Архивы: по дате | по разделам | по авторам

nVidia nForce 500 - преемник семейства nForce 4

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   26.05.2006

К выпуску процессоров AMD для нового разъёма AM2 компания nVidia приурочила презентацию семейства наборов системной логики nForce 500.

Практически одновременно с появлением процессоров AMD, рассчитанных на новый разъём Socket AM2 и поддерживающих оперативную память типа DDR2, компания nVidia представила линейку наборов системной логики nForce 500, которые призваны заменить чипсеты чрезвычайно удачного и популярного семейства nForce 4. Вопреки ожиданиям, новинка не стала просто "пятым энфорсом", а сразу "пятисотым". Какими соображениями руководствовались при этом в nVidia - сказать сложно, однако, несомненно, без хитростей маркетинга здесь не обошлось.

По сравнению с предыдущим поколением чипсетов, в nForce 500 реализован целый ряд новейших технологий, среди которых LinkBoost, поддержка оперативной памяти с профилями EPP, два гигабитных сетевых контроллера с расширенными возможностями, поддержка шести жёстких дисков Serial ATA и двух RAID-массивов уровня 5, а также фирменного программного обеспечения для разгона nTune 5.0, позволяющего из Windows вносить изменения в настройки BIOS.

Немного истории

Всего за какие-то пять лет компания nVidia из производителя графических процессоров стала одновременно и лидером рынка системной логики - прежде всего, для платформы AMD. Первый чипсет nForce появился тогда, когда на рынке безоговорочно царствовал набор микросхем VUA KT266A. Дебют nVidia получился удачным за счёт встраивания в чипсет целого ряда новых технологий - двухканального контроллера памяти, весьма мощного для своего времени графического ускорителя GeForce2 MX (для версии IGP), звукового кодека Sound Storm и сетевого контроллера.

В конце 2002 года вышла следующая версия чипсета - nForce2, в котором были исправлены недочёты, выявленные в оригинальном nForce. Выпускались две разновидности южного моста: MCP-T имел встроенный звуковой кодек SoundStorm и два 100-мегабитных сетевых контроллера, а "просто" MCP - аудиокодек AC'97 и один 100-мегабитный сетевой контроллер. В nForce2 были реализованы развитые возможности разгона по шинам PCI и AGP, а также использовалась более свежая версия интегрированного графического контроллера GeForce4 MX. В 2003 году появилась модификация nForce2 Ultra 400, которая отличалась повышенной частотой системной шины (с 166 до 200 МГц) и официальной поддержкой оперативной памяти DDR PC-3200. Интересно, что после nForce2 nVidia долгое время не выпускала чипсеты со встроенным видео - до тех пор, пока осенью 2005 года не появилось "побочное" семейство GeForce 6100.

Третье поколение nForce3 появилось в конце 2003 года. Первым чипсетом этой серии стал nForce3-150, ориентированный на тогдашнюю новинку - 64-разрядный процессор AMD Athlon 64. Впрочем, из-за отдельных недочётов вроде неоправданно узкой шины HyperTransport с частотой 600 МГц и отказа от проверенного временем звукового кодека SoundStorm, этот чипсет вчистую проигрывал VIA K8T800, из-за чего nVidia временно сдала свои позиции. Однако уже весной 2004 года ситуация изменилась: был представлен набор логики nForce3-250 с поддержкой шины HyperTransport 800 МГц, с поддержкой RAID-массивов жёстких дисков с интерфейсом Serial ATA, с контроллером USB 2.0, поддерживающим до восьми портов, а также с гигабитным сетевым контроллером.

Осенью 2004 года вышло новое поколение наборов системной логики nForce4, отличавшееся, прежде всего, полной поддержкой интерфейса PCI Express. Со временем в эти чипсеты были добавлены возможность одновременной работы с двумя видеокартами в режиме SLI, поддержка новой спецификации SATA 3 Гб/с, дополнительных портов USB и аппаратный брандмауэр ActiveArmor. Кроме того, был начат выпуск модификаций nForce4 для процессоров Intel. В настоящее время семейство наборов микросхем nForce4 - абсолютный лидер на рынке чипсетов для платформы AMD, хотя у nVidia начали появляться и сильные конкуренты, в частности, канадская ATI с чипсетами Radeon Xpress 1600 и 3200.

