Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба новых моделей калибраторов Pantone

АрхивВидео
автор : Игорь Терехов   30.05.2006

Если вы увлекаетесь компьютерной графикой или цифровой фотографией и хотите видеть на экране вашего монитора именно то, что вы нарисовали или сфотографировали, то недорогие новинки от Pantone вам определённо пригодятся.

В начале этого года компания Pantone, весьма известная в узких кругах как лидер в области стандартизации цвета и технологий цветовой коммуникации, выпустила на рынок новую линейку устройств для калибровки и профилировки мониторов. Однако эти новинки появились не просто так, а благодаря сотрудничеству Pantone и ведущей европейской фирмы GretagMacbeth, выпускающей средства контроля цвета для полиграфической промышленности и являющейся авторитетным разработчиков технологий управления цветом. Линейка калибраторов включает три модели, которые должны удовлетворить потребности, как любителей, так и профессионалов.

Pantone huey

Этот калибратор позиционируется исключительно для дома, а его название произносится не так, как вам хочется, а как "хью". По расчетам производителя, им должны в первую очередь заинтересоваться любители цифровой фотографии, дизайнеры, аниматоры и все те, кто привык предъявлять к цветопередаче своих домашних мониторов повышенные требования.

Преимуществ huey перед старшими представителями линейки Pantone всего несколько, но они неоспоримы. Во-первых, это цена - всего $90, во-вторых, устройство не требует от пользователя каких-либо специальных знаний. Нет необходимости даже изменять настройки монитора - калибратор настроит цвета так, чтобы они были адекватными именно при той комфортной яркости и контрастности, которые пользователь выставил на своем мониторе. При всём при этом результат работы huey чаще всего находится на уровне своих старших товарищей.

Фактически основное отличие huey от дорогих калибраторов заключается в использовании всего одного сенсора, в количестве цветов, по которым осуществляется настройка, и в том, что его программное обеспечение не различает типы мониторов, используя каждый раз одинаковую палитру. Однако проведенные эксперименты показали, что на среднестатистическом жидкокристаллическом мониторе разницы между результатами работы huey и, например, Eye-One Display LT нет. Хотя, безусловно, эта разница есть и будет без труда замечена, на каком-нибудь более-менее профессиональном дисплее. С ЭЛТ-мониторами всё сложнее - тот же Eye-One Display LT дополнительно проведет калибрование других параметров, а у huey в арсенале всё та же палитра. Однако даже в этом случае полученные цвета будут куда более естественными, чем те, что по умолчанию выдает обыкновенный домашний ЭЛТ-монитор со стандартным цветовым профилем.

Вся процедура калибрования с помощью huey занимает 6 шагов. Что нужно делать пользователю на каждом шаге, подробно описывается и показывается на картинках. Сначала программа попросит вас вставить калибратор в подставку для того, чтобы он определил яркость и цветовую температуру внешнего освещения:

После этого начинается основная часть работы и вам нужно будет закрепить калибратор на экране. Это сделать несложно - вся задняя часть устройства покрыта множеством маленьких присосок.

Программа запустит тест, в ходе которого калибратору будет показано 26 различных цветов и оттенков. Экран монитора в этот момент выглядит так:

По окончании этого процесса (он займёт всего несколько минут) программа попросит вас вновь установить калибратор в подставку, "лицом" к вам. Таким образом, сенсор калибратора может "наблюдать" за тем внешним освещением, что подает в район нахождения монитора. За сим - всё! Применяете созданный цветовой профиль и сохраняете его.

Теперь, когда калибрование окончено, устройству остаётся только контролировать внешнее освещение и при необходимости изменять созданный профиль. Эта процедура проходит в реальном времени, частоту контроля можно изменять в настройках. При желании эту функцию можно отключить, хотя мы не рекомендуем это делать - зачем тогда вообще было что-то калибровать?

Pantone Eye-One Display LT и Pantone Eye-One Display 2

Эти модели калибраторов позиционируются как приборы для более требовательных пользователей. Их объединяет дизайн и программное обеспечение - Eye-One Match, которое при подключении специальных устройств калибрования позволяет настраивать цветопередачу проекторов, цифровых фотокамер, принтеров и т.п:

Если под рукой нет коробки и нет возможности прочитать маркировку, то отличить два калибратора друг от друга невозможно. Выглядят они идентично:

Eye-One Display LT по своим возможностям слегка превосходит huey. В нём установлены более эффективные сенсоры, а приложение Eye-One Match, во-первых, учитывает тип монитора и адаптирует тесты, а во-вторых, позволяет калибровать сразу несколько дисплеев, подключённых к одному компьютеру.

Модель Eye-One Display 2 является флагманом линейки и дополнительно к способностям Eye-One Display LT обеспечивает более развитые возможности по управлению настройками гаммы и цветовой температуры, а также имеет датчик контроля внешнего освещения, чтобы, так же как и huey, подстраивать картинку монитора под текущие условия.

Порядок калибрования при помощи этих устройств практически ничем не отличается от описанного выше, поэтому повторять его заново мы не будем. Вряд ли вы встретите там чего-то сверхъестественное. Единственное, что нужно ещё упомянуть, - это способность Eye-One Display 2 создавать высококачественные профили ICC:

Вместо послесловия

Все новые калибраторы Pantone уже доступны в России по ценам $90, $170 и $250, соответственно. Как вы могли заметить, каждая модель имеет чётко очерченную рыночную нишу, и потому назвать эти цены завышенными мы никак не можем. Для домашних пользователей $90 - это так же немного, как и $250 для дизайнерской или анимационной студии. Другими словами, если вы имеете какое-либо отношение к подобным ремёслам или просто увлекаетесь цифровой фотографией и хотите видеть на экране вашего монитора именно то, что вы сфотографировали, то продукция Pantone вам определённо пригодится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.