Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Набор микросхем ATi RD600: CrossFire для процессоров Core 2 Duo

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   14.06.2006

Новый чипсет, появление которого ожидается летом, станет самой мощной платформой с поддержкой CrossFire для процессоров Intel.

В интернете появилось множество информации о пока не представленном официально новом наборе системной логики канадской компании ATI Technologies, который будет продаваться на рынке как ATI Xpress 3200 Intel Edition. Этот чипсет, судя по последним данным, которые подтверждаются многочисленными слайдами с символикой ATI, получит кодовое название RD600 и станет самой высокопроизводительной платформой с поддержкой графического режима CrossFire для процессоров Intel.

Набор логики рассчитан на настольные процессоры Core 2 Duo (кодовое название - Conroe), которые должны быть представлены ориентировочно в конце июля. Вероятно, тогда же состоится и официальная презентация ATI RD600, который, как уже известно, будет выпускаться по 0,09-микронной технологии на заводах одного из крупнейших в мире производителей микросхем, тайваньской фирмы TSMC. Благодаря тонкому техпроцессу снижено тепловыделения, и для нового чипсета не требуется активное охлаждение, что снижает уровень шума, производимого компьютерной системой.

Новинка адресована тем, кто желает получить хорошо разгоняемую игровую систему наивысшей производительности и поддерживает процессоры с системной шиной 1333 МГц, двухканальную память типа DDR2-1066 с возможностью работы в режиме раздельных каналов (Split Channel Mode) для снижения латентности. По информации ATI о внутренних тестированиях, удалось достичь максимальной частоты памяти в 1500 МГц (4 х 375 МГц) при испытаниях на эталонной четырёхслойной печатной плате. Кроме того, частота работы памяти и частота системной шины полностью независимы, что должны оценить любители разгона. Всё дело в том, что одна из замечательных особенностей RD600 - контроллер памяти, работающий асинхронно системной шине: никакие множители теперь не ограничивают полёта мысли оверклокеров.

Кроме того, в ATI RD600 реализована фирменная технология Automatic PCIe Over clocking, функционально аналогичная технологии LinkBoost, которая используется в чипсете nForce 590SLi компании nVidia. Смысл её заключается в том, что при условии установки в материнскую плату на базе RD600 мощных видеокарт семейств X1800 или X1900, автоматически повышается частота шины PCI Express со стандартных 100 МГц до 125 или даже 150 МГц, при этом будет гарантироваться стабильная работа этих карточек. Кроме того, ATI планирует выпустить для платформы Windows утилиту ASM (ATI System Management), аналогичную nVidia nTune, через которую можно будет с лёгкостью изменять аппаратные настройки, включая частоты системной шины, оперативной памяти, шины PCI Express, а также напряжение питания и тайминги памяти.

Микросхема ATI RD600 будет иметь 48 линий PCI-Express c поддержкой трёх слотов, два из которых предназначены для установки пары видеокарт в режиме CrossFire, вычисляющих исключительно графику, а ещё один - для видеокарты семейства X1xxx, рассчитывающего физические эффекты изображения (т.е. эффекты тумана и дыма, покачивания травы, течение жидкостей, изгибы ткани, столкновение тел и прочие) при помощи программного интерфейс Havok FX, новая версия которого уже, по некоторым данным, отправлена разработчикам компьютерных игр.

Кстати, система с отдельным видеоускорителем физики впервые публично демонстрировалась около недели назад на выставке Computex 2006. В такой системе могут быть либо две карты, работающие с графикой в режиме CrossFire и одна карта, укоряющая физические эффекты, либо одна карта-"график" и одна карта-"физик". В первом случае как раз и потребуются все три упомянутые слоты. Впрочем, демонстрационные системы работали с материнскими платами Intel D975XBX на базе чипсета i975X, где лишь два слота работают в режиме PCI Express x8, а прочие - PCI Express x1, однако тем не менее, эффект ускорения "физики" был заметен и здесь. Кстати, новый чипсет как раз и призван обойти интеловский i975X, поскольку в Intel не намерены в ближайшее время начинать выпуск более "продвинутой" его замены.

В качестве южного моста будут использоваться микросхема собственной разработки ATI SB600 или ожидаемая в ближайшем будущем SB650. Напомним, что SB600 по многим функциям схож с чипом M1575 производства компании ULi, которая перешла в собственность конкурирующей nVidia : здесь имеется встроенный контроллер Serial ATA с возможностью подключения четырёх устройств и организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 10, контроллер PCI с поддержкой шести слотов, контроллер USB 2.0 с поддержкой 10 портов, а также встроенный восьмиканальных (7.1) звуковой кодек класса HDA. По некоторым сведениям, SB650 будет поддерживать уже 6 портов Serial ATA II и в нём будет реализована поддержка отсутствующего в SB600 пятого уровня RAID. Поскольку для связи с южным мостом используется шина PCI Express x4, никаких проблем в совместимости не ожидается, более того, обе микросхемы будут полностью совместимы по контактам.

Ожидается, что материнские платы на основе чипсета ATI RD600 будут продаваться примерно по 150 долларов США - вполне приемлемая, на наш взгляд, цена за плату на основе столь высокотехнологичного и многофункционального набора системной логики.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.