Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT 2006: видеокарты и интегрированная графика

АрхивВидео
автор : Сергей Озеров   30.03.2006

Quad SLI от nVidia, философское спокойствие ATI, новые экономичные чипы VIA Chrome S25/S27, способные работать с Windows Vista и многое другое.

Мир видеокарт весьма похож на мир материнских плат (недаром и тут и там основные игроки почти одни и те же), но более динамичен - новые видеокарты покупаются чаще новых материнских плат, и деньги за них платят зачастую гораздо большие. Правда, далеко не все, - половина пользователей довольствуется графикой, интегрированной в материнскую плату. Однако второй половины вполне хватает для процветания этого бизнеса. Так что гонка скоростей и сражение за карман потребителя здесь развернулись нешуточные.

Огромный стенд nVidia был окружен, как спутниками, стендами крупнейших "специализированных" производителей видеокарт. Посетителей было столько, что стойку для прессы компания даже разместила отдельно от основной экспозиции, - иначе в разгар дня к ней было бы невозможно пробиться. Демонстрировались долгожданные графические процессоры, производимые по 90-нм технологическому процессу - призванный вернуть пальму первенства топовый GeForce 7900 GTX, чуть менее быстрый "энтузиастский" GeForce 7900 GT и "мейнстримовый" GeForce 7600, а также вышедший пару месяцев назад недорогой GeForce 7300. Сенсаций, правда, не было - новые продукты получили явную установку не на лидерство любой ценой, а на массовость, экономичность и доступность решений (чем, к примеру, не мог похвастать GeForce 7800 GTX 512M), так что 32-пиксельных конвейеров в GeForce 7900 GTX покупатели не дождались, - там просто слегка подтянули тактовую частоту ядра (с 550 до 650 МГц) и чуть снизили частоту памяти (с 1,7 до 1,6 ГГц). Зато новый процессор потребляет гораздо меньше энергии и, главное, - гораздо дешевле и технологичнее своего предшественника.

Впрочем, большинству пользователей, наверное, интереснее решение "среднего звена" - GeForce 7600 GT, ценою около $200, - и здесь nVidia действительно сделала впечатляющий шаг вперед, перейдя от 8- к 12-пиксельным конвейерам и повысив тактовые частоты ядра (с 500 до 560 МГц) и памяти (с 1,0 до 1,4 ГГц). С учётом улучшенной архитектуры семейства G70 вырисовывается очень красивая картина: новые 7600-е платы будут на равных бороться с топовыми решениями предыдущего поколения по скорости и наверняка обойдут их по возможностям. Одним словом, революция-с! Цены пока, правда, кусаются - за 7600 GT на рынке просят далеко не $199, а хорошо, если $250 долларов, но лиха беда начала - я, во всяком случае, апгрейд для своего компьютера уже присмотрел. AGP-версии новых видеокарт, кстати, тоже будут - по крайней мере для 7600 GT и 7800 GS. Забрасывать это направление nVidia явно не собирается.

ATI на выставке традиционно "партизанила" полностью отказавшись от собственного стенда (!) и разместившись в крошечном конференц-зале на галерее второго павильона, где сотрудники в спокойной обстановке показывали журналистам новинки и рассказывали о своем видении будущего компании. Контраст с буйной жизнью стенда nVidia - потрясающий, но ATI, обладающей в настоящий момент короной лидера 3D-графики и уже давно выведшей на рынок свою линейку X1300-X1600-X1900, торопиться действительно некуда. Так что анонсов на выставке прозвучало всего два: был объявлен долгожданный чипсет Xpress 3200, долженствующий наконец-то догнать вот уже не первый год недосягаемый nForce 4 SLI, и графический чип из сверхудачной серии GTO, "мечты оверклокера" - X1800 GTO. Ничего чрезвычайного ни в том ни в другом нет - набор встроенных в чипсет периферийных возможностей в Xpress 3200 (возможно, из-за потери ATI альтернативного поставщика южных мостов к её чипсетам - фирмы ULi, купленной с потрохами nVidia) остался прежним, только вдвое увеличилось число линий PCI-E - с 8 на каждый графический слот до 16; а Radeon X1800 GTO - это вообще "распродажа" не слишком успешного Radeon X1800 (R520), слегка обрезанного, дабы вписать его в менее дорогую рыночную нишу. И все же, благодаря ранее завоеванным позициям, ATI может давить конкурента ценой, предлагая за те же деньги продукты классом выше - к примеру, X1800 GTO по цене GeForce 7600 GT. Время покажет, смогут ли бродившие по выставке Ruby, живые символы канадской компании, отобрать покупателей у nVidia, однако, судя по обилию броских красных сумок, раздававшихся под той самой комнаткой на галёрке, поклонников у ATI сегодня хватает.

