Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой ТВ-тюнер AverMedia DVB-T Volar

АрхивВидео
автор : Григорий Рудницкий   21.07.2006

Компактное устройство, внешне напоминающее USB-драйв, предназначено для просмотра программ цифрового телевидения стандарта DVB-T.

Как неустанно твердят ведущие ИТ-компании, мы с вами живем в эпоху конвергенции цифровых технологий. Это означает, что грани между различными видами оборудования постепенно стираются, и все они призваны в равной степени обеспечить максимально лёгкое вхождение в мир общения, образования и развлечений.

Уже давно никого не удивляет, что компьютер способен заменить собой телевизор, что достигается благодаря наличию ТВ-тюнера. При этом сфера применения таких тюнеров чрезвычайно широка. Благодаря ТВ-тюнерам можно принимать телепередачи, находясь в офисе, в гостинице, да и дома он также будет полезен, особенно если обычный телевизор вдруг сломался или кем-то уже занят. ТВ-тюнеры для настольных компьютеров представляют собой, как правило, платы расширения, которые требуется вставить в слот PCI. Однако всё большее распространение получают внешние тюнеры, подключаемые к порту USB. Об одном из таких устройств мы бы хотели сегодня рассказать.

Речь идёт о новом продукте хорошо известной в нашей стране тайваньской компании AverMedia - DVB-T Volar. Как явствует из названия, данное устройство предназначено для просмотра программ цифрового телевидения стандарта DVB-T.

Всем известно, что в России до сих пор наиболее распространено аналоговое телевидение стандарта SECAM, однако уже сегодня можно говорить о начале развития инфраструктуры цифрового ТВ. Так, вещание в стандарте DVB-T уже производится в нескольких российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, а также Нижнем Новгороде (здесь оно и было впервые осуществлено в 2000 году). Конечно, о начале вещания на коммерческой основе говорить пока рано, в данный момент происходит тестирование стандарта. Однако, согласно концепции Мининформсвязи Российской Федерации по комплексному развитию теле- и радиовещания в России к 2015 году прогнозируется окончательный переход российского телевидения на цифровое вещание. Собственно говоря, DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial) является одной из разновидностей цифрового вещания, которое также представлено стандартами DVB-C (кабельное телевидение) и DVB-S (спутниковое телевидение)

Что абоненты при реализации стандарта DVB-T? Прежде всего, это частота 50 Гц и разрешение 625 строк. Кроме того, данный стандарт предусматривает реализацию телевидения высокой чёткости, при котором частота и разрешение удваиваются, а также возможность передачи широкоформатного изображения 16:9. Для компрессии видеоданных в DVB-T используется MPEG-2. Полоса пропускания составляет 6, 7 или 8 МГц. Что касается звука, то данный стандарт поддерживает формат Dolby AC-3.

Ещё одна полезная возможность DVB-T - эффективная борьба с помехами. Так, благодаря системе COFDM (Coded Ortigonal Frequency Division Multiplexing) можно избежать помех, вызываемых многолучевым приемом, в частности - изображения с несколькими контурами. Благодаря COFDM качественный телевизионный сигнал со стереозвуком можно принимать не только в помещении, но и в автомобиле, так как обеспечивается устойчивый приём от передатчика, находящегося на расстоянии до 300 километров.

Как мы видим, эра цифрового телевидения наступит в ближайшем будущем, в данный момент оно доступно лишь небольшой доле счастливчиков. Например, в Москве работает несколько компаний, устанавливающих системы приёма DVB-T в автомобили. Услуга это недешёвая, и предназначена, прежде всего, для обеспеченных людей. Однако уже сегодня производители предлагают нам продукты, которые дают возможность насладиться вещанием нового поколения. Но, пожалуй, они найдут спрос у тех пользователей, которым по различным причинам приходится ездить за границу, ведь в целом ряде стран Европы осуществляется вещание в DVB-T.

