Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT 2006: системы охлаждения

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Сергей Озеров   31.03.2006

Судя по изобилию и техническому разнообразию жидкостных систем охлаждения, у них большое будущее.

На стенде Thermaltake просто глаза разбегались от обилия интересных экспонатов. Водяным системам охлаждения у Tt была отведена добрая половина павильона - и выглядели они порой как настоящий набор водопроводчика: трубки, насосы, расширительные бачки, разнообразные соединения и индикаторы уровня воды и течения жидкости. Здесь уже пахло отнюдь не игрушками для любителей разгона, а профессиональными решениями по охлаждению всего компьютера. Там была система водяного охлаждения для винчестера, водоблок на основе тепловых трубок, водоблоки для видеокарт и чипсета, радиаторы всех сортов и размеров - от совмещённых с водоблоком процессора до внешних напольных радиаторов в половину человеческого роста, стилизованных под Hi-End-акустику, - в общем, было решительно всё, чтобы охладить при помощи воды практически любой девайс.

После столь исчерпывающей демонстрации "суперконструктора" смотреть на другие системы водяного охлаждения уже не хотелось - понятно было, что ничего круче я на выставке, да и вообще в обозримом будущем, не увижу. Хотя во время блужданий по павильонам я нет-нет да и натыкался на разного рода "готовые к использованию" продукты. К примеру, на стенде всё той же Thermaltake, помимо многочисленных собранных "водянок", можно было увидеть комплекты для одной и двух видеокарт в виде пары водоблоков, устанавливающихся на видеокарты, и "кирпича" с расширительным бачком, помпой и радиатором в одном флаконе. Эксклюзивное право на использование всей этой красоты на ближайшие полгода приобрела для своих решений Sapphire, так и не доведшая до ума систему охлаждения видео¬карты на основе расплавленного металла. (Да, именно расплавленного и именно металла - благо отдельные металлы и сплавы плавятся даже при комнатной температуре, яркий пример тому - ртуть. К слову, металлический теплоноситель используется в современных ядерных реакторах, поскольку у него действительно много преимуществ - например, возможность эффективного использования немеханических насосов).

Что-то похожее демонстрировала, кстати, и MSI - похоже, идея охлаждения многосотваттных видеокарт водой (то ли еще будет через год, попомните мое слово!) просто витает в воздухе. Другое популярное "водное" направление - корпуса со встроенной или предустановленной системой водного охлаждения, демонстрировавшиеся как в классическом своем виде (Titan), так и в предельно потребительском, где через закрытое завинчивающейся пробкой отверстие на корпусе залить раствор теплоносителя (Gigabyte).

Впрочем, воздушное охлаждение сдаваться не намерено. Все уважающие себя производители привезли на CeBIT разной степени экзотичности конструкции на основе тепловых трубок. Здесь отличилась фирма Cooler Master - на её стенде каждый второй кулер выглядел пришельцем из космоса, причем довольно страшным. Вообще, я считаю, что в любой технике, будь то истребитель или материнская плата, должна быть некая внутренняя красота и изящество, - ну не может хорошее решение быть некрасивым! Однако сомневаться в эффективности гигантского радиатора, укреплённого над теплосъемником процессора на шести длиннющих тепловых трубках и обдуваемого двумя (!) двенадцатисантиметровыми (!!!) вентиляторами, нет оснований. Не вполне, правда, понятно, куда такое чудо запихивать и как крепить, чтобы оно не отвалилось под собственной тяжестью, но, наверное, если постараться, то можно.

Термальные модули для систем BTX встречались не очень часто, но все¬-таки встреча¬лись - и тоже угнетали своими размерами и, вероятно, весом. Да, топовые решения (действительно красивые!) нынешнего ли¬дера в области систем охлаждения - компании Zalman - уже находятся на пределе эксплуатационной допустимости по весу и габаритам, так что, быть может, противникам "воды", буквально через один шажок тепловыделения процессоров, придётся серьёзно пересмотреть свои взгляды.

Из забавного: много "охлаждающих подставок" для ноутбу¬ков. Изогнутая металлическая пластина с двумя-тремя вентиляторами, питающимися от USB, и с приспособлениями для фиксации лежащего на ней ноутбука. Причем все хором называют свои решения (с моей точки зрения, абсолютно идентичные и практически бесполезные) уникальными и единственными в своем классе. Из интересного: на стенде Thermaltake демонстрировались вентиляторы, на которые каким-то непостижимым образом при работе проецировались вполне разборчивые надписи - например, текущая температура процессора или вращающаяся по кругу надпись "Thermaltake". Самый настоящий фокус, глаз не оторвешь. Про всяческие красивые "моддинговые" подсветки, в том числе и динамические, я даже не говорю - фотография этого не передает.

OCZ Cryo-Z

Из экстремальных вариантов охлаждения мне особенно приглянулась "маленькая" холодильная установка от OCZ - Phase Change Cooler, или, проще говоря, "фреонка". По сути дела - обыкновенный холодильник, только приспособленный для охлаждения процессора. Размером это чудо техники - с половину типового ATX-корпуса, изготовлено из алюминия, подключается к электросети, использует промышленный компрессор и солидных размеров радиатор, - и обеспечивает зверское охлаждение на конце торчащего из него и внушающего невольный трепет холодильного шланга толщиною со ствол небольшого деревца.

За температурой процессора и хладагента и за работой криогенной установки следит компьютер; он же в случае чего автоматически её выключает. Если верить описанию, Phase Change Cooler, "совместимый с любыми материнскими платами для процессоров AMD и Intel", должен "принести технологию фреонного охлаждения в массы". Пока, к счастью, сие жуткое творение встретилось на выставке лишь на учебно-показательной демонстрации экстремального разгона, но все равно готовьтесь: технология охлаждения завтрашнего дня, можно сказать, уже определена и даже подготовлена к использованию. Даст бог - не скорому.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.