Впрочем, хватит об ATI. VIA - вот кто истинный партизан графического рынка! Стенд этой тайваньской компании ухитрился поразить меня трижды - помимо видеокарт, ещё и процессорами и сверхкомпактными материнскими платами. Но если о последних слышали многие, то о семействе Chrome S25/S27 - полагаю, почти никто. Однако VIA, похоже, совершила еще одну маленькую сенсацию, - и в то время как "загнулась" предпредпредпоследняя компания-разработчик графических ускорителей XGI, выпустила на удивление неплохой "бюджетный" продукт. Особой производительностью, несмотря на восемь пиксельных конвейеров, он не отличается, хотя и откровенно медленным его не назовешь. Но зато - рекордно низкое энергопотребление (похоже, это становится "коньком" VIA), хорошая "двухмерная" графика и совместимость с требованиями грядущей ОС нового поколения от Microsoft - Windows Vista. Поддерживается даже технология, аналогичная SLI, хотя это уже скорее из разряда курьезов и маркетинга, чем реального использования.

Из любопытных новинок - системы охлаждения на основе тепловых трубок с выносным радиатором. Поначалу я не очень понял задумки со здоровенной свисающей с видеокарты штуковиной, но, как оказалось, такое решение позволяет использовать для охлаждения один-единственный процессорный вентилятор, причем как для ATX, так (что крайне важно!) и для BTX, в которой охлаждение мощных видеокарт единственным системным вентилятором является одной из самых неприятных проблем.

В секторе интегрированной графики идет интенсивное "перевооружение", связанное с уже упоминавшейся Windows Vista. Эта система предъявляет к графическим ресурсам компьютера непомерные требования, которые напрочь убивают казавшиеся бессмертными пережитки эпохи первых GeForce и Radeon, много лет кочующие с минимальными изменениями из одного недорого чипсета в другой. Теперь поддержка шейдеров второй-третьей версии и внушительная производительность потребовалась даже для того, чтобы просто таскать окошки по экрану (к слову, соответствующий экспонат на стенде nVidia вызывал у посетителей живейший интерес). В результате и ATI, и VIA, и Intel показали по этому поводу новые решения с увеличенной производительностью: ATI слегка подняла производительность, VIA перешла на более современное DX9-совместимое графическое ядро Chrome9, Intel - сильно переработала существующее GMA950, наделив его поддержкой шейдеров третьей версии и вроде бы заметно повысив и без того не самую плохую производительность. nVidia, сравнительно недавно вернувшая в сектор IGP-решений с её nForce 6100/6150, ничего нового не анонсировала, но решение на основе удачного и современного GeForce 6200TC и так выглядит неплохо.

Помимо Vista, на слуху у производителей видеокарт ещё одно название - HDMI, новый защищённый (HDCP) цифровой интерфейс. Передаваемые по нему данные на монитор по пути шифруются, защищая голливудских производителей контента высокого разрешения от пиратов, снимающих любую защиту путем перегонки видео через DVI с последующей перезаписью. Халява, похоже, скоро закончится - ни HD DVD-, ни Blu-ray-приводы попросту не станут воспроизводить записанный на диске контент в полном варианте, если не обнаружат защищенного цифрового подключения. Так что готовьтесь обзавестись второй видеокартой, чтобы иметь возможность смотреть обычное кино. Халявы с "разлоченными" приводами и снятием RPC, как это было с DVD, судя по необычайной тщательности подготовки защиты нового поколения, уже не предвидится.

Словом, графический рынок, в отличие от многих других рынков комплектующих, процветает. И ничего, что у девяти из десяти производителей видеокарт продукция напоминает продукцию соседей с точностью до системы охлаждения (и хорошо ещё, если последняя отличается от референсной, а то абсолютно идентичные GeForce 7800 и 7900 GTX разных производителей уже на второй день начали мозолить глаза).

