Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цены на процессоры AMD обрушились

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   25.07.2006

Впечатляющие результаты предварительных тестов производительности Intel Core Duo 2 называют главной причиной радикального снижения цен на процессоры AMD.

24 июля новости о компании AMD вытеснили все прочие события с первых страниц изданий о высоких технологиях: помимо официального объявления о приобретении канадской компании ATI Technologies, в понедельник произошло, пожалуй, самое радикальное снижение цен на процессоры в истории компании - некоторые модели чипов подешевели более чем вдвое. Многие наблюдатели поторопились язвительно объяснить этот шаг ошеломляющими результатами предварительного тестирования новых процессоров Intel Core 2 Duo, которые должны быть официально представлены 27 июля. Однако Intel внесла в происходящее интригу, одновременно с AMD заметно снизив цены на собственную продукцию, правда, чуть менее существенно - в среднем, в полтора раза - и почти неофициально. Впрочем, обо всём по порядку.

Резкое падение цен затронуло практически всю линейку выпускающихся в настоящее время процессоров AMD. В частности, все бюджетные Sempron теперь стоят меньше 100 долларов США, а самый дешёвый Sempron 2800 обойдётся оптовым покупателям всего в 58 долларов.

Сравнительно ненамного подешевел топовый на сегодняшний день игровой двуядерный процессор Athlon 64 FX-62: его цена снизилась с 1031 до 827 доллара США. Однако уже Athlon 64 X2 5000+ демонстрирует 55-процентное (!) падение в цене - с 696 до 301 долларов. Энергоэффективная модификация Athlon 64 X2 4600+ (Energy Efficient) подешевела с 601 до 276 долларов, а модель Athlon 64 X2 4600+ (для Socket AM2 и Socket 939) поставила абсолютный рекорд, подешевев на 57 процентов - с 558 до 240 долларов!

Цена на энергоэффективную модель Athlon 64 X2 4200+ снизилась с 417 до 215 долларов, на Athlon 64 X2 4200+ (для Socket AM2 и 939) - c 365 до 187 долларов, на энергоэффективный Athlon 64 X2 3800+ - с 323 до 176 долларов, на Athlon 64 X2 3800+ (только для Socket AM2) - с 303 до 152 долларов, а на Athlon 64 3800+ (для Socket AM2 и 939) - с 290 до 112 долларов.

Самые значительные снижения цен коснулись именно "настольных" процессоров, хотя подешевели и мобильные модели: больше всего - 26 процентов - потеряла в цене модель Turion 64 ML-44, цена на которую снизилась с 354 до 263 долларов.

Не изменились лишь цены на серверные процессоры Opteron, чему есть вполне убедительное объяснение: по информации AMD, объём продаж этих чипов во втором квартале текущего года вырос на 141 процент по сравнению с этим же периодом прошлого года. По состоянию на конец первого квартала 2006 года доля компании AMD на рынке серверных процессоров достигла 22,9 процента, в том время как занимает 76,8 процента, однако уже к концу года в AMD рассчитывают достичь 33-процентной доли.

C полным крупнооптовым прейскурантом на процессоры AMD можно ознакомиться здесь

По сообщениям некоторых агентств, Intel одновременно с AMD снизила цены на свои микрочипы, в частности, двуядерная модель Pentium D 960 подешевела в 1,6 раза - с 530 до 316 долларов США, а цена двуядерной модели из начала линейки D 820 снизилась с 178 до 113 долларов. При этом на официальном сайте Intel на момент написания этого материала был размещён лишь прайс-лист, датированный 4 июня. Предварительно уже было известно о планируемом снижении цен на чипы Intel и о предполагаемых новых ценах на некоторые из них, хотя вряд ли информационные агентства просто поторопились. Как ни смешно это звучит, но очень похоже на то, что в Intel либо быстро убрали, либо временно не стали размещать свой новый прейскурант - просто чтобы подольше насладиться чувством превосходства над AMD.

Но так ли уж плохи дела AMD, что им придётся распродавать свои процессоры за полцены? Судя по оптимистичным заявлениям представителей этой компании, AMD готовит мощный ответный удар, хотя ожидать его придётся около года. 20 июля представители руководства AMD, рассказывая о финансовых показателях фирмы за второй квартал, поделились такой новостью: ещё до конца текущего года публике будет продемонстрирован новый четырёхъядерный процессор на базе новой архитектуры. По словам президента AMD Дирка Мейера, инженеры компании работают над новой микроархитектурой и первым её реальным воплощением станет четырёхъядерный процессор, который будет запущен в производство в середине 2007 года. Мы уже писали об этой микроархитектуре, и подробнее о ней можно прочитать здесь.

По предварительным данным, первые процессоры на базе новой микроархитектуры будут отличаться наличием кэш-памяти третьего уровня, и эти чипы будут состоять из четырёх полноценных раздельных ядер, размещённых на одной подложке. Кстати, в планах Intel тоже значится выпуск четырёхъядерных чипов, причём уже в текущем году, однако они, по прогнозам, будут представлять собой два двуядерных кристалла на одной подложке.

К рождественским праздникам AMD в качестве альтернативы Core 2 Duo сможет предложить лишь эрзац-четырехъядерные чипы - так называемую систему 4х4. Она включает в себя специальную материнскую плату с двумя процессорными разъёмами, на которую можно установить два двуядерных чипа. При этом связь между процессорами и набором микросхем будет осуществляться через фирменную шину HyperTransport. Трудно сказать, насколько производительной получится такая связка, но нет никаких сомнений в том, что, стоить она будет немало.

Так или иначе, мы становимся свидетелями зарождения нового витка конкуренции между лидерами рынка микропроцессоров, причём на этот раз борьба обещает быть не только интересной, но и зрелищной.

P.S. На момент публикации статьи так и не поступило официальных подтверждений об изменении цен на процессоры Intel.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.