Появление nForce 500, приуроченное к выходу процессоров AMD на Socket AM2, призвано, прежде всего, упрочить положение nVidia на рынке как за счёт новейших технологий, так и благодаря надёжной и отработанной архитектуре nForce. Рассмотрим подробнее, какие модели с какими характеристиками предлагаются сейчас в линейке nForce 500.

Прежде всего, нельзя не отметить, что nVidia представила сразу четыре модификации новой серии, которые можно чётко сопоставить с моделями семейства nForce 4: базовая модель nForce 550 приходит на смену nForce4, модель nForce 570 Ultra сменит nForce4 Ultra, nForce 570 SLI - nForce4 SLI, а топовая nForce 590 SLI заменит нынешнего флагмана nForce4 SLI X16.

nForce 550

Начнём с простейшей модели nForce 550, которая рассчитана на самый массовый сегмент рынка. Этот чипсет, по замыслу разработчиков, должен использоваться, прежде всего, с бюджетными процессорами AMD Sempron, а также с процессорами Athlon 64 и двуядерными Athlon 64 X2. Микросхема поддерживает двунаправленный интерфейс HyperTransport 1000 МГц, графический интерфейс PCI Express x16, четыре порта PCI Express x1, пять портов PCI, четыре устройства Serial ATA II (3 Гб/с) с поддержкой технологии NCQ и возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1, два устройства ATA 133, а также 10 портов USB. В чип встроены гигабитный сетевой контроллер и восьмиканальный (7.1) звуковой кодек стандарта High Definition Audio (HD).

Из новых фирменных технологий в nForce 550 реализована только MediaShield, которая обеспечивает, по утверждению разработчиков, улучшенную производительность дисковой подсистемы и повышенную безопасность хранения данных. В nForce 550 применён урезанный вариант MediaShield, поэтому фактически в данном случае мы имеем дело лишь с маркетинговым названием. Как и все другие модификации, чипсет поддерживает технологию разгона nTune 5.0, однако в этом классе она вряд ли играет решающую роль при решении о покупке.

nForce 570 Ultra и 570 SLI

Модели nForce 570 Ultra и 570 SLI, ориентированные на покупателей компьютеров повышенной производительности, отличаются лишь одним - отсутствием или наличием поддержки двух видеокарт в режиме SLI и, соответственно, числом линий PCI Express: у модификации SLI их 28 (с поддержкой 6 слотов), а у "ультры" - 20 (поддерживаются 5 слотов).

В этих наборах логики реализованы двунаправленный интерфейс HyperTransport 1000 МГц, графический интерфейс PCI Express x16 (у модификации SLI - c режимом x8+x8), пять (SLI) или четыре (Ultra) порта PCI Express, поддержка пяти портов PCI, шести устройств Serial ATA II (3 Гб/с) с технологией NCQ и возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1 и 5, двух устройств ATA 133, а также 10 портов USB. Предусмотрены два гигабитных сетевых контроллера с функциями объединения, ускорения и балансировки трафика, а также восьмиканальный (7.1) звуковой кодек стандарта High Definition Audio (HD).

В 570-х чипсетах применено уже заметно больше новых фирменных технологий, причём все они, за исключением MediaShield. касаются сетевых контроллеров. В свою очередь, здесь мы видим полную версию MediaShield, где она позволяет встроенному в микросхему контроллеру работать сразу с шестью дисками Serial ATA и организовывать массивы уровня 5 или различные комбинации RAID-массивов. К сожалению, nVidia пошла на поводу моды, и, как и ATI или Intel, оставила поддержку лишь одного порта ATA на два устройства - владельцы вполне современных и скоростных винчестеров с этим интерфейсом могут не оценить такого "усовершенствования". Судя по всему, разработчики чипсетов считают интерфейс ATA пригодным лишь для подключения оптических накопителей, производители которых не торопятся переходить на Serial ATA.

В сетевых интерфейсах 570-х моделей используются сразу три новых технологии - FirstPacket, DualNet и ускорение TCP/IP.

