Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Революционер по имени Conroe

АрхивПлатформа
автор : Дмитрий Коростелев   17.07.2006

Новые двуядерные процессоры Intel Core 2 Duo способны отрыть новую страницу в истории соперничества Intel и AMD: даже инженерный образец новинки из середины будущей линейки демонстрирует убедительное превосходство над соперниками.

Последние несколько лет при появлении новых процессоров для настольных ПК даже 15% выигрыша в производительности казались выдающимся результатом. С момента выпуска первого Pentium 4 развитие архитектуры шло эволюционным путем, а впечатляющий рост тактовых частот и переход на новые версии процессорных ядер далеко не всегда сопровождались впечатляющим ростом производительности. К тому же, всё чаще в этом отношении флаг лидера в сегменте настольных платформ оказывался у компании AMD.

Однако 27 июля, ожидается событие, которое способно в корне изменить расстановку сил. Речь идёт об официальном анонсе нового процессора от Intel, известного ранее под кодовым именем Соnroe. 65-нм ядро Соnroe (Core 2 Duo) является "второй ласточкой" новой микропроцессорной архитектуры Intel Core Duo. Если отслеживать родословную, то ближайшим родственником Сопгое оказывается мобильное ядро Yonah (Core Duo), в свою очередь представляющее собой дальнейшее развитие Pentium M. Последний, как известно, корнями восходит к Pentium III и даже к Pentium Pro. Любопытно отметить, что во всей этой цепочке не фигурируют чипы архитектуры NetBurst, в свое время позволившей процессорам Pentium 4 достичь высоких тактовых частот, но при этом из-за длинного исполнительного конвейера ограничившей их удельную производительность.

Одной из главных отличительных черт Соnrое является общий для обоих вычислительных ядер кэш второго уровня (у Yonah он тоже общий, но это мобильный, а не "настольный" чип). До этого настольные двухъядерные чипы (Pentium D) по сути объединяли в одном корпусе два процессора, обладающих независимой кэш-памятью и связанных только общей шиной. При работе с однопоточными приложениями (а такие всё ещё преобладают), когда загружено лишь одно ядро, оно получало доступ только к своей половине кэш-памяти, то есть к половине всего кэша L2 процессора. У Conroe же за счёт технологии Intel Advanced Smart Cache вся кэш-память динамически распределяется между двумя ядрами в зависимости от текущей нагрузки. Даже одно это теоретически должно дать заметный выигрыш в производительности.

Кроме того, у нового процессора хватает нововведений даже относительно Yonah. В частности, частота системной шины достигла 1066 МГц. Введена поддержка нового набора SIMD-инструкций, называемого SSE4, вдвое увеличена скорость исполнения 128-разрядных SIMD-инструкций - до 1 инструкции за такт в каждом исполнительном устройстве. Чип оснащён уже четырьмя декодерами микроопераций х86 против трёх у Yonah. Усовершенствованы механизмы работы с памятью и аппаратная предвыборка. Была улучшена технология энергосбережения: во время бездействия чип может отключать свои функциональные блоки, вновь активируя их при необходимости. Согласно предварительным данным, показатель рассеиваемой мощности (ТОР) в зависимости от модели для новых процессоров будет лежать в пределах от 65 до 80 Вт.

С выходом Соnroe платформа Intel получит официальную поддержку оперативной памяти типа DDR2-800. Тогда получится, что при частоте шины 1066 МГц память будет работать асинхронно, отношение её частоты к частоте FSB составит 2:3. Вероятно, в недалеком будущем можно ожидать официальной поддержки модулей DDR2-1066.

Некоторые платы, поддерживающие Conroe, появились в продаже задолго до даты официального анонса самого процессора. Впрочем, на наш тестовый стенд попал инженерный образец новинки - платы Intel DG965SS (кодовое имя Shrewsbury) на чипсете G965. Сам "виновник торжества" также был представлен инженерным образцом чипа Е6600: тактовая частота 2,40 ГГц, объём кэш-памяти L2 - 4 Мб. К сожалению, на момент тестирования нам не удалось найти 800 МГц модули оперативной памяти, поэтому использовались две 512 Мб планки Hyundai DDR2-667 (5-5-5-15). В системе также были установлены графический ускоритель nVidia GeForce 7300 GS с 512 Мб локальной памяти и жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.7 ёмкостью 160 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. и интерфейсом SATA II. Система работала под управлением ОС Microsoft Windows XP Media Center Edition (5.1.2600).

Производительность новой платформы сравнивалась с актуальными на сегодняшний день конфигурациями на базе двухъядерных процессоров Intel Pentium D 920 (2,80 ГГц, кэш 4 Мб - по 2 на ядро) и AMD Athlon64 X2 3800+ (2,0 ГГц, 512 Кб) в исполнении для Socket 939. Первая система была построена на плате Intel DG965SS и использовала память типа DDR2-667, вторая - на базе платы ASUS A8N-SLI (чипсет nForсе4), в ней была установлена память DDR-400 (2-2-2-5). В остальном обе конфигурации были аналогичны. Для чистоты эксперимента было бы логичнее использовать в качестве конкурента от AMD плату с разъёмом Socket АМ2 и соответствующим процессором (и памятью DDR2), однако оперативно получить их не удалось, всё-таки на рынке это тоже пока ещё несколько экзотическая новинка.

Тем не менее, результаты провёденного тестирования позволяют сделать однозначные выводы. Безоговорочным лидером во всех тестах стал Сопгое. Даже в тех приложениях, которые прежде были "вотчиной" чипов AMD (в частности, арифметика, 3D), отрыв нового процессора Intel не может не впечатлять. Долгое время в обзорах можно было писать лишь про эволюционный рост производительности, теперь же впору говорить о революции.

Между тем, тестировалась далеко не топовая модель процессора. По имеющимся на момент написания статьи данным, максимальная тактовая частота первых же моделей новых чипов составит 2,93 ГГц (у "экстремальной" версии Х6800). Впрочем, будет и "бюджетная" версия Сопгое с тактовой частотой 1,6 ГГц, шиной 800 МГц и кэш-памятью 2 Мб (Е4200). Однако поскольку протестированный образец Е6600 относится все же к разряду "середнячков" и имели место определенные проблемы с драйверами для инженерного образца материнской платы, можно смело предположить, что сейчас в своей нише Core 2 Duo не имеет себе равных. Видимо, архитектуре AMD K8 пришло время сдать свои позиции. А между тем, явно не за горами переход Intel на шину 1333 МГц и дальнейший рост тактовых частот, благо 0,065-микронная технология производства и сравнительно короткий исполнительный конвейер это позволят...


По материалам "Компьютерры"
Редакция планирует проведение подробного теста серийных процессоров Intel Core 2 Duo после их официальной презентации.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.