Архивы: по дате | по разделам | по авторам

TViX С-2000 Mini

АрхивВидео
автор : Филипп Казаков   06.06.2006

Прочитав пресс-релиз, я сначала отнесся к этому устройству скептически. Не люблю я коктейли - видео- с фотокамерой, монитор с колонками, мобильник с MP3-плеером.

Прочитав пресс-релиз о TViX С-2000 Mini, я сначала отнесся к устройству скептически. Не люблю я коктейли - видео- с фотокамерой, монитор с колонками, мобильник с MP3-плеером и пр. Как показывает практика, такие спаривания делаются скорее ради маркетинговых нужд, так что в результате получаются страшноватые мутанты, не умеющие толком решать ни одной из заявленных задач. Поэтому, прочитав, что TViX Mini умеет быть одновременно видео-, MP3- и JPEG-плеером, переносным HDD- и OTG-хостером, я мысленно скорчил кислую мину, но все-таки решил с ним познакомиться - вдруг повезёт. Надо сказать, что м-м-м… "прибор" посрамил мой скептический настрой, и в итоге двухнедельного знакомства мне даже не хотелось с ним расставаться.

Охарактеризовать TViX Mini одним словом не получится. Это не портативный плеер, так как у него нет ни экрана, ни колонок, ни аккумулятора, и без определённого электронного окружения он совершенно беспомощен и воспроизвести что-либо категорически неспособен. Внешне он больше всего напоминает переносной 2,5-дюймовый винчестер, но назвать его просто "винтом" язык не поворачивается. Маленький, не портативный, но и не стационарный, видео играет, да еще и с пультом ДУ - это, наверное, переносной мультимедийный плеер на жёстком диске. Внутри симпатичной алюминиевой коробочки цвета металлик, которую я немедленно препарировал, находится 2,5-дюймовый диск производства Hitachi [Доступны модели объёмом 40, 60, 80, 100 и 120 Гбайт. Возможно, поддерживаются любые современные 2,5-дюймовые диски, так как, по непроверенной информации из Сети, иногда в TViX Mini встречаются диски других производителей], плата с разнообразными контроллерами, несколькими чипами буферной памяти производства Eorex (судя по маркировке, общим объёмом аж 192 Мбайт) да "медиапроцессор" Sigma Designs EM8511.

При подключении к компьютеру всё это хозяйство может питаться от одного USB-порта, но, как честно написано в инструкции, только если у последнего хватит мощности. И действительно - на одном моем компьютере TViX Mini удовлетворился питанием по USB, а на другом при попытке раскрутиться диск начал характерно "квакать", после чего пришлось воспользоваться прилагающимся адаптером для сети 220 В. Так же своенравно и быстродействие диска: в одном случае (на контроллере от VIA) скорость линейного чтения составила около 11 Мбайт/с, а в другом, как ни странно, целых 30. Любителей путешествовать порадует чуть урезанная функция On-The-Go (OTG), позволяющая скидывать на диск информацию с любых USB-носителей напрямую, без участия компьютера. На копирование забитой под завязку 128-мегабайтной флэшки моего фотоаппарата ушло около двух минут, хотя, возможно, тут узким местом стал сам аппарат, поддерживающий лишь USB 1.1. Урезанность же OTG - в том, что, судя по названию, эта функция должна позволять производить копирование в полностью автономном режиме, на ходу. Однако аккумулятора у TViX Mini на этот случай не припасено, так что в "диких" условиях устройство бесполезно.

Зато скинутые JPG-файлы (с TIFF’ами аппарат, к сожалению, не дружит) можно сразу посмотреть на телевизоре и удостовериться, что с ними всё в порядке. Для этого предусмотрена целая куча выходов: композитный "тюльпан" для видео, стереоджек для звука, а посредством отдельного опционального переходника - S-Video, компонентный с поддержкой HD и цифровой звуковой. В комплекте идут все необходимые кабели для "простого" подключения к телевизору, а для высококачественного соединения придется кое-что докупить. Кстати, единственное, чего в комплектации явно не хватает, - это чехольчика, чтобы было куда положить TViX Mini в путешествии. Пульт ДУ выше всяких похвал: маленький и легкий, под стать основному устройству, да ещё и с флуоресцирующими кнопками - в темноте выглядит красиво.

