Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба системы публикации дисков Microboards DX-1 RU

АрхивНакопители
автор : Игорь Терехов   17.07.2006

Устройство, которое мы сегодня рассмотрим, способно автоматически тиражировать диски и наносить изображение на их поверхность. Кому же нужны подобные устройства?

Давайте условимся сразу: устройство, которое мы сегодня рассмотрим, не имеет отношения к пиратскому производству дисков. Да, это дупликатор, да он способен автоматически тиражировать диски и наносить изображение на их поверхность, но пиратам он вряд ли подойдёт. "Кому же нужны подобные устройства?" - спросите вы. А все очень просто - например, компаниям, которые регулярно проводят различного рода мероприятия и хотят предоставлять своим партнерам, заказчикам и журналистам не только традиционные бумажные релизы, но их электронные копии, дополненные другой полезной информаций. Представьте теперь, что подобные мероприятия проводятся компанией часто, а количество гостей превышает пару десятков человек. Обеспечить их бумажными релизами просто - достаточно иметь хороший лазерный принтер, а что делать с дисками? Записывать их при помощи обычного привода и какой-нибудь секретарши долго и не гуманно, заказывать на фабрике дорого и вряд ли достаточно оперативно. Остается единственный выход - приобрести систему публикации дисков. Другой пример - компании, выпускающие свою продукцию на оптических носителях. Дупликатор полезен производителям программного обеспечения, каталогов и т.п. Нельзя забывать и про компании, чья непосредственная деятельность связана с тиражированием дисков - дупликационные бюро, студии аудио- и видеозаписи, и т.п.

Вместо предыстории

Свой первый автоматический принтер нового поколения с конвейерной подачей дисков, но еще без возможности дупликации, компания Microboards выпустила в 2002 году. Новая конструкция оказалась весьма надежной и удобной, а использование стандартных картриджей HP делало устройство простым и недорогим в обслуживании. Через год компания выпустила усовершенствованную модель Print Factory 2, которая и по сей день является лучшим печатающим устройством в своем классе.

Ну а всего год назад Microboards представила свою первую систему публикации дисков DX-2, объединяющую в себе функции принтера и дупликатора (внутри устройства находятся два пишущих привода). Система была построена на базе Print Factory и как результат незамедлительно стала лидером продаж в своем рыночном сегменте. Вслед за DX-2 на рынок вышла модель DX-1, в которой присутствовал только один пишущий привод, но все прочие преимущества были сохранены - конвейерная подача дисков, механизм печати HP, компактность и скорость работы.

На сегодняшний день компанией представлено четыре системы тиражирования дисков: DX-1, DX-1 RU, DX-2 и DX-2 RU. Буковки RU означают, что данная модификация модели использует картриджи HP, а не оригинальные Microboards Technology. Рассматривать сегодня мы будем модель DX-1 RU, которую предоставила компания Media-R-Us.

Технические характеристики системы публикации дисков Microboards DX-1 RU:

  • Полноцветная печать фотографического качества с разрешением 4800x1200 dpi (точек/дюйм)
  • Скоростной конвейерный податчик дисков с синхронным моментальным циклом загрузки-разгрузки
  • Емкость податчика 100 дисков (с возможностью дозагрузки во время работы без остановки принтера)
  • Тиражирование CD и DVD дисков всех форматов, включая двухслойные, диаметром 120 мм
  • Скорость записи: CD-RW: 24x, CD-R: 48x, DVD-RW: 4x, DVD+RW: 8x, DVD+R/DVD-R: 16x, DVD+R/-R DL: 6x
  • Использует стандартные картриджи Hewlett Packard: HP C8842a, HP C6615d (фото), HP 51645a (фото)
  • Технология печати: HP PhotoREt III
  • Разрешение: 4800x1200 dpi
  • Скорость печати: 108 секунд, 100% покрытие рисунком, фоторежим; 20 секунд, 100% покрытие рисунком, наилучший текстовый режим; 12 секунд, 20% покрытие, нормальный режим
  • Средняя себестоимость печати: 0.03 у.е. / диск — цветная печать; 0.01 у.е. / диск — черно-белая печать (при печати с 45% заполнением)
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Программное обеспечение: Prassi Technology (работает под управлением MS Windows 2000/XP)
  • Производительность: CD диск - 391 шт, DVD диск - 119 шт
  • Наработка на отказ: более 10'000 MTBF
  • Вес: 14 кг
  • Размеры: 53х65х32 см
  • Ориентировочная цена: $5950

Тиражирование дисков

Процесс тиражирования дисков сам по себе довольно прост. Он начинается с создания и сохранения макета оформления дисков при помощи программы SureThing CD Labeler. Если же по какой-то причине вы не планируете оформлять диски, то этот этап можно пропустить. Далее запускается программа записи Zulu2, выбирается тип записи (данные, видео, музыка и т.п.), формируется содержимое, устанавливается количество копий и запускается запись.