Quad SLI от nVidia

Слухи о "счетверённых" видеокартах на основе графических чипов nVidia витали в воздухе уже длительное время, то затухая, то, с выходом двухпроцессорных видеокарт или материнских карт с четырьмя графическими слотами, возникая вновь. Технически задумка была на порядок сложнее реализации SLI на две видеокарты, а её практическая применимость - явно под большим вопросом, но похоже, что nVidia просто не могла не оправдать ожиданий своих поклонников. В результате на свет появился бутерброд из четырех плат текстолита, вентиляторов, радиаторов, кристаллов графических процессоров и оперативной памяти. Это уже не игрушечные на вид видеокарты, а промышленного вида творение наподобие тех, которые применяют в профессиональных целях (например, для тренировок пилотов) военные. И решения там тоже отнюдь не просьюмерские - видеокарт на самом деле две, но каждая из них "двухэтажная" и управляется специальным мостом, разделяющим между этажами доступ к графической шине. Топологически получается как бы квадрат из четырех углов - видеокарт GeForce 7900 GTX, соединённых четырьмя рёбрами - двумя стандартными SLI-линками и двумя специальными мостами. nVidia заявляет, что для поддержки Quad SLI пришлось даже внести в кристалл 7900-го специальные изменения, но не думаю, что они так уж радикальны.

Производительность "бутерброда" фантастическая (а чего еще ожидать от связки четырех топ-видеокарт?). Впрочем, тепловыделение - тоже: каждый слой "бутерброда" потребляет 150 Вт. Умножьте эту цифру на четыре, приплюсуйте энергопотребление остальной системы - и киловаттный блок питания уже не покажется вам роскошью. Правда, в текущей версии системы всё это хозяйство, от греха подальше, обслуживает внешний блок питания. И скажите спасибо, что новые 7900 GTX еще относительно "холодны" и "экономичны", - представляете себе системный блок, сплошь окутанный трубками водяного охлаждения или шумящий и потребляющий, как бытовой пылесос? Пробиться к стенду nVidia, где демонстрировалась Quad SLI, не говоря уже о том, чтобы ее сфотографировать, было практически невозможно из-за сногсшибательного (временами - в прямом смысле этого слова) напора посетителей. Однако позднее я не без удивления отыскал два "квада" без присмотра и публики на стенде Foxconn. Эта фирма хоть и является одним из крупнейших OEM-производителей в мире (и практически монополистом - в производстве разной мелочёвки, к примеру процессорных сокетов), новые и топовые видеокарты для nVidia и ее партнеров делает отнюдь не она, а Flextronics. Впрочем, вволю поразглядывать системы и сфотографировать их мне это не помешало - за сим и помещаю их сюда.

MSI Geminium Go

Ещё одна интересная железка, представленная на CeBIT, - яркий пример красивой реализации очень простой идеи, почему-то до сих пор никому не приходившей в голову. "Двухголовые" видеокарты сегодня делают все, кому не лень. А ASUSTeK, Gigabyte и MSI свои решения в этой области представили ещё год назад. ASUSTeK выпускает "экстремальные" видеокарты - например, продемонстрированную на выставке двухпроцессорную GeForce 7900 GTX; Gigabyte делает "более народные", не столь дорогие и горячие карты, а MSI… MSI пошла своим путём и предложила использовать вместо обычных видеокарт… ноутбучные.

И действительно, какие основные проблемы приходится решать при создании двухпроцессорной видеокарты? Нехватка места (сегодня и однопроцессорные-то платы с трудом помещаются в корпуса, куда уж там второй чип с памятью паять?) и необходимость охлаждать фактически две видеокарты в лице одной. Но ровно с теми же проблемами сталкиваются - и успешно их преодолевают - производители ноутбуков! Мало того, для ноутбучных видеокарт nVidia существует даже более или менее стандартизированный слот расширения - MXM; вот его-то в MSI и решили использовать.

Geminium Go - достаточно нетривиальный трёхслойный "конструктор" из одной "родительской" платы, на которой расположена управляющая электроника и схемы питания, и двух дочерних стандартных ноутбучных плат MXM, установленных в разъемы родительской платы по обеим её сторонам. В итоге - на удивление компактная и холодная "двухголовая" видеокарта, причём универсальная - модули MXM в неё можно поставить любые, хоть GoForce 6600, хоть 7900. Несмотря на некоторые трудности с установкой на эту конструкцию систем охлаждения - все очень красиво и изящно. Правда, "пощупать руками" сие творение, увы, не удалось, так что ничего сверх того, что оно есть и работает (не слишком быстро, правда), сказать не могу. Однако идея красивая, надеюсь, она не зачахнет.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.