Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HDTV доступно уже сегодня

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   26.07.2006

Что такое "телевидение высокой чёткости", и какое оборудование нужно для его просмотра в России?

Бум домашних кинотеатров продолжается, и поклонники качественного изображения могут готовить деньги для покупки оборудования, позволяющего принимать и смотреть телевидение высокой чёткости (HDTV). Передачи в этом формате уже ведутся в некоторых странах, а в России несколько HDTV-каналов пока доступны только через спутник. Что же такое телевидение высокой чёткости и каким требованиям должна отвечать аппаратура для просмотра такого телесигнала?

Прежде всего, немного о самом видеосигнале HDTV. Как явствует из названия, самое большое преимущество этого стандарта заключается в высоком разрешении. Современное вещательное телевидение в стандартах PAL или SECAM обеспечивает разрешение всего 576 х 720 точек - намного меньше, чем любой компьютерный монитор, выпущенный за последние десять лет. Минимальное разрешение сигнала HDTV составляет 1280 х 720 пикселей.

Сжатие передаваемого сигнала HDTV может осуществляться двумя кодеками - MPEG-2 (битрейт от 18 Мбит/с), известным по старым добрым DVD, и более современным H.264 (он же AVC - Advanced Video Codec) (битрейт 5-10 Мбит/с). Несмотря на меньший битрейт, H.264, принадлежащий к семейству MPEG-4, обеспечивает более высокую степень сжатия видео, чем MPEG-2, при этом обеспечивается качество картинки, мало в чём уступающее стандарту, требующему вдвое большей полосы пропускания. Формат H.264 был принят в качестве основного как для передачи телесигнала HDTV, так и для записи видео на новые оптические носители высокой ёмкости.

Однако есть ещё одна тонкость. Телевизионный сигнал принято описывать в строках и точках, иными словами, на экране обычного ТВ изображение формируется из 576 строк, в каждой из которых 720 точек. Минимальное требование HDTV предполагает отображение уже 720 строк, а максимальное (на данный момент) - 1080 строк.

Кроме того, для вывода изображения на экран возможно применение различных методов вывода изображения: чересстрочной и прогрессивной развёртки. С чересстрочной развёрткой мы имеем дело в классических телевизорах на основе электронно-лучевой трубки: на экране в единицу времени появляются не целые кадры, а их половинки, состоящие из чётных или нечётных строк, при этом за счёт быстрой смены полукадров (50 в секунду), мы наблюдаем целостное изображение. Главный недостаток такого подхода - едва заметное мерцание, которое, однако, при длительном просмотре вызывает сильное утомление. Поэтому со временем в компьютерных мониторах на базе ЭЛТ был применён уже метод прогрессивной развёртки, при которой на экран выводятся уже полные кадры, однако для этого необходимо было повысить частоту обновления экрана.Современные ЭЛТ-телевизоры с частотой развёртки 100 Гц, а также плазменные и жидкокристаллические панели снабжены автоматической системой интерполяции чересстрочного сигнала в прогрессивный, в результате чего повышается качество вывода даже эфирного сигнала. Хорошие DVD-проигрыватели изначально поддерживают прогрессивную развёртку, которая обеспечивает более плавное и субъективно более чёткое и комфортное изображение.

Теоретически в HDTV возможно использование как прогрессивной, так и чересстрочной развёртки при двух числах строк - 720 и 1080 и разрешении 1280 х 720 или 1920 х 1080 точек, соответственно. В результате мы имеем четыре режима, два из которых предусматривают прогрессивную развёртку и два - черестрочную. Отмечается режим просто буквами "p" или "i". Действующим стандартом предусмотрены наиболее распространённые сегодня форматы, обозначаемые как 720p и 1080i, поэтому идеальным вариантом было бы приобретение панелей или проекторов, поддерживающих разрешение 720 или 1080 по вертикали. К сожалению, пока модели с таким "родным" разрешением относятся к категории наиболее дорогих, но для просмотра HDTV-программ можно использовать и совместимые аппараты с меньшим разрешением. В этом случае разрешение будет автоматически уменьшаться, что, разумеется, приведёт к некоторому снижению качества изображения. Самые распространённые в настоящее время в мире ЖК- и плазменные панели с разрешением 1366 х 768 точек способны отображать полноценный сигнал формата 720p.