Технология FirstPacket позволяет реализовать систему приоретизации пакетов, что является важнейшим нововведением во встраиваемых контроллерах, поскольку ранее подобные схемы можно было встретить лишь в специализированных дискретных устройствах. Функция FirstPacket заключается в в обеспечении приоритетного режима какому-то конкретному потоку трафика через сетевой контроллер - в данном случае речь идет об исходящих данных. На уровне сетевого драйвера создаётся дополнительная очередь передачи, которая призвана пересылать пакеты для тех приложений, которые отмечены пользователем в настройках. Эти настройки осуществляются через простую панель управления непосредственно в Windows. В nVidia отмечают, что подобная схема позволит, в частности, повысить качество передачи голосовых данных через интернет (VoIP) и улучшить работу с игровыми серверами.

Более эффективное использование двух гигабитных контроллеров обеспечивает технология DualNet, благодаря которой возможно объёдинить (агрегировать) каналы для удвоения реальной пропускной способности системы и равномерно распределять (балансировать) нагрузку между двумя каналами. Благодаря DualNet можно не только повысить скорость передачи данных, но и обеспечить повышенную надёжность связи: в случае выхода из строя одного из задействованных контроллеров, его обязанности будет исполнять второй. Не могу не заметить, что подобные функции обычно востребованы на рынке серверов и рабочих станций, поэтому не очень понятно, зачем nVidia потребовалось реализовывать их в потребительских чипсетах, где они вряд ли будут когда-либо востребованы, особенно если речь идёт о домашнем компьютере.

И, наконец, технология ускорения TCP/IP представляет собой развитие аппаратного брандмауэра ActiveArmor и позволяет снизить нагрузку на центральный процессор компьютера за счёт сетевого процессора, обрабатывающего трафик и оптимизированных драйверов. Применение такой аппаратно-программной схемы особенно эффективно при высоких скоростях обмена данными.

В nVidia отказались от названия ActiveArmor, официально - из-за того, что большая часть его возможностей будет реализована в операционной системе Windows Vista. Впрочем, истинная причина может быть в другом - ActiveArmor давно вызывал нарекания пользователей, которые обнаружили, что в определённых условиях он вызывал повреждения передаваемых данных. По всей видимости, это было связано именно с аппаратными недочётами, поскольку проблемы отмечались с различными версиями драйверов. Вероятно, сейчас эти ошибки исправлены, а от старого названия, которое могло бы с ними ассоциироваться, было решено отказаться.

nForce 590 SLI

Топовая модель nForce 590 SLI, как и положено, включает в себя все уже описанные возможности нового семейства, и несколько уникальных технологий, реализованных только в этом чипсете. Кроме того, nForce 590 SLI - единственный в линейке действительно набор системной логики: он состоит не из одной, а из двух микросхем (см. блок-схему). Выделенный в отдельную микросхему северный мост ответственен за один графический интерфейс PCI Express x16 и служит посредником между процессором и южным мостом, который функционально повторяет одночиповый 750-й набор микросхем.

Чипсет поддерживает двунаправленную шину HyperTransport 1000 МГц, два графических интерфейса PCI Express x16, семь портов PCI Express x1, пять портов PCI, шесть устройств Serial ATA II (3 Гб/с) с технологией NCQ и возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1 и 5, два устройства ATA 133 и 10 портов USB. Имеются здесь и два гигабитных сетевых контроллера со всеми технологиями, реализованными в 570-х модификациях, и восьмиканальный (7.1) звуковой кодек стандарта High Definition Audio (HD).

В nForce 590 SLI реализована поддержка так называемой оперативной памяти типа EPP (Enhanced Performance Profiles - "профили для повышенной производительности"). Отличается такая память от обычной исключительно тем, что в специальной микросхеме, имеющейся на модуле, записаны профили настроек таймингов и электропитания для данного конкретного типа памяти, позволяющие добиться максимальной производительности. Системная плата на чипсете nForce 590 SLI способна считывать эти данные и сводит задачу оптимизацию производительности подсистемы памяти буквально к нажатию пары кнопок. Память с профилями EPP маркируется как SLI-Ready, т.е. "готовая к использованию в режиме SLI", хотя производительность видеокарт, строго говоря, имеет не самое прямое отношение к оперативной памяти. Разумеется, в nForce 590 SLI сохранена поддержка и обычных модулей, просто настройкой производительности придётся заниматься самостоятельно традиционным методом проб и ошибок.