Как видите, "программная часть" записи практически ничем не отличается от той, что сопутствует записи на обычном пишущем приводе. Правда, если же в ваши планы все же входит оформление дисков, то прежде чем начать запись, необходимо выполнить калибровку печатающих головок. Калибруются они с помощью корректировки двух параметров смещения: "Top" и "Left side". Правильные значения указаны на задней стороне устройства, а вводить их надо в свойствах принтера:

В момент запуска записи первый диск из податчика попадает на открывшийся лоток привода Plextor PX-716A, о котором "Компьютерра", кстати, уже писала. После окончания процесса записи диск из привода перекладывается на ленту конвейера. Делается это автоматически при помощи такой своеобразной "руки". По конвейеру диск переезжает в соседний отсек устройства, где на него наносится рисунок. Параллельно с печатью в оптический привод загружается следующая болванка и процесс повторяется. Для наглядности можно просмотреть учебный видеофильм.

Приложение Zulu2

Главное окно основного приложения Zulu2 выглядит так:

Из всего многообразия элементов, отображенных на этом скриншоте, нам наиболее интересны только режимы записи, о которых мы расскажем чуть ниже, и меню Robotic. С его помощью осуществляется управление передвижением дисков внутри устройства, печать тестового и калибровочного изображения. Через это меню также можно запустить SureThing и напечатать изображение на диск без записи на него информации.

Что же касается режимов записи, то их тут девять, и об этом стоит поговорить немного подробнее.

Disc Copy. Это действие подразумевает простое копирование диска. Поскольку внутри Microboards DX-1 RU только один привод, то копируемый диск необходимо будет вставить в стандартный привод компьютера.

Stream. Весьма любопытный режим, подразумевающий под собой последовательной нанесение различных (до восьми) изображений на каждый подаваемый диск.

Record an Audio Compilation. Записать аудио компиляцию - это не что иное, как создание обыкновенного музыкального диска, содержимое которого выбирается самостоятельно.

Data Mastering. Это самый что ни на есть обычный режим записи, которым пользуется подавляющее число пользователей - простая запись данных на CD или DVD.

Record a DiscImage, Record BIN/CUE Image и Record Generic Image. Все эти режимы есть ни что иное, как запись образов диска различных форматов.

Record a DVD Movie (VIDEO_TS). Запись DVD-фильма. Режим подразумевает автоматическое создание папок Video_TS и Audio_TS.

Erase an RW Disc. Удаление содержимого RW-дисков. Довольно удобный способ единовременного очищения всех накопившихся у вас или у вашего офиса дисков.

Rip an Audio CD to WMA Files, Extract DiskImage, Manage DiskImage. Это так называемые дополнительные возможности программы: "рип" аудиодисков с конвертированием треков в WMA, а также создание и управление образами дисков.

Приложение SureThing CD Labeler

Мы уже упоминали, что это приложение используется для создания макетов оформления дисков. SureThing распространяется бесплатно и позволяет также создавать обложки коробочек для дисков. Программа очень проста, разобраться в ней - дело нескольких минут. Если же по каким-то причинам у вас не найдется времени на создание оригинального изображения можно использовать многочисленные шаблоны.

В заключении

Еще раз внимательно присмотримся к техническим характеристикам устройства. Обратите внимание на скорость его работы, на технологию PhotoREt III, на картриджи, рыночная стоимость которых составляет около 20 долларов (а это, между прочим, значит, что себестоимость одного диска - всего лишь 20 центов). А теперь делайте выводы. Мы же со своей стороны считаем, что Microboards DX-1 RU является одним из лучших устройств своего класса по большинству критичных параметров: скорость, качество, экономичность, надежность. Из недостатков отметим только невозможность работы с маленькими, восьмисантиметровыми дисками, которые нынче очень модно использовать в качестве электронных визиток.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.