Однако для вывода изображения недостаточно иметь просто телевизор или проектор с подходящим высоким разрешением. Дело в том, что в HDTV используется сложная система защиты цифрового контента от несанционированного копирования. Эта система реализована на аппаратном уровне: для передачи сигнала HDTV в ТВ-ресивере, видеопроигрывателе или на компьютерной видеокарте должная быть установлена микросхема HDCP, содержащая ключи, допускающие работу с этим форматом. Такая же микросхема должна быть установлена и в телевизоре, плоской панели или проекторе. При соединении двух устройство они обмениваются ключами, разрешающими передачу цифрового контента. При передаче сигнал шифруется, что препятствует его прямому перехвату. В том случае, если ключ не распознан или признан недействительным, передача сигнала будет блокирована, или, возможно, видео будет передаваться с пониженным качеством и в пониженном разрешении. Подробнее о технологии HDCP, разработанной, между прочим, специалистами корпорации Intel, можно прочитать на сайте организации Digital Content Protection, LLC, продающей лицензии на использование этой системы защиты.

Подключение ресивера, проигрывателя или видеокарты к панели или проектору может осуществляться через цифровые интерфейсы DVI или через более перспективный HDMI (High Definition Multimedia Interface - "мультимедийный интерфейс высокого разрешения"). Разъём HDMI призван в будущем заменить все существующие разъёмы для передачи как цифрового, так и аналогового контента в домашних аудиовидеосистемах. В последней версии 1.3 стандарта HDMI реализована полная поддержка системы HDCP, всех стандартов HDTV, а также компьютерного видеосигнала с любым разрешением. Пропускная способность шины HDMI составляет до 10,2 Гбит/с, что с внушительным запасом покрывает современные потребности: максимальный объём информации, передаваемой при воспроизведении видео в формате 1080i, составляет 4,8 Гбит/с. Максимальная допустимая длина кабеля HDMI - 15 метров, чего более чем достаточно для цифрового подключения источника к панели или видеопроектору. Подробнее о HDMI можно узнать на официальном сайте разработчиков этого интерфейса, в число которых входят компании Hitachi, Matsushita Electric (Panasonic), Royal Philips Electronics, Silicon Image, Sony, Thomson и Toshiba.

Техника, совместимая со стандартом HDCP, маркируется производителями по-разному, поэтому в европейских странах было принято два стандартных обозначения для такого оборудования. Значком с надписью "HDTV" отмечаются телеприёмники со встроенным ресивером стандарта HDTV, а значком "HD Ready" - телевизоры, плоские панели и видеопроекторы, не оснащённые ресивером высокой чёткости, но способные работать с внешними приёмниками, видеопроигрывателями и компьютерными видеокартами, поддерживающими сигнал HDTV.

Какой же контент HDTV сегодня можно увидеть на территории России? К сожалению, никакого вещательного телевидения высокого разрешения в России нет, так что для приёма зарубежных программ в этом формате придётся воспользоваться спутниковой антенной типа Universal-LNB (т.е. поддерживающей приём как аналогового, так и цифрового сигнала) и ресивером, совместимым с цифровым стандартом телевещания DVB-S2, причём в целом ряде случаев приём этих каналов придётся оплачивать отдельно.

Вещание через спутник ведут, в частности, такие каналы, как бельгийский HD1, немецкие Premiere и Sat1, Sky Sports и многие другие. Список некоторых доступных каналов можно найти, например, здесь.

Пока только появляются в продаже проигрыватели и диски новых стандартов высокого разрешения Blu-ray и HD DVD, однако в обозримом будущем они станут одним из основных видеоинсточников сигнала высокой чёткости для домашних кинотеатров. Оба конкурирующих стандарта нового поколения предусматривают защиты от несанкционированного копирования, причём как на уровне дисков , так и воспроизводящих устройств. Однако в целях рекламы и продвижения новых форматов на рынке было принято решение временно отсрочить внедрение этой системы, поэтому первые диски с фильмами высокого разрешения не имеют всех элементов предусмотренной стандартами защиты от копирования.

К сожалению, записать телепередачу высокой чёткости или переписать фильм даже в пониженном качестве и через аналоговый выход не получится. Как мы уже говорили выше, сигнал, передаваемый с ресивера или проигрывателя на телевизор или проектор, шифруется, и передача его на какое-либо записывающее устройство просто не предусматривается. Более того, в ресивере или проигрывателе при приёме или воспроизведении HDTV-сигнала блокируется аналоговый видеовыход, так что у вас не получится сделать копию фильма высокого разрешения даже на кассетный видеомагнитофон. Виноваты в этом безобразии, как вы можете догадаться, прежде всего, голливудские кинокомпании и прочие владельцы прав на цифровой контент, не желающие повторения истории с дисками DVD-Video, защита которых была взломана вскоре после их начала широкого распространения этого формата. Конечно, вряд ли стоит сомневаться в том, что рано или поздно умельцы "подберут ключик" и к этой системе защиты, но пока у потребителя имеется возможность лишь смотреть видео высокого разрешения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.