Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подумать только…

АрхивПлатформа
автор : Денис Коновальчик   07.06.2006

Благодаря замечательному методу магнитно-резонансной томографии на функциональной карте мозга остается всё меньше белых пятен.

Похоже, мы живем в эпоху великих "географических" открытий. Благодаря замечательному методу магнитно-резонансной томографии на функциональной карте мозга остается всё меньше белых пятен. Тернист путь смельчаков, решившихся на контакт с электронным разумом: одним для достижения цели приходится учить мудреные языки программирования, другим же - буквально не щадя живота своего, вживлять под кожу хитроумные чипы. Но не исключено, что скоро повелевать роботами можно будет куда более простым путём, а именно - шевеля мозговой извилиной.

Ныне телепатическими технологиями управления засучив рукава занимаются сотрудники компании Honda, подарившие миру гуманоида Asimo. Совместно с группой нейрологов из японского исследовательского института ATR они основали проект Brain Machine Interface (BMI), призванный совершить настоящую революцию в отношениях человека и машины. Аналогичными разработками занимаются многие научные центры, но большинство из них действуют по старинке - вживляя электроды в мозг или располагая датчики на поверхности головы в попытках расшифровать какофонию мириадов нервных импульсов, бегущих под черепной коробкой.

Согласно же убеждениям японцев, для мысленной власти над роботами их повелителю из плоти и крови достаточно томографа, безболезненно заглядывающего в самую глубину мозга. Аппарат строит динамическое изображение содержимого черепушки с разрешением до двух десятков тысяч вокселей (объёмных пикселей), чутко реагируя на изменение кровоснабжения, непременно сопровождающее перепады функциональной активности участков мозга. Таким образом, человеку не нужно проходить специального курса обучения, ведь фактически в роли команд выступает повседневная мозговая активность. Её параметры расшифровываются в реальном времени компьютерной программой и преобразуются в сигналы, доступные пониманию электронного слуги.

В основу исследований легла прошлогодняя статья ведущего нейролога ATR Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) в авторитетном журнале Nature Neuroscience. В ней автор поведал миру о любопытной работе, в ходе которой ему удалось заставить конечность робота копировать движения человеческой руки. Анализируемым параметром выступала динамика мозгового кровотока, а результатом - три простых движения пальцами, использующиеся в игре "камень-ножницы-бумага". При семисекундной задержке, вызванной вычислениями, точность определения движений составила 85%. Статья вызвала настоящую бурю в медицинском мире, а ее автор вместе со своим соратником - доктором Фрэнком Тонгом (Frank Tong) из университета Вандербильта - удостоился в прошлом году высокой чести попасть в список пятидесяти влиятельнейших мировых исследователей по версии журнала Scientific American.

Способность роботов к трактовке мыслей, убеждён японец, отнюдь не ограничивается простенькими играми: в скором будущем они научатся распознавать сигналы, связанные с куда более продолжительными и сложными движениями. Умение томографа "залезать в душу" испытуемым может позволить также различать психологические нюансы. Так, в Университете Карнеги Меллона обрабатывающая результаты томографии компьютерная программа распознаёт, что читает подопытный - списки зданий или инструментов, глаголы или существительные… А исследователи из Гарвардского и Абердинского университетов воочию наблюдают такие идеальные явления, как "приязнь" и "неприязнь", фиксируя соответственно повышенную активность вентральных либо дорзальных отделов медиальной префронтальной коры, расположенной в лобных долях. Так что робот потенциально способен не только воспроизвести телодвижения хозяина, но и придать им должную смысловую и эмоциональную окраску.

Особую пользу от разработанной технологии в перспективе получат люди с серьёзными повреждениями позвоночника. Подключившись к системе "чтения мыслей", управляющей роботизированными протезами, они в кои-то веки смогут самостоятельно двигать конечностями. Не останутся внакладе и автомобильные фаны: вооруженные системой чтения мыслей "тачки" в прямом смысле станут частью их тел. Вот только бы не забыть заблокировать любимую "Хонду", дабы она не читала мысли крутящихся поблизости угонщиков…

Впрочем, над техникой ещё надо работать и работать. Современные томографы с охлаждаемыми почти до абсолютного нуля мощными сверхпроводящими магнитами сами представляют собой устройства размером с автомобиль - под шляпой не спрячешь. Однако Игорю Савукову и Майклу Ромалису (Igor Savukov, Michael Romalis) из Принстонского университета проблема не кажется безнадёжной. Они стараются пристроить к делу атомный магнетометр на основе находящихся в газообразной среде гелия горячих паров калия, показания прибора считываются с помощью лазера.

Чувствительность датчика даёт шанс отказаться от сверхсильных полей и громоздкой крионики. "Потребуется уйма работы, но почему бы и нет", - говорит Савуков об идее переносного, вроде видеокамеры, томографа. Наряду с размерами и стоимость такого устройства может упасть от типичного сейчас миллиона до десятков тысяч долларов.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.