Так вот, подключив плеер к телевизору, на экране можно увидеть меню на русском языке, позволяющее выбрать файлы для проигрывания. Система отображает привычную древовидную файловую систему жёсткого диска, однако файлы неизвестного ей расширения прячет. Как вы уже поняли, TViX умеет воспроизводить не только JPG, но и другие популярные медиаформаты: звуковые MP3, WMA, AAC, OGG, PCM, AC3; видео MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 ASP, а также все основные типы субтитров. Поддерживаются контейнеры AVI, MPG и различные образы DVD-дисков - от пофайловых до ISO. Как ни странно, МР4 нет - такие файлы плеер даже не видит.

Из заявленных видеоформатов без проблем воспроизводятся только первые два MPEG’a. Образы DVD раскрываются так, как если бы вы вставили оригинальный диск в обыкновенный бытовой проигрыватель. При этом все менюшки, заставки, потоки и субтитры работают корректно и откликаются на кнопки пульта ДУ. Нет претензий и к качеству изображения. Что же касается MPEG-4 ASP [Так "по-научному" называются знакомые всем DivX и XviD], то тут всё не так гладко. За время теста я успел посмотреть несколько фильмов, полученных из разных источников и закодированных разными кодеками (от DivX 3.11 до XviD), со звуковыми дорожками разных форматов. Вердикт неутешителен: воспроизведение большинства из них вызвало те или иные нарекания. Во-первых, у половины фильмов примерно на сороковой минуте картинка начинала подтормаживать, потом запинаться и наконец зависала, расставшись со звуком. Чтобы "разморозить" картинку, достаточно чуть перемотать файл в любую, заметьте, сторону. Откатившись на 10–20 секунд назад, можно посмотреть то же самое место, что замерло мгновением раньше, - а значит, причина зависания не в конкретном файле и не в перегреве, ведь после этого фильм до самого конца воспроизводится нормально. Откуда взялись именно 40 минут, для меня так и осталось загадкой. Во-вторых, некоторые фильмы воспроизводились с чуть заметными подёргиваниями. Неприятно, но зато те, что подёргивались, гарантированно не зависали, а те, что зависали, - не подёргивались. В общем, хитросплетение причинно-следственных связей глюков указывает на сырость программного обеспечения TViX, что, возможно, будет исправлено в следующей "прошивке".

Но даже те несколько файлов, которые воспроизвелись без явных проблем, меня, честно говоря, озадачили. Глазу, привыкшему к программному декодированию с многоступенчатым постпроцессингом - "улучшайзером" изображения, - сырой MPEG-4 оказался не очень-то приятен. Разводы в полутонах, "квадратистость" изображения и прочие артефакты были гораздо заметнее, чем при воспроизведении тех же файлов компьютером. Вменять в вину TViX Mini это никак нельзя (не требовать же от маленького переносного устройства функциональности компьютера!), но принять во внимание стоит.

Кроме всего прочего, TViX Mini умеет декодировать и выводить в полном разрешении HDTV-контент, но эту функцию протестировать не удалось. HDTV-телевизора у меня нет, а обычный отнёсся к высокоточному сигналу без энтузиазма.

Несмотря на досадные ляпы с воспроизведением MPEG-4 ASP и отсутствие поддержки TIFF, устройство наверняка найдет своего потребителя. Родственники, собравшиеся "за компанию посмотреть кино", сразу нашли массу совершенно разных причин, по которым подобная штука пригодилась бы именно им, да и меня самого, признаться, подкупила его простота и миниатюрность. На сей раз коктейль получился вкусным!


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.