Устройство AverMedia DVB-T Volar присоединяется к порту USB, и по своим размерам не превосходит стандартный флэш-драйв. Во время работы ТВ-тюнера его корпус подсвечивается изнутри голубым светодиодом, что выглядит очень красиво. Для соединения с телевизионной антенной используется специальный кабель-переходник. В комплекте также входит небольшая переносная антенна, практическая польза от которой, впрочем, совсем невелика. Её использование, вероятно, даст эффект лишь в случае прямой видимости передатчика.

Для работы с DVB-T Volar используется утилита AverTV 6.0, которая имеет русский интерфейс. Для её вызова удобнее всего воспользоваться ярлыком на панели быстрого запуска. AverTV позволяет во время приема телевизионного сигнала делать снимки экрана, которые затем можно сохранять в форматах JPG, BMP и TIFF. Гораздо более полезная возможность - запись телевизионных передач непосредственно на жёсткий диск. Для удобства программа может самостоятельно разделить запись на фрагменты длительностью в 30 минут, либо по размеру, соответствующему 650 мегабайтам или 4 гигабайтам - для записи на CD или DVD. Пользователь также может указать собственный размер. Благодаря функции отложенного просмотра можно записать какую-либо передачу, а затем просмотреть её в свободное время, лишь бы объём винчестера это позволял. Записывать можно как отдельно звук, так и видео со звуком. В последнем случае используется формат MPEG-2, для кодирования в который задействуются мощности процессора. При желании можно включить аппаратное ускорение видео (DxVA) и поддержку двух режимов - "Спящего" и "Ожидания". Такая функция, как планировщик заданий, окажется полезной в тех случаях, когда пользователь не может вовремя посмотреть любимый кинофильм или футбольный матч. Запись производится в фоновом режиме, и после её окончания компьютер может быть автоматически выключен.

Сам процесс сканирования каналов происходит следующим образом. Вначале необходимо выбрать, что именно мы хотим найти - каналы цифрового телевидения или цифрового радио. После этого нужно задать имя для списка найденных каналов. Эта возможность пригодится тем, кто вынужден часто перемещаться, ведь благодаря уже готовому списку не придётся всякий раз сканировать и настраивать каналы заново. После того, как в режиме основного сканирования все телеканалы будут найдены, при необходимости можно перейти в режим дополнительного сканирования и настроить сигнал для получения картинки оптимального качества.

Как и обычный телевизор, ТВ-тюнер предоставляет возможность регулировки параметров изображения - яркости, контрастности, оттенка и цветовой насыщенности. Причём, всё это можно отрегулировать и в автоматическом режиме, нажав кнопку "Предпочтительные настройки".

Когда сканирование и все настройки произведены, можно перейти непосредственно к просмотру. Внешне и по функционалу приложение AverTV очень напоминает медиаплееры. Можно выбрать одну из двух предлагаемых тем интерфейса. Телепередачу можно просматривать как в оконном, так и в полноэкранном режиме. Оконный просмотр поддерживает несколько размеров окна (320х240, 640х480, 720х480, 720х256 пикселей) и два типа экрана (4:3 и 16:9). Доступна функция "Картинка в картинке" и предварительный просмотр до шестнадцати телеканалов. Для выбранных каналов можно просматривать телепрограмму (EPG), возможности AverTV это также позволяют.

К сожалению, в силу того, что вещание в стандарте DVB-T осуществляется в Москве пока ещё на весьма ограниченной территории, нам не удалось оценить работу AverMedia DVB-T Volar на практике - моему району не повезло. Возможно, уже через несколько лет, вследствие бурного развития инфраструктуры цифрового телевещания, подобные устройства войдут в широкое употребление, ведь их удобство по сравнению с аналоговыми тюнерами неоспоримо. Например, при приёме сигнала аналогового телевидения требуется его преобразование, что, разумеется, отражается на размерах устройства. Кроме того, качество и устойчивость цифрового телесигнала, позволяющие смотреть телевизор даже в автомобиле, движущемся с большой скоростью, тоже играют не последнюю роль. В конце концов, всё это должно привести к тому, что телевидение станет такой же мобильной и общедоступной услугой, как сотовая связь и интернет, и любимые телесериалы, фильмы, и спортивные передачи будут с нами везде - дома, на работе и на даче.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.