Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Грабля

АрхивВидео
автор : Евгений Козловский   11.07.2006

Евгений Козловский разбирается с современными  миниатюрными "шпионскими" видеокамерами.

- А пуговка не наша, - сказали все ребята, -
И буквы не по-русски написаны на ней!
К начальнику заставы бегут, бегут ребята,
К начальнику заставы скорей, скорей, скорей!

"Коричневая пуговка", популярная советская песня о разоблачении пионерами злостного шпиона

Почти год назад мне прислал письмо Александр Мозговой из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН. Прочитав мой "Огород" "Дети шпионов, или "Догма-05", он повёл долгий и интересный эпистолярный разговор по поводу видеокамер-рекордеров "шпионского" формата, умеющих записывать приличного качества видео непрерывно, подменяя новыми файлами самые старые. Мне тут же припомнилось устройство на жёстком диске с подобными функциями, подключаемое к стандартным MiniDV-камерам (Portable DTE, "Огород" "Три в двух"), но оно по громоздкости и энергожоркости явно не вписывалось в шпионскую категорию. Александр, однако, свои изыскания не бросил, а их результаты, облечённые в едва ли не детективный рассказ, прислал пару месяцев назад мне, и я порекомендовал ему передать детектив в "Компьютерру", где он и был почти сразу же опубликован ("Юго-восточное сафари"). Пользу от публикации продемонстрировали мгновенно появившиеся постинги на разных форумах, и один из них, лежащий по адресу www.pusto.ru/gai/561615.html, я для тех, кому трудно или лень заглянуть в Интернет, процитирую: больно уж не то чтобы интересная - приятная! - история (под названием "Кино рулит. Первая проба. Переезд"), так живо перекликающаяся с молдавскими "Голубятнями".

"В общем, спешить мне было некуда с работы сегодня, и уколхозил я в ожидании встречи с женой камеру на торпеде при помощи скотча, убогой треноги и какой-то матери. Решил попробовать съёмку дороги домой. Как водится, в это время пробка, все на дачи стремятся, и пришлось поехать кренделями-огородами. Что в итоге привело, правильно, к Карачаровскому ж/д переезду. Потихонечку переваливаю через пути, там запросто можно на брюхо сесть, переезд удолбанный, как мартышка слоном. И на выезде меня принимает идпсный капитан. Бла-бла, вы ехали на красный свет. Доки мои, естессно, у него в руках, готовится протокол писать.

Я: Не возражаю, но какие у вас доказательства нарушения имеются?

Он: Я видел ваше нарушение. Вы выехали на переезд при запрещающем сигнале.

Я: Не выезжал.

Он: В группе разбора скажете или в суде.

Я: Скажу. (Ну не хотелось время тратить на ГАИ-разборы-суды, да и простите, имелось деЦкое желание сразу и на месте попробовать новшество, внедренное в авто.) И доказательства невиновности приведу. Обратите внимание на машину, видите, почти "Искра" на приборной панели? Я вам сейчас записи с камеры покажу, может, не захотите протокол писать.

Снимаю камеру, через экран демонстрирую записанное, где видно (и слышно), как я въезжаю на переезд при выключенном светофоре и при проезде через дальний рельс (и не ранее) звучит зуммер. Плюс инспектор с палкой наперевес.

Далее почти по Гоголю - немая сцена. Возврат доков, слово - "удачи" - и всё.

Наверное, в дальнейшем дела подобного рода стоит доводить до суда. Не раскрывать карты на месте".

(Я с удовольствием припомнил случай, произошедший со мной давным-давно, лет уж наверняка больше десяти назад, когда с помощью не особо тогда распространённого антирадара похожим образом прищучил гаишника, вышедшего собирать дань со сломанным радаром в руке: я, конечно, ехал быстрее нормы, но совсем с другой скоростью, чем назвал он, - попросил предъявить экран и...)

И вот - новое, совсем свежее письмо от Александра: он раздобыл-таки устройство, очень близкое к его мечтам, - правда, что-то специально-военно-шпионское, чистокровно английское, приготовленное где-то в недрах для, надо полагать, Джеймса Бонда, с наклейкой "DEMO2" и по какой-то шпионско-военной цене в районе тысячи фунтов (тут же выяснилось, что подобные игрушки есть в других местах и по другим ценам; например, ChaseCam за три с небольшим сотни долларов, да и Блохнин, с которым я поспешил поделиться впечатлениями от игрушки, поведал, что в маленьких "шпионских" магазинчиках, которых в Москве куда больше, чем в иных цивилизованных столицах [наверное, поводов для использования такого оборудования у нас несравнимо больше, чем у них], можно отыскать вещицу и покруче или похожую, - так что извините, если кому-то описываемый рекордер не покажется новинкой или изюминкой, - хотя вряд ли: одна - DEMO, другая - Beta; можно полагать, что постановка шпионских видеописалок на поток только-только начинается...), - и даже предложил привезти мне её на денек-другой: потестировать и порадоваться. Хотя заранее предупредил (цитирую), что "там всё просто, как грабля".