Вторая эксклюзивная технология nForce 590 SLI - LinkBoost. Суть её заключается в автоматическом повышении штатных частот работы шин PCI Express x16 и опорной частоты шины HyperTransport при установке в материнскую плату двух высокопроизводительных карт в режиме SLI. Пока эта технология поддерживается только одной видеокартой - топовой nVidia GeForce 7900 GTX, и есть подозрение, что и позднее LinkBoost будет применяться только с самым мощным графическим ускорителем в линейке. Стандартные частоты в режиме LinkBoost повышаются на 25%: частота шины PCI Express x16 увеличивается с 100 до 125 МГц, а шины HyperTransport - с 200 до 250 МГц, при этом повышенные частоты можно с полным основанием считать штатными, поскольку производитель гарантирует полную работоспособность системы. Разумеется, подобный "разгон" можно осуществить и "своими силами", внося соответствующие изменения в BIOS, однако при этом никто не будет отвечать за возможные последствия.

Основные технические характеристики:
NVIDIA
nForce
590 SLI
NVIDIA
nForce 570
SLI
NVIDIA
nForce 570
Ultra
NVIDIA
nForce 550
Сегмент Энтузиаст
SLI (2x16)
Производи-тельный
SLI (2x8)
Производи-тельный Массовый
Процессоры Athlon 64 FX, Athlon 64/X2 Athlon 64 FX, Athlon 64/X2 Athlon 64 FX, Athlon 64/X2 Athlon 64/X2, Sempron
Технология SLI Да Да Нет Нет
nVidia LinkBoost Да Нет Нет Нет
nVidia FirstPacket Да Да Да Нет
nVidia DualNet Да Да Да Нет
Гигабитная сеть 2 2 2 1
Агреги-рование канала Да Да Да Нет
Ускорение TCP/IP Да Да Да Нет
MediaShield Да Да Да Да
Приводы SATA / PATA 6 SATA
2 PATA
6 SATA
2 PATA
6 SATA
2 PATA
4 SATA
2 PATA
RAID 0, 1, 0+1, 5 0, 1, 0+1, 5 0, 1, 0+1, 5 0, 1, 0+1
nVidia nTune 5 Да Да Да Да
Линии PCI Express 46 28 20 20
Линки PCI Express 9 6 5 5
Порты USB 10 10 10 10
Слоты PCI 5 5 5 5
Звуковой кодек HDA (Azalia) HDA (Azalia) HDA (Azalia) HDA (Azalia)

По предварительным данным, материнские платы на новых чипсетах будут стоит чуть дороже, чем модели на nForce4, хотя за расширенную функциональность есть смысл платить лишь в случае с 570-ми и 590-м модификациями - 550-я отличается от nForce4 Ultra практически лишь тремя слотами PCI Express x1, так что здесь переплачивать за плату нового поколения нет большого смысла. Платы на базе nForce 590 SLI, по всей видимости, будут стоить порядка 200 долларов США, модели на nForce 570 SLI - около 150 долларов, платы на nForce 570 Ultra - около 100 долларов, а на nForce 550 - примерно 80 долларов.

Скорее всего, будут выпускаться не только модификации nForce 500 для новых чипов на Socket AM2, но и для процессоров с разъёмом Socket 939 - никаких технических препятствий к этом нет, зато владельцы мощных чипов со старым сокетом смогут перейти на новую платформу и пользоваться её преимуществами.

Подведём предварительные итоги. Семейство системной логики nForce 500 представляет собой дальнейшее развитие чипсетов семейства nForce4, которые получили ряд новых функций и улучшенное оснащение. Конечно же, подавляющее большинство нововведений смогут оценить лишь отдельные потребители: это касается как многочисленных сетевых технологий, уместны, скорее, для серверов, так и поддержки шести винчестеров Serial ATA, и технологии повышения производительности LinkBoost. Для среднестатистического пользователя с одним винчестером, видеокартой среднего класса и обычной оперативной памятью существенных изменений по сравнению с nForce4 новинки не предлагают. Более того, первые независимые обзоры, которые можно найти в интернете, свидетельствуют о том, что по производительности nForce 500 практически не отличается от "четвёрки". Тем не менее, чипсеты nForce 500 - отличный пример эволюционного развития популярного набора системной логики, и вряд ли стоит сомневаться в том, что они займут достойное место на рынке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.