Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT 2006: материнские платы

АрхивПлатформа
автор : Сергей Озеров   29.03.2006

На рынке материнских плат прогресс наблюдается, но он не революционный, а эволюционный.

С материнскими платами дела обстоят куда веселее, чем с процессорами: на этом рынке, с его аутсорсингом и сравнительно несложным производственным оборудованием, всегда много игроков. Время от времени кто-то, конечно, умирает, но освободившееся место тут же занимает зубастый конкурент…

Стенды "большой тройки" - ASUSTeK, MSI и Gigabyte - отличались титаническими размерами и буквально ломились от разнообразной продукции, поскольку в последнее время эти производители сильно диверсифицировали свой бизнес и теперь выпускают самые разные компьютерные комплектующие, вплоть до клавиатур, мониторов и блоков питания.

Стенды Elitegroup и Foxconn, главного OEM'щика всех времён и народов, не сильно уступали в размерах и были больше сконцентрированы на "профильной" продукции. Вынужденные конкурировать со столь сильными противниками, менее крупные конторы, как могли, старались привлечь к себе внимание, - к примеру, великолепный красивый запоминающийся стенд, на котором проводились мастер-классы по оверклокингу, был у Abit. Запомнилась также огромная экспозиция малоизвестной у нас Biostar. А вот стенды Albatron, EPoX и DFI - бывшего и нынешнего любимцев компьютерных энтузиастов, - прозябали, позабытые всеми, на задворках выставки. У EPoX не оказалось даже материалов для прессы: милая девушка несколько растерянно и печально в ответ на просьбу показать интересные новинки рассказала лишь о системе автоматического восстановления BIOS со специального компакт-диска или дискеты, - мягко говоря, негусто. Chaintech вот тоже в свое время злоупотребляла неброскими материнскими платами - и где она теперь?.. Маркетинг и производственную мощь ASUSTeK просто хорошими продуктами не переборешь, они должны быть ещё и яркими, запоминающимися, с изюминкой.

В общем и целом особенно ярких новинок не ощущается. В секторе "плат для AMD", где уже долгое время все материнские платы были совместимы со всеми процессорами, основная часть продуктов (даже "навороченных") встречалась, кажется, ещё на прошлых CeBIT и Computex. Новые чипсеты, вроде nForce 4 X16, Radeon Xpress 3200 и даже nForce 5xx, теряются на их фоне. Правда, в связи с переходом AMD с Socket 754 и Socket 939 на единый Socket AM2, работающий с оперативной памятью стандарта DDR2, появились и совершенно новые, ещё не выпущенные продукты для этого разъёма, но из-за на редкость нетребовательной к "сторонней" поддержке архитектуры K8, по большому счёту, всё это попросту ранее выпущенные продукты, в которых заменён сокет и сделана разводка слотов оперативной памяти под новый стандарт.

В секторе "плат для Intel" ситуация иная, поскольку новые процессоры Intel постоянно требуют и новой инфраструктуры, а производство старых чипсетов быстро сворачивается. Но кроме этой самой поддержки процессоров (и малополезной пока оперативной памяти DDR2 667) отличий от старых версий немного, так что с действительно новыми и интересными продуктами негусто и тут. Главным "хитом сезона" стали чипсеты Intel Q965/G965 - логическое развитие i945P и i945G соответственно, с поддержкой будущих процессоров семейства Conroe, оперативной памяти стандарта DDR2 и сильно улучшенным интегрированным графическим ядром у G-модификаций. Из любопытных особенностей можно отметить отказ от "устаревшего" интерфейса Parallel ATA, который и в прежних-то решениях Intel встречался в одном экземпляре, в пользу Serial ATA (скажите спасибо техническому прогрессу и отправляйтесь искать соответствующие оптические приводы). Впрочем, конечные пользователи от этого вряд ли сильно пострадают, - на "чипсетном" фронте Intel успешно теснят nVidia и ATI, первая - из сектора хай-энда, вторая - из сектора недорогих решений (как известно, в ассортименте даже самой Intel есть материнская плата на чипсете ATI), которые и прогрессивные стандарты поддерживают, и от PATA отказываться не собираются. Так что выбор у покупателей, без сомнения, останется.

Из прочих закономерностей - все дружно борются за поддержку SLI, CrossFire и родственных им технологий. Сегодня, похоже, это уже становится не "фичей", а "необходимой особенностью", - как минимум на каждой второй плате разведено по два графических слота, что в силу универсальности слота PCI Express x16 можно только приветствовать. Если не вторую видеокарту, то уж какую-нибудь редкую современную железку с разъёмом PCI Express x4 туда всяко можно будет поставить. А вот стандарт BTX, ежели судить по экспозициям производителей "матерей", так до сих пор и не прижился - соответствующих плат как было по одной-двум на стенд, так и осталось, причём потеряв флёр новизны, они теперь вообще не привлекают мало-мальского внимания и используются по большей части в компактных "фирменных" решениях. Таких решений, и это еще одна тенденция, было на удивление много (правда, более традиционных, стандарта ATX), причём самых разных - вплоть до плат 12х12 см, большую часть которых занимал процессорный Socket 754 с его крепёжной рамкой. Все рекорды, как обычно, принадлежали давно и прочно оккупировавшей эту нишу VIA.

В общем, и здесь довольно тихо, хотя прогресс, в отличие от застойного процессорного рынка, наблюдается. И пусть он эволюционный, а не революционный, - но все же прогресс.

Sapphire Pure CrossFire PC−A9RD580

Как ни странно, самую интересную материнскую плату я увидел отнюдь не у ASUSTeK и даже не у Gigabyte, демонстрировавшей любопытную "турбовинтовую" GA-G1975X, а на скромном стенде компании Sapphire. Строго говоря, плат было две - и "младшенькая" Pure CrossFire Advantage PC-A9RD580Adv показалась мне просто очередным добротным продуктом, сработанным на основе нового чипсета ATI Xpress 3200.

Продуктом довольно интересным, обладающим поддержкой CrossFire, неплохой производительностью, возможностями для разгона и нашпигованным разными функциями - но этим сейчас уже никого не удивишь. А вот "старшая" PС-A9RD580 - штука уникальная: здесь инженеры пожертвовали частью функциональности в угоду качеству. Судите сами - лишние $60 (!), потраченные на высококачественные навесные компоненты, отдельный четырехфазный блок VRM со внушительным "чипсетным" радиатором, коннекторы Molex дополнительного "винчестерного" питания для каждого из графических слотов и разводку, свободную от дополнительных контроллеров. Честно говоря, я не верил, что в эпоху засилья фишек и рюшечек кто-нибудь решится выпустить такое решение для энтузиастов, однако вот оно, перед глазами!


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.