Вещица, Digital Video Recоrder или, если угодно, Цифровая Видеописалка, называется K200 и представляет собой прибор размером с пачку длинных сигарет, выполненный в чернёном алюминиевом корпусе, придающем ему весомость и ощущение надежности. На одном срезе у вещицы ничего кроме наклейки DEMO2 и головок двух саморезов нет, на другом - два проприетарных (во всяком случае, мне никогда не встречавшихся, хотя, возможно, у шпионов это самый что ни на есть рассамый стандарт) гнезда-разъёма, семь точек-светодиодиков и один очень надёжный на вид маленький металлический тумблерок. Действительно - совершенная грабля. Включил тумблерок - пошла запись. Выключил - остановилась. Через один из разъёмов коннектится видеокамера (о которой - отдельный разговор), через другой - компьютер (по соотношению размеров, наверное, надо было бы сказать: "через другой K200 подключается к компьютеру", но не захотелось ломать синтаксический строй фразы; Голубицкий поймёт...). Три светодиодика сигнализируют о записи, об истощении встроенного аккумулятора, о его зарядке (происходящей по USB при подключении к компьютеру), а четыре оставшиеся показывают степень заполнения памяти.

Итак, что умеет K200? Принимать аудио/видеосигнал с подсоединённой видеокамеры, на лету его оцифровывать и записывать на встроенную четырехгигабайтную флэшку порциями в собственном проприетарном формате, который с помощью приложенного софта можно преобразовать в стандартный avi-файл. Разумеется, видео при оцифровке сильно сжимается, так что один и тот же фрагмент, который в "родном" виде (расширение xba) весит чуть меньше 40 Мб, превращённый в avi-файл, утяжеляется до двух с лишним гигов!!! Разумеется, в какой вид записанный материал ни перекодируй, качество останется то самое, сильно сжатое, что, конечно, не позволит вам снимать с помощью K200 художественное (даже телевизионное) кино, но вполне сгодится для разбора с гаишниками или опознания незаконно проникшего куда-то человека. Алгоритм сжатия, судя по всему, - старый добрый MPEG-2, возможно, слегка видоизменённый. Формат картинки - в зависимости от вашего выбора - PAL или NTSC, то есть стандартно-телевизионный или, как принято писать сегодня, - SDTV.

При всей простоте управления (единственный тумблёр) K200 имеет довольно много разнообразных настроек, которыми занимается программа K200 Configuration Utility, изначально записанная прямо на флэшку K200. Из неё можно не только выбрать телевизионный формат, но и напряжение питания камеры, способ записи (покадровый, дискретный или непрерывный, с перезаписью самых старых файлов) и размер порции, формат даты и звука и ещё несколько подобных мелочей вроде, например, включения вибратора, когда начинается запись или садится батарея.

Кроме того, камера умеет помечать видеозаписи временным штампиком и даже "водяным знаком" - для оперативных и, возможно, судебных необходимостей, а к одному из вариантов (не к тому, что я держал в руках) можно подключить GPRS-модуль, чтобы записи сопровождались и координатами. Результаты съёмки хранятся на флэшке в виде xba-файлов, названных по времени-дате записи, причем когда истекают заданные вами для каждого файла десять, скажем, минут, и начинается новый - стыка между ними при просмотре практически не заметно.

К сожалению, записанное можно просмотреть (или переконвертировать) только с помощью специальной, удивительно оригинально названной программы: PCLink 200, - которая имеет даже серию совершенно замечательных закладок: пятнадцать минут, час, день, неделя, пять недель, год и, наконец, Fit, которые позволяют не только посмотреть интересующее вас видео, но и с одного взгляда понять, когда запись была сделана. Конечно, наличие видео- и аудиовыходов и кнопок управления контентом плюс ещё какой-никакой OLED-экранчик сильно расширили бы возможности K200, - однако напрочь лишили бы его простоты "грабли" и из специализированного "шпионского" устройства превратили бы в мультимедийный гаджетик. То есть, вы понимаете, что в простой, как правда, барабанный револьвер можно встроить и мобильный телефон, и радиоприемник, и даже видеокамеру, - но с таким ли револьвером будет ходить по своим, револьверным делам мало-мало уважающий себя профессионал?

Впрочем, Александр пришел ко мне в гости не только со "шпионской" коробочкой, но и с целым набором "гаджетных", которые вместе составлялись в эдакий идеальный портативный рекордер, однако уступали K200 в револьверной простоте. (Не исключено, что, если тема не наскучит читателям, я как-нибудь опишу и этот набор, или Александр займется этим сам.)

Ну а теперь - к той, из эпиграфа, коричневой пуговке. Она, правда, чёрная, и букв не по-русски на ней я не разглядел, - но именно под рубашечную пуговку замаскирован объектив крохотной видеокамеры, которую подключил Александр к K200. Причем я сначала подумал, что для съёмки видео саму пуговку, как колпачок, надо снимать с объектива, - ничуть не бывало: камера отлично снимает прямо сквозь четыре перекрёстные дырочки "под нитки"!

Впрочем, конечно, не сквозь них, а сквозь крохотную дырочку в центре, от которой четыре "ниточных" попросту отвлекают внимание незадачливого объекта наблюдения...


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.