Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ТВ-тюнера AVerTV Box7 Live

АрхивВидео
автор : Игорь Терехов   18.05.2006

Недорогой внешний тюнер с хорошим качеством приёма, единственным недостатком которого можно назвать лишь отсутствие декодера стереозвука.

Широко известная в России компания AVerMedia в очередной раз обновила линейку своей продукции, выпустив обновлённую версию одного из своих внешних тюнеров. Новинка получила название AVerTV BOX7 Live и пришла на смену модели AVerTV Box5 Live. Таким образом, топовая модель AVerTV BOX9 всё ещё остается актуальной на рынке, а от BOX7 её отличает только наличие встроенного декодера звукового стереосигнала.

Технические характеристики AVerTV Box7 Live:
  • Приём: 181 телевизионный канал в стандарте SECAM
  • Особенности: поддержка разрешения до 1280x1024 точек с частотой 50-75Гц, улучшенный алгоритм устранения эффекта "гребёнки" (3D Motion Adaptive De-Interlace), функция автоматического выключения, поддержка объёмного звука (3D Stereo Surround Sound), телетекст, вывод сигнала от игровой приставки (любые Nintendo, Sega, Dreamcast и PlayStation 2) на монитор
  • Видеовходы: композитный и S-Video
  • Комплектация: пульт дистанционного управления, 2 батарейки, источник питания, VGA-кабель, аудиокабель, инструкция
  • Ориентировочная стоимость: $105

Для тех, кто впервые слышит словосочетание "внешний тюнер", вкратце напомню основной принцип его работы. Это принцип прост до безобразия - подключаете тюнер к монитору и всё. Если же помимо него к монитору необходимо подключить ещё и компьютер, то тюнер можно "вклинить" в кабель: компьютер подсоединяется к тюнеру, а тюнер уже к монитору. Аналогичным образом подключается и звук.

Напомню также, что все существующие сегодня внешние тюнеры подобной конструкции имеют как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, они легко транспортабельны, подключаются к любому монитору, не требуют компьютера и, как следствие, установки каких-либо драйверов. С другой - единственное, на что они способны, это передавать телесигнал на монитор. Записывать передачи или параллельно выводить на монитор картинку с компьютера такие тюнеры не умеют. Максимум их способностей - оставлять параллельно звук. Одним словом, внешний тюнер - это эдакий свитчер, переключатель, который подает на монитор либо сигнал с компьютера, либо с телевизионной антенны.

AVerTV BOX7 Live представляет собой небольшую и лёгкую коробочку, которую можно устанавливать на столе как горизонтальном, так и вертикальном положении, последнее - при помощи специальной подставки, входящей в комплект. На переднем торце, помимо большого окошка ИК-приемника (которое, впрочем, гарантирует уверенный прием сигнала с пульта), находится индикатор активности тюнера, выход на наушники, композитный видео- и аудиовходы, а также разъём S-Video. На задней стороне расположились: аудиовход для подключения компьютерной звуковой карты, аудиовыход на колонки, вход и выход VGA. На боковой стороне находятся кнопки регулировки громкости, выбора канала и источника сигнала, а также клавиша включения устройства.

Как выглядят главное меню и некоторые подменю - вы можете видеть на наших скриншотах.

Навигация осуществляется исключительно при помощи пульта, а вся схема управления и структура меню едва ли не проще, чем на обычном телевизоре. Процедура настройки тюнера также проста, хотя и весьма утомительна. Дело в том, что раз разработчиками не был предусмотрен автоматический поиск каналов, есть только ручной, причём с обязательным последовательным сохранением каждого найденного канала. В этом не было бы ничего страшного, если бы не необходимость постоянно перемещаться по меню от кнопок "Канал" и "Частота" до кнопки "Сохранить" и обратно.

В устройстве реализован режим быстрого сканирования - он происходит с шагом 0,25 МГц. Сортируются найденные каналы в отдельном, специально отведенном под эти цели меню. Из прочих доступных через меню функций можно отметить возможность выбора источника аудио и видео сигналов, разрешения (до 1280 х 1024 точек), некоторых параметров отображения самого меню (положение на экране, прозрачность, время задержки на экране). Присутствуют также режимы регулировки яркости, насыщенности, контрастности изображения. Диапазон изменения этих параметров не очень большой, но вполне достаточный для точной подстройки.

Работает тюнер, как и ожидалось, весьма и весьма неплохо. По крайне мере, более качественную картинку с имеющегося кабеля вряд ли возможно "снять". Переключение каналов происходит быстро и практически без задержек. Реализованная технология прогрессивной развертки с использованием трёхмерного адаптивного деинтерлейса довольно успешно справляется с устранением эффектом "гребёнки".

Выводы в очередной раз будут банальны. AVerTV Box7 Live - хороший и недорогой внешний тюнер. Отсутствие декодера стереозвука вряд ли можно считать большим недостатком, ведь "по кабелю" в этом режиме вещают пока только два отечественных канала. Зато благодаря поддержке разрешений до 1280х1024 точек и частоты обновления в диапазоне 50-75Гц тюнер работает практически с любыми типами мониторов и проекторов. Кроме того, к "врождённойё защищённости элементной базы внешнего тюнера от наводок системного блока, добавились продуманные фильтры изображения, что, безусловно, пошло только на пользу качеству изображения. Ну, а благодаря наличию видеовходов к тюнеру можно подключить практически любое внешнее устройство, включая различные типы игровых приставок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.