Intel D101GGC Essential Series: бюджетный вундеркинд
АрхивПлатформаСистемная плата начального уровня построена на базе чипсета ATI Radeon X200 и выполнена в форм-факторе microATX.
Материнские платы форм-фактора microATX в основном используются в офисных компьютерах. Они не очень дорогие, для них можно приобрести небольшой системный блок. Впрочем, по причине миниатюрных размеров и, как следствие, малого числа разъёмов некоторые пользователи отказываются от таких плат. Разберёмся, чем хороша и плоха материнская плата Intel D101GGC Essential Series на чипсете ATI Radeon X200.
Медицинский осмотр
Итак, что же такое Intel D101GGC Essential Series? Это изумрудно-зелёная плата в форм-факторе microATX (габариты составляют 244х218x37 мм). Все разъёмы и коннекторы расположены именно там, где и должны быть. Комплектация понятная, есть все необходимые инструкции и наклейки, так что даже самый "непродвинутый" пользователь сможет справиться со сборкой. Единственный недостаток - полноразмерная видеокарта, установленная в разъём PCI Express x16, будет перекрывать доступ к защёлкам на слотах оперативной памяти. Так что, если захотите сменить оперативную память, будьте добры, сначала извлеките видеокарту.
Сама плата базируется на чипсете ATi Radeon X200, поэтому она может похвастаться встроенным видеоадаптером ATi Radeon X300, который интегрирован в северный мост чипсета. Такого видеоадаптера хватает как для комфортной работы с большинством офисных и графических приложений, так и для запуска большинства современных игр со средними и низкими параметрами. Впрочем, благодаря наличию слота PCI Express x16 всегда можно установить отдельно более мощную и быструю видеокарту. Для процессора предусмотрен слот LGA775, который "понимает" современные Pentium 4 и Celeron D (Prescott, Smithfield). Плата также способна работать с двухъядерными процессорами, но не со всеми, а только с двумя, Intel Pentium D под номерами 805 и 820.
Можно установить до двух гигабайт оперативной памяти DDR400 (в два слота), а также дополнительные платы (для них на борту имеется один слот PCI Express x1 и два слота PCI). За звук отвечает встроенный адаптер Intel High Definition Audio, который базируется на кодеке RealTek ALC861. К "материнке" можно подключить как IDE-, так и SATA-винчестеры: в первом случае два, во втором - четыре. Естественно, есть USB: доступно целых 8 разъёмов, четыре на задней стенке, а четыре можно вывести на переднюю панель. Также присутствует встроенный сетевой контроллер на 10/100 Мб/с.
Тесты производительности
Intel D101GGC Essential Series - бюджетное решение, а раз так, то какой смысл пытаться запихнуть в эту плату очень дорогое железо и ждать уникальных показателей производительности? Поэтому на базе D101GGC был собран тестовый ПК с бюджетными комплектующими. В итоге получилась примерно следующая конфигурация: процессор Intel Pentium 4 511, 1 гигабайт оперативной памяти Kingston DDR400, жёсткий диск Seagate Barracuda (40 Гб, 7200 rpm).
Установили всё это в небольшой старый корпус с блоком питания Powerman на 350 Вт. Для сравнения с героем обзора мы взяли материнскую плату D915GAG, сделанную уже на чипсете i915G, которая также может похвастать наличием встроенного видеоадаптера (Intel Graphics Media Accelerator 900) и тоже позиционируется как бюджетное решение. В качестве тестовых приложений использовались бенчмарки SiSoft Sandra и 3DMark, а также несколько графических приложений.
В SiSoft Sandra в тесте на CPU быстрее была D101GGC - 7519 очков против 7486 баллов у D915GAG. Разрыв небольшой, а вот в тесте по работе с оперативной памятью D915GAG опередила плату на чипсете ATi уже на 500 очков, набрав 2981 балл против 2459. Причина тривиальна: в отличие от D915GAG, которая взаимодействует с оперативной памятью в двухканальном режиме, плата, построенная на чипсете ATi Xpress 200, работает с оперативкой в одноканальном режиме.
Пусть D101GGC не столь быстро работает с памятью, зато производительность встроенной видеоподсистемы у данной платы почти на 25% выше, чем у D915GAG. По результатам тестов в 3DMark плата D101GGC набрала 1109 баллов, в то время как у D915GAG их было всего 792. Впрочем, показатели у обеих плат не очень высокие. В кодировании видео в DivX 6.1 первое место получила плата D915GAG, благодаря опять же двухканальной работе с оперативной памятью - перекодировка заняла 9 минут и 24 секунды, в то время как D101GGC справилась с ним за 9 минут и 42 секунды.
Итоги
Глядя на D101GGC, можно сказать, что сотрудничество ATi и Intel удалось. Плата получилась достойной и при этом не очень дорогой. Это решение для офиса или бюджетного домашнего компьютера. Для офиса это самая настоящая рабочая лошадка, которая позволяет сэкономить средства как при покупке, так и при последующей модернизации. А домашний пользователь может сэкономить на плате и приобрести двуядерный 805-й процессор - в связке D101GGC он работает просто превосходно. Да, безусловно, тому, кто хочет огромного количества FPS в играх, стоит сразу тратить около 150-200 долларов на хорошую видеокарту. Но тем, кто ограничен в средствах, на первых порах хватит возможностей ХЗ00, ведь большинство игр на этом видеоадаптере запускается без особых проблем.
Так что D101GGC - самый настоящий Клондайк для тех, кто хочет сберечь деньги при покупке компьютера, но никак не экономить на качестве и производительности.
По материалам "Компьютерры"