Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кому нужны защищённые диски?

АрхивНакопители
автор : Игорь Терехов   24.07.2006

Записываемые диски CD-RX обеспечивают защиту конфиденциальной информации не только от копирования, но и от несанкционированного доступа.

На самом деле, такая постановка вопроса способна вызвать бурю негодования у самых разных людей, имеющих дело с важной информацией. Представьте, например, организации, в которых происходит непрерывный обмен конфиденциальными сведениями, которые должна быть максимально защищены от посягательств любого рода. Защищены не просто от копирования, но и от несанкционированного доступа.

Кроме того, с помощью защищённых дисков можно не только поддерживать бизнес, но и организовывать его. Например, продавать программное обеспечение, электронные книги, аудио и видеоматериалы. Ещё один пример - предотвращение неправомерного использования авторских работ. Эту возможность оценят профессиональные дизайнеры и фотографы, которые хранят свое портфолио на дисках и частенько обнаруживают, что отказавший им работодатель через какое-то время присваивает себе представленные на диске материалы.

Не составит особого труда назвать множество других ситуаций, в которых защищённые диски будут весьма полезны. Не будем тратить время и перейдём к делу. Как защитить диски? Можно воспользоваться какой-либо системой защиты, например, StarForce. А можно просто купить диск со встроенной системой защиты, - CD-RX, - и записать информацию на него. На сегодняшний день это, пожалуй, самая удобная в использовании система защиты, отличающаяся к тому же высокой надёжностью.

Что такое диски CD-RX и как они работают

Внешне диски CD-RX ничем не отличаются от обычных болванок. Пользователь записывает свои данные точно таким же способом, как и на обычную болванку. Разница состоит лишь в используемом для записи программном обеспечении и в том, что максимальный объём одного диска CD-RX ограничен 670 Мб. Оставшиеся 30 Мб отводятся под специальную область, которая называется "виртуальной цифровой голограммой" или VDH (Virtual Digital Hologram). Именно эта область отвечает за сохранность записанной информации. Во время записи данные будут компоноваться с расположенными там элементами безопасности: серийным номером диска, ключами шифрования и электронной цифровой подписью. Рассмотрим эти элементы немного подробнее.

Все файлы на CD-RX хранятся в зашифрованном виде. Серийный номер является одним из параметров на входе алгоритма шифрования и генерируется при производстве диска, поэтому появление двух одинаковых серийных номеров у различных дисков исключено. Серийный номер, наряду с открытым ключом, используется при ассиметричном шифровании каждого записываемого на диск файла. Открытые ключи также уникальны для каждого диска и служат исключительно для зашифровки файлов, но не для их расшифровки. Наконец, электронная цифровая подпись используется для проверки подлинности диска и его VDH, так что подменить оригинальные VDH на эмулируемые становится практически невозможно. К VDH также нельзя получить доступ через какие-либо приложения. VDH, равно как и весь защищённый диск, невозможно скопировать при помощи программ типа Clone CD, Clone DVD, Alcohol 120% и др.

Прочитать же записанные данные можно абсолютно на любом оптическом приводе. Однако любая попытка переписать информацию окончится неудачей - скопированный файл окажется полностью неработоспособным. Открыть такой файл можно лишь тогда, когда диск CD-RX находится в приводе компьютера. Аутентификация происходит автоматически при установке с помощью специальной программы управления доступом к содержимому, которая работает в операционной системе Windows. Дальнейшая работа с CD-RX происходит по правилам, установленным при записи. Например, если было запрещено копировать содержимое расшифрованного файла в буфер обмена, печатать файл на принтере и делать скриншоты, то все эти действия будут блокироваться.

Диски CD-RX позволяют защищать исполняемые файлы EXE, документы PDF, MS Word, Powerpoint, HTML, XML, файлы Macromedia Flash, аудиозаписи и видеоролики, файлы RTF, скрипты HTA и файлы DICOM. Этот список расширяется с выходом каждой новой версии программы Autolock Wizard.

Помимо защиты от копирования, CD-RX позволяет "запаролить" доступ к информации. Защиту от копирования можно использовать как отдельно, так и совместно с парольной защитой данных, что делает CD-RX весьма гибким в использовании инструментом.

Запись на CD-RX

Для записи CD-RX необходимо и достаточно иметь любой пишущий оптический привод и специальное ПО Autolock Wizard, которое можно бесплатно скачать на сайте разработчика. Процесс записи защищённого диска довольно прост, и в нём без труда можно разобраться, даже не открывая инструкции.

В первую очередь программа поинтересуется конкретной задачей или режимом, который нужно использовать:

  • Create a Flagged Gold Master (создание "золотого мастер-диска"). Этот режим позволяет создавать мастер-диск, который будет использован для тиражирования носителей CD-RX на заводах, имеющих специальное оборудование для производства "штампованных" дисков с VDH.
  • Burn copy protected discs using CD-RX media (запись информации на диски CD-RX). Обыкновенный режим записи информации на диски.
  • Create Flagged Gold Master Image for future productions (создание "золотого образа" для последующей записи). В этом режиме программа создаст на жёстком диске ПК файл образа, который в дальнейшем можно использовать при записи на CD-RX.
  • Protect a patch (защита обновления исполняемого файла). Режим, который "привязывает" обновление исполняемого файла к записанному ранее диску. В этом случае запуск обновленного приложения происходит только тогда, когда в привод установлен оригинальный носитель CD-RX.

Вслед за выбором задачи пользователю будет предложено произвести настройку текущего проекта.

Здесь выбираются типы файлов, которые требуется защитить от копирования. Затем потребуется указать количество копий и выбрать папку на жёстком диске локального ПК, файлы из которой будут записаны на CD-RX.

Далее произойдет сканирование папки проекта, и будет предложено выбрать типы неисполняемых файлов, которые требуется защитить.

В следующем окне необходимо настроить параметров диска: разрешить или запретить печать, копирование, вставить защиту паролем.

Затем необходимо указать файл, который должен автоматически запускаться при установке диска CD-RX в привод.

По окончании настройки программа попросит указать параметры записи. Ну а дальнейшие действия уже будут зависеть от конкретного режима, выбранного в самом начале. Если использовался режим записи информации на CD-RX, то в привод следует установить чистый диск. Если же использовался режим создания "золотого образа", то никакого диска в привод устанавливать не надо.

После записи на экране появится окно, где будет предложено либо закончить работу с программой, либо заняться созданием нового проекта. Как видите, процесс работы с защищённым диском практически не отличается от работы с обычным CD диском.

В заключение остается отметить, что защищённые диски можно выпускать в массовом количестве, используя специальные аппараты. Сейчас на рынке присутствуют по крайне мере два подходящих устройства: дупликатор Acronova RX-5610 и система публикации Rimage 2000i. В продаже также имеется стартовый комплект CD-RX, который содержит всё необходимое для знакомства с этой технологией защиты информации. В этот набор входят демонстрационный диск с уже записанными файлами различного формата, диск с ПО и документацией и две чистых болванки CD-RX. Стоимость комплекта составляет 390 рублей. Ну а если у вас всё ещё останутся вопросы по поводу технологии CD-RX, то ответы на них вы с большой вероятностью найдете в разделе FAQ официального сайта разработчика.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.