотя отдельные цифры из него были известны заранее.

Одна из важнейших характеристик политики Intel, выразившаяся в новом прейскуранте - намерение продолжить выпуск процессоров под марками Pentium, но позиционировать их уже как чипы для развивающихся рынков и как бюджетные модели. Весьма логичный ответ на радикальное снижение цен, проведённое AMD. Очевидно, что по производительности, к примеру, двуядерный Pentium D 820 является близким конкурентом двуядерного Athlon 64 X2 3800+. Однако если из-за разницы цен процессор AMD был более выгодной покупкой, то теперь цена на чип Intel более привлекательна. Как показывает анализ, в среднем, новый прайс-лист Intel устанавливает ценовой паритет с AMD на модели близкой производительности.

Интересно, что если AMD решилась снизить цены на некоторые свои модели на 55-57 процентов, то Intel умудрилась уценить отдельные чипы аж на 58-61 процент! При этом AMD максимально снизила цены на процессоры из вершины своей линейки - на Athlon 64 X2 5000+ (с 696 до 301 долларов) и Athlon 64 X2 4600+ (с 558 до 240 долларов), а Intel, напротив, на чипы нижнего среднего класса - Pentium 4 (HT) 541 (c 218 до 84 долларов) и 531 (со 178 до 74 долларов). Intel на 8-17 процентов снизила цены практически на все модели бюджетного семейства Celeron D, однако мобильные все выпускаемые мобильные чипы либо не подешевели вовсе, либо потеряли сотые доли (!) процента. В свою очередь, AMD уценила и некоторые свои 64-разрядные мобильные чипы: к примеру, Turion 64 ML-44 подешевел на целых 26 процентов - с 354 до 263 долларов США.

Напрашивается вывод, что AMD вынуждена повышать конкурентоспособность своих топовых моделей, в то время как Intel озабочена конкурентоспособностью процессоров начального уровня. Этот вывод вполне подтверждается результатами независимых тестов и сложившей на рынке ситуацией. По прогнозам, как минимум, до конца 2006 года Intel будет удерживать лидерство в гонке производительности и даже может упрочить своё положение с планируемым выпуском четырёхъядерных моделей. AMD же планирует ответить своей четырёхъядерной моделью лишь в середине 2007 года. Тем не менее, в руководстве AMD не теряют оптимизма и заявляют о форсировании работ над новой архитектурой, однако нет никаких сомнений в том, что переходящее знамя победителя капиталистического соревнования на несколько месяцев задержится в руках Intel.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.