Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT 2006: процессоры

АрхивПлатформа
автор : Сергей Озеров   28.03.2006

Неожиданно для многих на выставке в Ганновере блистали не AMD или Intel, а VIA с процессором C7M ULV.

Увы, времена сейчас не те, что в романтические 90-е, - вместо обширного дикого леса производителей сложнейших полупроводниковых приборов на огромном рыночном пространстве возвышается лишь несколько крупных деревьев среди бескрайних зарослей специализированного кустарника. В минувшем году этот бизнес покинула Transmeta, так и не сумевшая найти дорогу к сердцам покупателей, а Apple, последняя крупная "альтернативная" компания, производившая ПК и ноутбуки, отказалась от процессоров IBM/Motorola в пользу процессоров Intel, доведя, таким образом, количество игроков на "пользователь ском" рынке до трёх: Intel, AMD и… VIA.

Причём, если упомянутые фирмы сюрпризов на CeBIT не преподнесли (IBM и Motorola внимания на процессорах не акцентировали, хотя альянс STI и провел пресс-конференцию, посвященную Cell; Intel и AMD показали сэмплы своих новых процессоров, характеристики которых уже довольно давно известны, а Transmeta вообще не приехала), то вот VIA, совершенно неожиданно для меня, "задала жару", активно продвигая уже немолодой, анонсированный почти год назад процессор C7M. Вернее, не сам C7M, а его "более холодную" низковольтную модификацию C7M ULV.

"Камушек", изготавливаемый по 90-нм техпроцессу при содействии IBM, хоть и работает на частотах до 2,0 ГГц, уступает быстродействием даже Celeron M с меньшей тактовой частотой. Зато по модному сегодня показателю "производительность на ватт", по чрезвычайно низкой себестоимости, по площади кристалла (30 мм2) и тепловыделению (от 3,5 до 7,5 Вт) процессоры VIA так привлекательны, что, похоже, могут вскоре занять солидную нишу в секторе ультрапортативных устройств. Как говорится, почувствуйте разницу: в анонсированном на CeBIT ультрапортативном мобильном ПК от Microsoft ("Origami") в списке возможных процессоров C7 M значится наравне с Celeron M и Pentium M, а вот AMD Sempron или Turion - нет, даже несмотря на то, что на последних выпускаются, к примеру, компактные 12"-ноутбуки.

Коль уж мы упомянули компанию AMD, отметим, что её извечный конкурент Intel заметно расширил своё присутствие на выставке: на стендах многих фирм продукты "для AMD" и "для Intel" делили место примерно поровну. Вплоть до того, что одна сторона стенда посвящена Intel, а зайдёшь с другой - там всё то же самое, только для AMD.

Впрочем, противники вели себя на удивление тихо: небольшой собственный стенд AMD хоть и бросался в глаза, но удивлял скудостью экспонатов и "радикальной строгостью", а внушительная экспозиция Intel, разместившаяся в другом конце павильона, - в не меньшей мере поражала странной (особенно для Intel) безжизненностью и, несмотря на шикарнейший болид "Формулы-1" BMW Sauber, физически ощутимой скукой. Посетители лениво играли на стендах и проходили мимо неинтересных экспонатов (вроде образца платформы ViiV). Может, я просто в неудачный момент к ним заглянул?

AMD, вроде бы планировавшая выпустить процессоры с поддержкой оперативной памяти DDR-2 и анонсировать соответствующие им сокеты (Socket S1 - для ноутбуков, Socket AM2 - для десктопов, Socket F - для серверов), слегка скорректировала планы, сдвинув сроки анонса на лето (по слухам - из-за необходимости доработок нового контроллера оперативной памяти), так что у неё за душой попросту не было ничего "совсем нового", а "старое" можно было видеть на стендах партнёров. Intel же, видимо, "пострадала" из-за проходившего почти одновременно с CeBIT "фирменного" Intel Developer Forum, на котором из уст ведущих специалистов и звучали самые интересные новости и анонсы - в частности, о начале продаж основанного на "мобильном" ядре двуядерного Xeon "Sossaman" и о грядущих процессорах (подробнее - см. здесь и здесь; так что сил еще и на CeBIT корпорации, похоже, не хватило.


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.